Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

каштан

КаштанКаштан конский Aesculus hippocastanum из семейства конскокаштановых — красивое, чрезвычайно привлекательное дерево с компактной и обширной пирамидальной кроной. Его листья, словно темно-зеленые веера, украшают дерево, и в таком наряде он красуется до глубокой осени. Но особенно он эффектен во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.

Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). На белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными.

 
 

Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для пчел и других опылителей, означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадии нектар уже отсутствует).

На Кавказе с его цветков получают товарный мед. Нектар содержит 65–75% сахарозы. Один цветок при благоприятных условиях выделяет до 1,7 мг нектара. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется.

Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г.. когда были получены из семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку, никто не помнил с чего началось расселение этого растения и где его родина. И лишь в начале XIX в. было достоверно установлено, что у этого растения, так широко распространенного в культуре, естественный ареал самый маленький среди всех видов данного рода. Конский каштан растет в диком состоянии в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании, Греции и Болгарии) вместе с ольхой, ясенем и кленом.

Конский каштан неприхотлив к почве, но не выносит сырости и лучше всего произрастает на рыхлой, умеренно влажной и плодородной. Его разводят посевом семян на постоянное место осенью (в октябре) и весной, а еще лучше посадкой саженцев, что считается самым надежным способом. В этом случае семена высевают в питомник весной. Берут свежие, так как всхожесть их сохраняется недолго. Через четыре недели появляются всходы. Через год сеянчики пересаживают в школку, а затем через два-три года — на постоянное место.

Поскольку конские каштаны декоративны в течение всей вегетации, их широко применяют на юге и в средней полосе для обсадки дорог и улиц, в скверах и парках. Ими обсаживают пасеки. Однако севернее он подмерзает, особенно в молодом возрасте, но окрепнув, цветет и плодоносит вплоть до широты Москвы. Имеется ряд декоративных форм конского каштана (с узкопирамидальной, плакучей, зонтиковидной кроной и т.д.) — они также медоносны, за исключением формы с махровыми цветками.

Каштан съедобный, или настоящий Castanea sativa семейства буковых не менее декоративен и широко используется в групповых посадках при озеленении населенных пунктов Западного Кавказа. Эта ценная медоносная и орехоплодная культура растет на южном берегу Крыма и в Закавказье, достигает 35 м в высоту и 2 м в диаметре. Живет в среднем 200–300 лет. Однако в Краснодарском крае встречаются экземпляры диаметром 2,5 м, возраст которых 600–800 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. Долгожители-каштаны доживают до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности. Знаменитый каштан Этны, состоящий из пяти стволов, имел 64 м в окружности и возраст около 3000 лет.

Цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах — в начале июля. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.

Цветки каштана собраны в длинные колосовидные соцветия (см. 1-ю стр. обл.). На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки.

Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.

Цветки каштана усиленно посещаются пчелами. Каштановый мед темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Мед с каштана съедобного пригоден для зимовки пчел и имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи каштанового меда, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Обычно в плоде имеется одно, иногда два-три семени. Плоды его очень питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде.

 
 

Итак, мы видим, что конский каштан и каштан съедобный далеко не родственники. И принадлежат они к разным родам и разным семействам. Однако внешне их плоды похожи, но, в сущности, они разного типа.

Плод съедобного каштана ореховидный, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску (оболочку).

Плод конского каштана — шиповатая снаружи коробочка, содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.

Плюска настоящего каштана сходна с оболочкой плода конского каштана, а плод настоящего каштана — с семенем конского. Такое сходство биологи называют конвергентным.

Но как бы ни было, каштан конский и каштан съедобный — прекрасные медоносы и заслуживают должного внимания у пчеловодов.

Л.Н.БОРОДИНА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 276 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика