К сожалению, в настоящее время продукты пчел могут быть загрязнены патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами. В действующем СанПиН 2.3.2.1078–01 стандартные требования установлены только по одному продукту — пыльцевой обножке.
Мы изучали микробиоту продуктов пчел предприятия «Таежный мед», полученных с двух пасек (№ 1 и 2) Залесовского района Алтайского края. Предприятие «Таежный мед» — практически основной поставщик продуктов пчеловодства на юге Западной Сибири. В его составе более 30 пасек, расположенных в природно-климатических зонах тайги и подтайги.
Тайга представляет собой труднопроходимые леса из кедра и ели с небольшим подлеском ивы, жимолости, малины, которая иногда занимает значительные площади. Подтайга — зона перехода от тайги в лесостепь. Для нее характерны лесные, луговые и степные медоносы: гравилат речной, синяк обыкновенный, осот лесной, сныть обыкновенная.
Значительную часть занимают пойменные луга с большим количеством клевера белого, горошка мышиного, тимьяна обыкновенного (чабреца), одуванчика лекарственного, осота полевого. В подтаежной зоне возделывают эспарцет посевной, подсолнечник и кукурузу. Почти непрерывное цветение медоносов обеспечивает сбор пыльцы и меда на протяжении всего весенне-летнего сезона (Л.К.Параева, 1970).
Обножку отбирали пыльцеуловителем, сушили в термостате до сыпучего состояния; пергу, сотовый мед и прополис брали из пчелиных гнезд.
Для оценки количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и определения загрязненности грибами и дрожжами использовали микробиологические методы, предусмотренные ГОСТом. Видовую идентификацию микромицетов проводили по определителям Д.Саттона, Н.М.Пидопличко, М.А.Литвинова. Результаты обрабатывали в соответствии с ГОСТ Р 51446–99. Популяционную структуру микобиоты характеризовали по частоте встречаемости представителей выделенных родов и их доминирования.
В результате установили, что общая микробная обсемененность нативной пыльцевой обножки колебалась от (0,36 ± 0,25)•104 до (1,45 ± 0,25)•104 (табл. 1). Этот показатель у сборного образца, обработанного на ИК-сушке и предназначенного для продажи, был равен (1,49±0,5)•103, что на порядок ниже установленного стандартом уровня (1,0•104). По сравнению с обножкой обсемененность микробами перги намного ниже, а меньше всего микроорганизмов обнаружено в меду и прополисе. Следовательно, вид продукта существенно влияет на уровень общей микробной обсемененности.
По численности популяций микромицетов и среднему числу выявленных родов в составе микробиоты продукты распределились в следующем порядке: обножка, перга, прополис, мед (табл. 2). Уровень контаминации грибами и дрожжами нативной обножки незначительно превышал стандарт (1,0•102). В обработанном ИК-сушкой образце этот показатель был равен (0,95 ± 0,4)•102, что соответствует требованиям. По степени обсемененности спорами и конидиями дрожжей и плесеней обножка превосходила другие продукты. Если среднее число родов в микоценозах пыльцевой обножки составляло 8,4; перги — 6,8; прополиса — 3,8, то в микоценозах медов лишь 1,0.
Микоценозы исследованных продуктов отличались не только по количественному, но и по качественному составу. В них доминировали грибы Penicillium, Trichoderma и Mucor (табл. 3). Наибольшее число представителей разных родов выявлено в обножке, наименьшее — в прополисе и медах. В прополисе преобладали грибы Penicillium. Микоценозы меда оказались различными. В образце с пасеки №1 выявили споры грибов Trichoderma и Mucor, а с пасеки №2 — Penicillium.
Из микоценозов продуктов пчел наибольшим разнообразием выделялась микобиота обножки, что объясняется хорошими условиями сохранения спор грибов на этом субстрате. Брожение без доступа воздуха в перге, высокое осмотическое давление в меду и бактерицидные свойства прополиса подавляют некоторые виды эдафитной и эпифитной микобиоты. Наиболее адаптированными к изученным субстратам оказались грибы Penicillium. Частота их встречаемости составила 87,5%, а обилие варьировало от 2,1 до 100%. Второе место по частоте встречаемости (62,5%) заняли грибы Trichoderma и Mucor. Наблюдалась некоторая специфичность микоценозов. Споры грибов Cryptococcus удалось обнаружить только в микобиоте обножки и перги, а Cladosporium — в микобиоте прополиса.
Следует отметить, что степень загрязнения микроорганизмами обножки характеризует не только санитарное состояние пасек, но и безопасность использования продуктов пчел.
Проведенные в 2003–2006 гг. исследования количественного и качественного состава микроскопических грибов пыльцевой обножки показали, что после ИК-сушки значительно сокращается число выделенных родов. Если в нативной обножке обнаружили 11 родов микромицетов, то после ИК-сушки — 7, при этом не выявлены споры грибов Aspergillus, Bipolaris, Cryptococcus, снизилось обилие грибов Trichoderma, Candida, Aureobasidium. Однако сокращение и снижение обилия представителей некоторых родов не улучшило качество обножки, так как увеличилось обилие грибов Penicillium, Mucor и Alternaria. Споры этих грибов устойчивы к воздействию ИК-лучей.
Итак, выявлены следующие закономерности: изменение уровня микробной загрязненности продуктов пчел обусловлено видом продукта; обножка характеризуется наибольшим уровнем контаминации микроорганизмами, в том числе плесенями и дрожжами; обработка обножки ИК-сушкой снижает микро- и микобиоту. В связи с вышеизложенным необходимо дальнейшее изучение микоценозов продуктов пчел и способов обработки, обеспечивающих безопасность их использования.
Г.П.ЧЕКРЫГА
Новосибирская обл., п. Краснообск, ГНУ СибНИПТИП

Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
Породы пчел для защищенного грунта…
июнь 15, 2016
Роевые матки
июнь 28, 2015
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017
Зимовка пчел в Удмуртии…
апр 25, 2021
Прополисотерапия в дерматологии…
июнь 26, 2014
«В Греции всё есть….»
мая 29, 2015
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Хозяйственно полезные признаки забайкаль…
окт 11, 2017