Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 14, 2024
джентерский сот

джентерский сотМожно сказать, что маточное молочко в последние годы было вновь открыто и заново исследовано. Обнаружено, что оно обладает многочисленными жизненно важными для человека составляющими. Однако применяющиеся до сих пор методы его получения ведут к значительной потере веществ, благодаря которым этот продукт называют чудом природы. До сих пор маточное молочко получают вакуумным отсасыванием его из маточника. При этом получается эмульсия, состоящая из маточного молочка и кислорода. Такое маточное молочко относительно быстро разрушается и теряет свою ценность для медицины в качестве лекарственного препарата. Маточное молочко, добытое выскребанием его из маточных мисочек, также достаточно быстро разлагается и оказывается малопригодным.

Для эффективной консервации маточного молочка необходимо исключить его контакт с кислородом воздуха. Для этой цели используют инертный газ аргон, который тяжелее воздуха. Работу выполняют следующим образом. Пластиковые сосуды со сливным вентилем и закрепленной на горловине воронкой предварительно заполняют через воронку аргоном, который вытесняет кислород из сосуда при открытом сливном отверстии.

 
 

Затем вентиль закрывают и аргон заливают до верхнего уровня воронки. Маточные мисочки с личинками, плавающими в маточном молочке, сразу после отбора складывают в воронку и переносят в помещение. Здесь удаляют личинки, а маточное молочко переносят в сосуд с аргоном, который заполняют им не полностью — уровень жидкости должен быть ниже горловины на 3 см. Таким образом в сосуде получается пробка из аргона толщиной 3 см. Один-два часа сосуд должен постоять открытым, чтобы воздух окончательно был выдавлен инертным газом из маточного молочка. Перед окончательным закрытием сосуда в него доливают аргон с помощью шприца. Завертывающаяся крышка герметично и прочно закрывает горловину. Теперь маточное молочко законсервировано. Исследованиями установлено, что в таком состоянии оно может храниться при температуре плюс 5°С до трех лет без потери свойств и изменения компонентов.

Джентерский сот позволяет не только удобно и надежно выводить пчелиных маток, но и без каких-либо переделок получать маточное молочко на пасеке.

В его ячейки матка откладывает за три дня 370 яиц. Согласно данным НИИ пчеловодства (Россия), ограничение яйцекладки матки приводит к тому, что она откладывает исключительно крупные яйца. Сот заполняется ими полностью, а прием личинок достигает 100%. При этом получается практически одновозрастной прививочный материал, что облегчает получение маточного молочка и высококачественных маток. Перенос личинок происходит без прикосновения к ним шпателя. Они продолжают плавать в маточном молочке и не страдают от недостатка пищи.

Для непрерывного процесса производства маточного молочка нужны два комплекта, работа с ними идет попеременно. Потребуются еще три прививочные планки, на одиннадцать маточников, их соединяют по бокам вместе, используют и специальные пластмассовые групповые захваты для извлечения из джентерского сота и прививочных планок вставных пластмассовых донышек. Изготовляют также прививочную рамку с тремя пазами на внутренней поверхности боковых планок, куда вставляют упомянутые выше тройные прививочные планки. В одной прививочной рамке умещается 99 маточников. Потребуется также специальная воронка для хранения строенных прививочных планок с маточниками, а также воронка с сеткой для разделения личинок и маточного молочка при выскребании. Нужны еще пластмассовые сосуды для сбора маточного молочка и держатель для этих сосудов. Специальный захват для вставных донышек позволяет одновременно манипулировать с 33 вставными донышками.

На прививочных рамках могут находиться маточные мисочки не только для получения маточного молочка, но и для вывода маток.

Аргон можно приобрести на какой-либо фирме, занимающейся сваркой с этим газом. Наиболее приемлемо в этом случае получение баллона газа в обмен на мед.

Этапы выполнения работ при получении маточного молочка идентичны этапам работы при выводе маток. Требуется только более точно выполнять график и следить главным образом за тем, чтобы в улье постоянно было обилие молодых пчел. Если маточное молочко получают на пасеке небольшого приусадебного участка в населенном пункте, то пчелиную семью (безматочную) можно использовать в течение 30 дней, если эксплуатировать ее дольше, то в ней накапливается большое количество старых летных пчел, которые могут доставлять неприятности соседям.

Если же работу выполняют на точке вне населенного пункта, то такие семьи можно содержать в безматочном состоянии с середины апреля — начала мая до июля (для юга Германии), но при этом подставлять в них раз в одну-две недели по пять-шесть рамок печатного расплода или хорошо подсиливать пчелами отводка, обработанными против варроатоза.

Следует помнить — количество отбираемого маточного молочка зависит oт количества молодых пчел в улье. Чем их меньше, тем ниже выход этого ценного продукта.

Берут джентерский сот, будущие мисочки смазывают медом. Надевают решетку, образующую стенки пчелиных ячеек, и пускают молодую плодную матку. На четвертый день отбирают в возрасте от 12 до 18 ч на вставных пробочках личинок. Пробочки вставляют в прививочные планки, а их, в свою очередь, в прививочные рамки, и устанавливают в середину гнезда. Через трое суток прививочные рамки изымают и помещают в воронки, заполненные аргоном. Маточное молочко вместе с личинками из маточников вычищают в воронки с сетками. Работу выполняют в атмосфере аргона, как было описано ранее.

При ухудшении погоды или прекращении взятка получение маточного молочка можно продолжить, но при этом семьи надо усиленно подкармливать медом и подставлять печатный расплод на выходе.

Отделенные личинки можно использовать. Например, размять и законсервировать в аргоне, как и маточное молочко, а затем брать для весенних или осенних подкормок пчелиных семей, так как этот гомогенат — не что иное, как высококонцентрированный белковый корм. Можно их заморозить в пластиковых пакетах и предложить апитерапевтам.

После реализации маточного молочка его остатки со стенок сосудов можно смыть минеральной водой. Получается напиток, содержащий маточное молочко. Его также консервируют вышеописанным способом. Можно добавить в него пыльцу и прополис. Таким образом получается еще один продукт пчел.

Карл Джентер предлагает российским пчеловодам еще одно свое изобретение: пыльцесборник для сбора обножки с изменяющимся диаметром отверстий для прохода пчел.

Используемые в настоящее время решетки пыльцесборников обладают тем недостатком, что их штампованные отверстия имеют острые края и пчелы при прохождении через них травмируются: отрывают крылья и ножки.

Предлагаемая решетка пыльцесборника имеет пластмассовые стержни овального сечения, с помощью которых формируются проходы для пчел, что дает им возможность легко и быстро проникать в улей. Стягивание пыльцевой обножки происходит мягко и наверняка безболезненно для насекомых и не ранит их. Размер отверстий в решетке может ступенчато с интервалом 0,1 мм меняться с установкой на заданную величину в пределах от 4 до 5 мм согласно определенной величине пчелы и интенсивности поступления пыльцы в улей. Пчелы с обножкой проходят через решетку, а вылетают через специальные выпускные отверстия. В периоды отсутствия пыльцесбора, во время плохой погоды или осенью пыльцесборник поворотом рычага переводится в нерабочее положение, что обеспечивает пчелам свободный проход.

Пыльцесборник легко монтируется на леток и также легко демонтируется. При установке в определенную позицию он может служить заградителем от мышей в зимний период.

Пыльцесборник имеет корытце для сбора отбираемой обножки. С его помощью от одной семьи за сезон можно получать 3–6 кг этого продукта пчел.

 
 

К.Джентер выпускает также сот по размеру своего разборного сота для вывода маток, но с трутневыми ячейками для зоотехнического метода борьбы с клещом варроа. Сот устанавливают в семью на 12–14 дней. После запечатывания его извлекают из центра гнезда. Личинки трутней гомогенизируют, гомогенат консервируют с помощью аргона и используют в качестве белковой подкормки для ускоренного развития семей.

В.И.КИСЕЛЕВ

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 142 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика