Каштан конский Aesculus hippocastanum из семейства конскокаштановых — красивое, чрезвычайно привлекательное дерево с компактной и обширной пирамидальной кроной. Его листья, словно темно-зеленые веера, украшают дерево, и в таком наряде он красуется до глубокой осени. Но особенно он эффектен во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.
Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). На белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными.
Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для пчел и других опылителей, означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадии нектар уже отсутствует).
На Кавказе с его цветков получают товарный мед. Нектар содержит 65–75% сахарозы. Один цветок при благоприятных условиях выделяет до 1,7 мг нектара. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется.
Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г.. когда были получены из семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку, никто не помнил с чего началось расселение этого растения и где его родина. И лишь в начале XIX в. было достоверно установлено, что у этого растения, так широко распространенного в культуре, естественный ареал самый маленький среди всех видов данного рода. Конский каштан растет в диком состоянии в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании, Греции и Болгарии) вместе с ольхой, ясенем и кленом.
Конский каштан неприхотлив к почве, но не выносит сырости и лучше всего произрастает на рыхлой, умеренно влажной и плодородной. Его разводят посевом семян на постоянное место осенью (в октябре) и весной, а еще лучше посадкой саженцев, что считается самым надежным способом. В этом случае семена высевают в питомник весной. Берут свежие, так как всхожесть их сохраняется недолго. Через четыре недели появляются всходы. Через год сеянчики пересаживают в школку, а затем через два-три года — на постоянное место.
Поскольку конские каштаны декоративны в течение всей вегетации, их широко применяют на юге и в средней полосе для обсадки дорог и улиц, в скверах и парках. Ими обсаживают пасеки. Однако севернее он подмерзает, особенно в молодом возрасте, но окрепнув, цветет и плодоносит вплоть до широты Москвы. Имеется ряд декоративных форм конского каштана (с узкопирамидальной, плакучей, зонтиковидной кроной и т.д.) — они также медоносны, за исключением формы с махровыми цветками.
Каштан съедобный, или настоящий Castanea sativa семейства буковых не менее декоративен и широко используется в групповых посадках при озеленении населенных пунктов Западного Кавказа. Эта ценная медоносная и орехоплодная культура растет на южном берегу Крыма и в Закавказье, достигает 35 м в высоту и 2 м в диаметре. Живет в среднем 200–300 лет. Однако в Краснодарском крае встречаются экземпляры диаметром 2,5 м, возраст которых 600–800 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. Долгожители-каштаны доживают до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности. Знаменитый каштан Этны, состоящий из пяти стволов, имел 64 м в окружности и возраст около 3000 лет.
Цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах — в начале июля. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.
Цветки каштана собраны в длинные колосовидные соцветия (см. 1-ю стр. обл.). На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки.
Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Цветки каштана усиленно посещаются пчелами. Каштановый мед темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Мед с каштана съедобного пригоден для зимовки пчел и имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи каштанового меда, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.
Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Обычно в плоде имеется одно, иногда два-три семени. Плоды его очень питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде.
Итак, мы видим, что конский каштан и каштан съедобный далеко не родственники. И принадлежат они к разным родам и разным семействам. Однако внешне их плоды похожи, но, в сущности, они разного типа.
Плод съедобного каштана ореховидный, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску (оболочку).
Плод конского каштана — шиповатая снаружи коробочка, содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.
Плюска настоящего каштана сходна с оболочкой плода конского каштана, а плод настоящего каштана — с семенем конского. Такое сходство биологи называют конвергентным.
Но как бы ни было, каштан конский и каштан съедобный — прекрасные медоносы и заслуживают должного внимания у пчеловодов.
Л.Н.БОРОДИНА

Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
Шмели в городе
нояб 20, 2014
Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
Некоторые советы по содержанию пчел в ул…
авг 6, 2016
Новое о малом ульевом жуке…
авг 17, 2017
Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Концепция экологического апимониторинга…
авг 11, 2014
Применение электрохимических активирован…
дек 19, 2015
Как перенести пчел на пасеку…
март 27, 2015
Клеточка или изолятор?…
окт 30, 2015
Дупляной улей
фев 15, 2022
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017
У кого перенимать опыт?…
мая 13, 2015