К сожалению, в настоящее время продукты пчел могут быть загрязнены патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами. В действующем СанПиН 2.3.2.1078–01 стандартные требования установлены только по одному продукту — пыльцевой обножке.
Мы изучали микробиоту продуктов пчел предприятия «Таежный мед», полученных с двух пасек (№ 1 и 2) Залесовского района Алтайского края. Предприятие «Таежный мед» — практически основной поставщик продуктов пчеловодства на юге Западной Сибири. В его составе более 30 пасек, расположенных в природно-климатических зонах тайги и подтайги.
Тайга представляет собой труднопроходимые леса из кедра и ели с небольшим подлеском ивы, жимолости, малины, которая иногда занимает значительные площади. Подтайга — зона перехода от тайги в лесостепь. Для нее характерны лесные, луговые и степные медоносы: гравилат речной, синяк обыкновенный, осот лесной, сныть обыкновенная.
Значительную часть занимают пойменные луга с большим количеством клевера белого, горошка мышиного, тимьяна обыкновенного (чабреца), одуванчика лекарственного, осота полевого. В подтаежной зоне возделывают эспарцет посевной, подсолнечник и кукурузу. Почти непрерывное цветение медоносов обеспечивает сбор пыльцы и меда на протяжении всего весенне-летнего сезона (Л.К.Параева, 1970).
Обножку отбирали пыльцеуловителем, сушили в термостате до сыпучего состояния; пергу, сотовый мед и прополис брали из пчелиных гнезд.
Для оценки количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и определения загрязненности грибами и дрожжами использовали микробиологические методы, предусмотренные ГОСТом. Видовую идентификацию микромицетов проводили по определителям Д.Саттона, Н.М.Пидопличко, М.А.Литвинова. Результаты обрабатывали в соответствии с ГОСТ Р 51446–99. Популяционную структуру микобиоты характеризовали по частоте встречаемости представителей выделенных родов и их доминирования.
В результате установили, что общая микробная обсемененность нативной пыльцевой обножки колебалась от (0,36 ± 0,25)•104 до (1,45 ± 0,25)•104 (табл. 1). Этот показатель у сборного образца, обработанного на ИК-сушке и предназначенного для продажи, был равен (1,49±0,5)•103, что на порядок ниже установленного стандартом уровня (1,0•104). По сравнению с обножкой обсемененность микробами перги намного ниже, а меньше всего микроорганизмов обнаружено в меду и прополисе. Следовательно, вид продукта существенно влияет на уровень общей микробной обсемененности.
По численности популяций микромицетов и среднему числу выявленных родов в составе микробиоты продукты распределились в следующем порядке: обножка, перга, прополис, мед (табл. 2). Уровень контаминации грибами и дрожжами нативной обножки незначительно превышал стандарт (1,0•102). В обработанном ИК-сушкой образце этот показатель был равен (0,95 ± 0,4)•102, что соответствует требованиям. По степени обсемененности спорами и конидиями дрожжей и плесеней обножка превосходила другие продукты. Если среднее число родов в микоценозах пыльцевой обножки составляло 8,4; перги — 6,8; прополиса — 3,8, то в микоценозах медов лишь 1,0.
Микоценозы исследованных продуктов отличались не только по количественному, но и по качественному составу. В них доминировали грибы Penicillium, Trichoderma и Mucor (табл. 3). Наибольшее число представителей разных родов выявлено в обножке, наименьшее — в прополисе и медах. В прополисе преобладали грибы Penicillium. Микоценозы меда оказались различными. В образце с пасеки №1 выявили споры грибов Trichoderma и Mucor, а с пасеки №2 — Penicillium.
Из микоценозов продуктов пчел наибольшим разнообразием выделялась микобиота обножки, что объясняется хорошими условиями сохранения спор грибов на этом субстрате. Брожение без доступа воздуха в перге, высокое осмотическое давление в меду и бактерицидные свойства прополиса подавляют некоторые виды эдафитной и эпифитной микобиоты. Наиболее адаптированными к изученным субстратам оказались грибы Penicillium. Частота их встречаемости составила 87,5%, а обилие варьировало от 2,1 до 100%. Второе место по частоте встречаемости (62,5%) заняли грибы Trichoderma и Mucor. Наблюдалась некоторая специфичность микоценозов. Споры грибов Cryptococcus удалось обнаружить только в микобиоте обножки и перги, а Cladosporium — в микобиоте прополиса.
Следует отметить, что степень загрязнения микроорганизмами обножки характеризует не только санитарное состояние пасек, но и безопасность использования продуктов пчел.
Проведенные в 2003–2006 гг. исследования количественного и качественного состава микроскопических грибов пыльцевой обножки показали, что после ИК-сушки значительно сокращается число выделенных родов. Если в нативной обножке обнаружили 11 родов микромицетов, то после ИК-сушки — 7, при этом не выявлены споры грибов Aspergillus, Bipolaris, Cryptococcus, снизилось обилие грибов Trichoderma, Candida, Aureobasidium. Однако сокращение и снижение обилия представителей некоторых родов не улучшило качество обножки, так как увеличилось обилие грибов Penicillium, Mucor и Alternaria. Споры этих грибов устойчивы к воздействию ИК-лучей.
Итак, выявлены следующие закономерности: изменение уровня микробной загрязненности продуктов пчел обусловлено видом продукта; обножка характеризуется наибольшим уровнем контаминации микроорганизмами, в том числе плесенями и дрожжами; обработка обножки ИК-сушкой снижает микро- и микобиоту. В связи с вышеизложенным необходимо дальнейшее изучение микоценозов продуктов пчел и способов обработки, обеспечивающих безопасность их использования.
Г.П.ЧЕКРЫГА
Новосибирская обл., п. Краснообск, ГНУ СибНИПТИП
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Борьба с варроатозом без «химии»…
мая 26, 2014
Гравитационная кормушка…
авг 28, 2015
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Простой способ
сен 29, 2014
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Как мы боролись летом против варроатоза …
сен 23, 2015
Столик-отстойник
мая 27, 2015
Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Весна. Народные приметы…
март 1, 2015
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022
Комбинированный метод выявления посещаем…
апр 5, 2023
Реинвазия
апр 20, 2017
Особенности рациональной кочевки…
июнь 17, 2015
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Мед как консервант
нояб 21, 2019