Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на одуванчике

УДК 638.19+638.124.42

Вопросы опыления растений пчелами тесно связаны с задачей лучшего использования медосбора. Несмотря на большое число работ по изучению медособирательной и опылительной деятельности пчел, остается много неясного.

Принято видовой состав растений, посещаемых пчелами вообще и в породном аспекте в частности, определять методом анализа отобранных у пчел с помощью пыльцеуловителей обножек. При этом остается неизвестным, какие растения предпочитают пчелы для сбора нектара, а какие — для сбора пыльцы, то есть работают ли пчелы — пыльцесборщицы и нектаросборщицы на одних и тех же растениях или на разных. Этот вопрос важно выяснить, потому что в общем числе летных пчел доля нектаросборщиц значительно больше, чем сборщиц пыльцы.

 
 

При этом продуктивность пчелиных семей, качество собираемых ими меда и пыльцы находятся в тесной взаимосвязи с конкретными природными условиями. Концентрация медоносов и пыльценосов в различных, иногда даже небольших регионах, уровень медосбора, его распределение по периодам сезона, как правило, устойчиво сохраняющиеся характеристики. Они определяются флористическими, климатическими, почвенными и другими особенностями. Выявление и всестороннее изучение источников медосбора, факторов, способствующих нектаровыделению, — необходимое условие увеличения производства меда.

Исследователи многих стран провели большую работу по описанию флористического состава медоносов и пыльценосов, фенологии их цветения и степени посещаемости пчелами. Но несмотря на значимость, эти исследования имеют и некоторую ограниченность. Наиболее реальное представление о медоносной ценности растений можно получить, не только проведя объективные анализы меда, накопленного пчелами в ульях, но и идентифицируя ботаническую принадлежность поступающего в ульи нектара в периоды поддерживающего и продуктивного медосборов.

Для определения ботанического состава меда широко используют методику А.Маурицио и Ж.Луво [4]: центрифугируют 10 г меда, растворенного в 20 мл дистиллированной воды, после чего полученный осадок исследуют под микроскопом: выявляют пыльцевые зерна, определяют их видовую принадлежность. Данная методика подробно описана в литературе [1–3].

Экспертизу такого плана можно проводить только в условиях лаборатории при наличии дорогостоящего оборудования: микроскопов, центрифуги, атласов-определителей и т.д. Проведение ботанического исследования меда в некоторой степени позволяет определить его натуральность, видовое и географическое происхождение.

Однако в этом случае мы получаем представление лишь о той части меда, которая является «товарной» продукцией, составляющей как бы вершину айсберга — общего, переработанного пчелиной семьей в течение активного сезона нектара, бóльшую часть которого она использует на собственные нужды (лётную активность, кормление личинок, восковыделение, поддержание внутригнездового микроклимата и т.д.). В местностях с несильным, часто прерывающимся полифлорным медосбором товарная продукция составляет не более 1/4–1/3 собираемого пчелами нектара. Как узнать, какой нектар и в каком количестве поступал в улей в течение активного сезона?

Отчасти ответ на этот вопрос дает изучение ежедневно снимаемых показаний контрольного улья. С этой целью, как известно, на стационарные весы устанавливают в начале сезона одну из наиболее сильных семей пасеки. Улей взвешивают раз в сутки в вечернее время, когда пчелиная семья собирается в полном составе. По разнице между текущим взвешиванием и предыдущим определяют количество нектара, поступившего в улей в течение суток. Полученные данные фиксируют в виде графика. На том же графике отмечают и климатические параметры: ночную и дневную температуру, силу ветра, осадки, облачность и т.д.

В результате складывается объективная картина, которая отражает течение медосбора в конкретной местности на фоне соответствующих погодных изменений. Такого рода исследования полезны для практической деятельности любого пчеловода и помогают приспособиться к медосборным условиям определенной территории.

 
 

Но показания контрольного улья указывают только на количество вносимого нектара, а его ботанический состав остается, по сути, неизвестным. В данном случае исследователи и пчеловоды-практики, основываясь на своем многолетнем опыте и наблюдениях, могут ориентировочно предположить, какие растения посещают пчелы (по цвету вносимой в ульи обножки, по зацветанию массивов медоносов в зоне продуктивного лёта пчел и наблюдая за ними непосредственно на тех или иных растениях). Тем не менее эти данные не точны для полного представления разнообразия растений, посещаемых пчелами в течение сезона, конкретных месяцев, дней и часов на фоне непостоянства климатических условий.

На учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, пасеках Краснодарского края и в деревне Поминово Калининского района Тверской области мы освоили комбинированный метод выявления посещаемых пчелами медоносов и пыльценосов. Метод включает в себя фиксацию показаний контрольного улья и изучение ботанического состава приносимого пчелами нектара.

В соответствии с отработанной нами методикой исследователь располагается сбоку возле летка улья выбранной им семьи. В левой руке он держит предметное стекло, правой отлавливает на прилетной доске входящую с нектаром в улей пчелу: осторожно захватывает ее большим, указательным и средним пальцами и легким нажатием на брюшко выдавливает нектар из медового зобика, который образует капельку в области ротовых придатков. Приложив к капельке предметное стекло, получает образец нектара для исследования.

На каждое стекло можно поместить нектар, собранный 5–10 пчелами. Работу следует проводить быстро во избежание преждевременного высыхания нектара. Предметное стекло тут же на пасеке помещают под микроскоп и во всех капельках определяют наличие пыльцы, ее ботаническое происхождение и ботаническое происхождение нектара. Достоинство данной методики в том, что ею можно пользоваться в полевых условиях, имея микроскоп с увеличением в 140–280 раз, предметные стекла и некоторые навыки в области палинологии.

Отбирать пробы и исследовать их можно в любое время дня, в любых количествах и в любых семьях, не подвергая их особому беспокойству. Единственный затруднительный момент — техника отбора проб нектара. Прилетающую с ношей пчелу нужно взять так, чтобы она не смогла никого ужалить. В процессе тренировки такие навыки исследователи приобретают очень быстро (за 10–15 мин).

Видовой состав пыльцы в содержимом медовых зобиков пчелВторое достоинство предлагаемой методики заключается в том, что после аккуратного отбора нектара пчела остается живой и функционально активной и сразу улетает с руки исследователя. Данный вид анализа в сочетании с показаниями контрольного улья позволяет получить более углубленное представление о флористических предпочтениях пчел в течение определенного периода и значении в их жизни тех или иных медоносных растений (табл.).

Как видно из таблицы, можем отметить видовое разнообразие пыльцы при просмотре препаратов, подготовленных по нашей методике. В период цветения главных медоносов в месте расположения той или иной пасеки в препаратах преобладала именно их пыльца (см. табл.). Так, в медовых зобиках пчел на учебно-опытной пасеке в период цветения липы бóльшую часть занимали пыльцевые зерна этого медоноса — 25,6%.

В Тверской области это были пыльцевые зерна белого клевера, иван-чая, василька лугового и малины лесной (12,3; 10,6; 8,9 и 8,4% соответственно). На препаратах, приготовленных из содержимого медовых зобиков рабочих особей в Краснодарском крае, наибольшая доля приходилась на подсолнечник, донник, василек луговой и татарник (15,2; 9,7; 9,3 и 8,6% соответственно).

Кроме описанного выше метода мы отработали еще один способ исследования, дающий общую картину посещения пчелами медоносов и пыльценосов в различные периоды дня. Он также прост в применении, требует наличия микроскопа, предметных стекол и мелкодисперсного распылителя воды.

 
 

Метод основан на том, что при посещении пчелами нектаро- и пыльценосов к их ножкам и телам прилипают зерна пыльцы, которые в момент движения могут осыпаться на прилетной доске. Учитывая это, мы расположили предметное стекло в летковом отверстии в виде коврика, по которому проходили пчелы при вхождении в леток. Пыльца, находящаяся на их телах, частично осыпалась и оставалась на предметном стекле.

Через 15–30 мин стекло подвергали исследованию, изучая и идентифицируя имеющиеся там в значительном количестве пыльцевые зерна. Однако пыльца в сухом виде имеет несколько иную форму, нежели пыльца, находящаяся в жидкости или меде. Поскольку атласы и определители ориентированы на форму пыльцы, которая находится в меде, то пыльцу на стекле предварительно увлажняли водой с помощью распылителя «Росинка». Этим приемом мы добивались того, что пыльцевые зерна приобретали такую же форму, какую они имеют в меде.

Данный вид исследования позволяет наиболее полно оценить медоносную и пыльценосную базу, которую пчелиные семьи используют для удовлетворения своих потребностей. Он дает возможность наиболее объективно оценить ее значимость, несмотря на то что большая часть меда, которая используется самими пчелами, все же остается недоступной для исследователей и пчеловодов.

В.М.ЛУКОМЕЦ, А.Г.МАННАПОВ, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

О.А.ЛЁГОЧКИН

Тверская ГСХА

Описан комбинированный метод выявления посещаемых пчелами медоносных и пыльценосных растений. Представлены результаты исследования наличия пыльцевых зерен на препаратах, приготовленных из содержимого медовых зобиков рабочих пчел, и их соотношения в различных регионах. Также предложен универсальный способ исследования, дающий общую картину о посещаемых пчелами медоносах и пыльценосах в различные периоды дня.

Ключевые слова: рабочие пчелы, медовые зобики, пыльца, препараты из содержимого медового зобика, виды пыльцевых зерен, пчелиная семья, методы исследования.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н, Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Интерпретация результатов пыльцевого анализа меда // Пчеловодство. — 2014. — № 6.
3. Ломаев Г.В., Камалова Ю.Б. Компьютеризированный анализ меда // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
4. Маурицио А., Луво Ж. Пыльца медоносных растений Европы. — Париж, 1965.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лукомец Вячеслав Михайлович, академик РАН, д-р с.-х. наук, ректор университета, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мамонтова Юлия Алексеевна, магистрант 2-го курса, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Лёгочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель.

COMBINED METHOD OF SEARCHING OUT THE BEE ATTENDANCE AT THE HONEY AND POLLINIFEROUS PLANTS

V.M.Lukomets, A.G.Mannapov, Yu.A.Mamontova, O.A.Lyogochkin

It describes a combined method for studying the bee attendance at polliniferous honey and plants. The results of the study demonstrate the presence of pollen grains on the preparations made from the lining of the honey sacs of worker bees and their relations in various areas. It also introduces a universal way to study, giving an overall picture of the honey plants visited by bees and pollen plant in various day periods.

Keywords: worker bees, honey sacs, pollen, preparations made from the lining of the honey sacs of worker bees, species of pollen graves, a bee colony, study method.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 423 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика