Предлагаю методику расчета продолжительности жизни пчел. В практическом пчеловодстве и научных исследованиях для характеристики состояния и развития семьи принято учитывать ее силу и количество печатного расплода.
Методика наблюдения за развитием пчелиной семьи предусматривает серию осмотров, проводимых через 12 дней, так как именно столько рабочая особь находится в запечатанной ячейке. Таким образом, через 12 дней после осмотра из ячеек выйдут именно те пчелы, которые находились в печатном расплоде во время этого осмотра.
Исходя из того, что часть пчел за 12 дней (до следующего осмотра) погибнет, а из печатного расплода выйдут новые пчелы, справедливо равенство
С1·k + П1 = С2 , (1)
где С1 и С2 — сила семьи (численность рабочих пчел) соответственно при первом и втором осмотрах; k — коэффициент сохранности пчел (он показывает, какая их часть дожила до второго осмотра); П1 — число ячеек печатного расплода при первом осмотре, из которых ко времени второго осмотра выйдут пчелы.
Отсюда
k = (С2 – П1) / С1 , (2)
Среднюю продолжительность жизни пчел в семье обозначим СПЖ. Ко второму осмотру, то есть через 12 дней сохранится только часть пчел семьи. Получаем следующий коэффициент их сохранности:
k = (СПЖ – 12) / СПЖ , (3)
Отсюда
СПЖ = 12 / (1– k) , (4)
Из формул (2) и (4) получим
СПЖ = 12С1 / (С1 – С2 + П1) , (5)
Например, если во время первого осмотра в семье оказалось 21 тыс. пчел и 10 тыс. ячеек печатного расплода, а во время второго — 24 тыс. пчел, то
k = (24000 – 10000) / 21000 = 0,67;
СПЖ = (12 · 21000) / (21000 – 24000 + 10000) = 36,0 дней.
На практике силу пчелиной семьи обычно подсчитывают в улочках, а количество печатного расплода — в сотнях ячеек (в квадрате измерительной сетки со сторонами 5х5 см около 1 сотни ячеек = 1 квадрат). В этом случае для улья с дадановской рамкой С1 = У1 · 2500; С2 = У2 · 2500; П1 = К1 · 100, где У1 и У2 — сила семьи в улочках при первом и втором осмотрах, 2500 — примерное число пчел в стандартной улочке; К1 — количество печатного расплода при первом осмотре в квадратах (сотнях ячеек).
Формулы (2) и (5) примут, соответственно, вид:
k = (У2 · 2500 – К1 · 100) / (У1 · 2500) = (У2 · 25 – К1) / (У1 · 25) (6);
СПЖ = 12(У1 · 2500) / (У1 · 2500 – У2 · 2500 + К1 · 100) = (300 · У1) / (25(У1 – У2) + К1) (7).
Соответствующие замены можно внести в формулы (2) и (5) при использовании многокорпусного (или любого другого) улья, а также в случае применения иных способов измерения силы семьи и количества печатного расплода.
Обращаем внимание на ряд факторов, которые следует учитывать при работе с данной методикой.
Во-первых, рассчитанная по формуле средняя продолжительность жизни пчел относится не к одному дню, а к 12-дневному периоду между двумя последовательными осмотрами. Во-вторых, точность получаемых значений коэффициента сохранности k и СПЖ зависит от ряда факторов. Особенно на нее влияет методика измерения. Так, при выражении силы семьи в улочках следует помнить, что число пчел между рамками зависит от содержимого ячеек последних, стадии развития семьи, выполняемых ею в этот период работ, погодных условий; кроме рабочих пчел в улье могут быть трутни, а некоторая часть летных пчел может, напротив, отсутствовать и т.д. Встречаются критические замечания по поводу того, что измерять силу пчелиной семьи в улочках нельзя, так как подобные измерения недостаточно точны. Если кто-либо предложит более точный и столь же удобный и щадящий пчел метод исчисления их количества, формулы (2) и (5) останутся пригодными.
Точность вычисления СПЖ очень невысока, если печатного расплода мало и сила семьи практически не меняется за время между осмотрами. В этом случае числитель и знаменатель в формуле (2) мало отличаются друг от друга, а поскольку k близок к 1, знаменатель в формуле СПЖ (4) близок к нулю, и даже его небольшое изменение может существенно отразиться на результате. Например, если значение k изменяется от 0,5 до 0,6, то СПЖ колеблется от 25 до 30 дней; однако при изменении k от 0,85 до 0,9 СПЖ находится сразу же в пределах от 60 до 120 дней.
В-третьих, предложенные формулы, разумеется, не учитывают, что происходило с пчелиной семьей до рассматриваемого периода и что произойдет с ней после него. СПЖ и k вычисляют исходя из того, сколько пчел семьи погибло к следующему осмотру, а сколько сохранилось. Поэтому весной, когда зимовалых обитательниц улья за сравнительно короткий срок заменят молодые особи, наблюдается большой отход пчел, и теоретические расчеты дают очень небольшой показатель средней продолжительности жизни. Однако фактически погибают преимущественно те пчелы, которые вышли из расплода еще в сентябре — начале октября, то есть имеющие возраст более полугода. Напротив, осенью, когда замена изработавшихся особей на тех, которые идут в зимовку, близка к завершению, отход очень невелик, и расчеты могут дать нереально большое значение СПЖ — несколько сотен дней.
Поэтому предпочтительнее пользоваться не СПЖ (что, разумеется, более наглядно, но на практике оказывается не вполне корректным), а коэффициентом сохранности k.
Знание величины k или СПЖ пчел помимо прочего помогает пчеловоду сделать заключение о том, как живет семья: насколько интенсивно происходит обмен зимовалых пчел на молодых весной; в какой степени изнашиваются особи в период главного медосбора; успешно ли осуществляется наращивание силы семей перед зимовкой и т.д.
По нашим наблюдениям, для условий средней полосы России: ♦ при k меньшем 0,5 происходит очень интенсивная замена пчел семьи (характерна для первого месяца после весеннего облета), теоретическое значение СПЖ ≤ 24 дня; ♦ при k от 0,5 до 0,6 быстрое обновление семьи (начало мая в средней полосе, а также первая половина месяца после главного медосбора), СПЖ от 25 до 30 дней; ♦ при k от 0,6 до 0,75 семья находится в фазе стабильности (конец мая — август), СПЖ от 30 до 45 дней; ♦ при k от 0,75 до 0,8 пчелиная семья сокращает работу (пчелы не изнашиваются), СПЖ от 45 до 60 дней; ♦ при k от 0,8 до 0,85 можно говорить о том, что семья завершает подготовку к зимовке, она почти не выращивает расплод, СПЖ от 45 до 60 дней; ♦ при значении k ≥ 0,85 семья фактически завершила подготовку к зимовке: печатного расплода очень мало, естественный отход пчел также невелик, СПЖ от 60 дней, а при k = 0,9 — уже 120 дней.
Значение k ниже минимального для соответствующего периода сигнализирует об отклонениях в развитии семьи. В любой период при коэффициенте сохранности пчел менее 0,4 можно считать, что в семье что-то неблагополучно: слишком велик отход либо летных пчел, либо печатного расплода (болезни, отравления, неблагоприятные условия и т.д.).
Может ли k быть отрицательным? Да, если числитель отрицательный, то есть при втором осмотре пчел в семье оказалось даже меньше, чем их должно было выйти из печатного расплода. В переводе на их среднюю продолжительность жизни это означало бы, что она меньше 12 дней, то есть рабочие особи семьи в среднем не доживают даже до следующего осмотра. На практике такое маловероятно, если только не рассматривать вариант массовой гибели пчел (например, в результате воздействия пестицидов).
Еще более маловероятен вариант, когда коэффициент сохранности пчел оказывается большим 1,0. Это означает, что при втором осмотре в семье оказалось больше пчел, чем их было при первом и могло выйти из расплода (то есть откуда-то взялись лишние особи; например, при подсиливании методом налета, но это уже нельзя считать естественным). Впрочем, подобный результат может быть обусловлен тем, что при измерении силы семьи в улочках при первом осмотре пчелы обсиживали соты намного плотнее, чем при втором; однако это уже следствие ошибки в измерении, а не отражение реального состояния семьи.
А.Г.ШИПИЛОВ
Москва