Белкам характерны наибольшее структурное и функциональное многообразие и исключительная роль в регуляции биологических процессов. Нет ни одной ткани, белки которой были бы предметом столь многочисленных исследований, как белки крови.
Причина этого не только в важности показателей «белкового зеркала» плазмы и сыворотки крови для оценки физиологических и патологических изменений в обмене веществ, но и в доступности объекта для прижизненных исследований, а также в наличии относительно надежных методических приемов для определения отдельных белков или фракций. Не исключение и насекомые.
Химический состав гемолимфы отражает многие стороны обмена веществ, в частности белкового, а изучение его исключительно важно. Структура протеинов у пчелы исследована относительно мало. Так, Я.Ленский (1966) разделил при помощи электрофореза на бумаге и ультрацентрифугирования протеины гемолимфы личинок и взрослых пчел; при помощи диск-электрофореза (1969) получил большое число протеиновых фракций из гемолимфы маток, а также специфическую протеиновую фракцию плодных маток.
Н.Фоти и др. (1969) изучили влияние возраста, корма, сезона и деятельности пчел в семье на содержание протеина в их гемолимфе. Л.Попа, Ю.Кришан (1971) в гемолимфе осенних и зимних особей определили соотношение протеиновых фракций и молекулярную массу каждой.
Цель наших исследований — изучить состав белков гемолимфы медоносных пчел разных пород. Для работы отобрали полноценные, клинически здоровые семьи серой горной кавказской и карпатской пород, приокской породной группы и итальяно-карпатские помеси первого поколения. По принципу аналогов из них сформировали подопытные группы. В июне от каждой отобрали по пять проб летных пчел в возрасте 20–25 дней. Белковый состав гемолимфы определяли методом электрофореза в агаровом геле.
В процессе работы мы выделили четыре четко разделяющиеся фракции белков, соответствующие по подвижности в геле агар-агара фракциям альфа-1, альфа-2, бета и гамма белков крупного рогатого скота, и следы альбуминовой фракции. Наибольший удельный вес в гемолимфе пчел всех групп занимают белки бета-фракции.
Отмечены значительные отличия в соотношении белковых фракций между отдельными генотипами. Данные исследования представлены в таблице.
Изучение белкового состава гемолимфы медоносных пчел имеет большое практическое значение для диагностики патологических процессов, а также для изучения влияния белкового состава гемолимфы на развитие и продуктивность пчелиных семей. На сегодняшний день этот вопрос не разработан. Для его решения необходимо определить породные типы по показателям гемолимфы полноценных здоровых пчелиных семей. Исследования в данном направлении продолжаются.
В.И.КОМЛАЦКИЙ, С.А.ПЛОТНИКОВ
г. Краснодар, Кубанский госагроуниверситет

Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Зимовка слабых семей
март 3, 2017
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Что такое пчелиная семья?…
апр 23, 2017
Термическая обработка (1)…
сен 24, 2016
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Использование роевых семей (2)…
мая 17, 2015
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Строгальный станок
мая 30, 2018
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Снова о рамках (3)
янв 5, 2015
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023