Белкам характерны наибольшее структурное и функциональное многообразие и исключительная роль в регуляции биологических процессов. Нет ни одной ткани, белки которой были бы предметом столь многочисленных исследований, как белки крови.
Причина этого не только в важности показателей «белкового зеркала» плазмы и сыворотки крови для оценки физиологических и патологических изменений в обмене веществ, но и в доступности объекта для прижизненных исследований, а также в наличии относительно надежных методических приемов для определения отдельных белков или фракций. Не исключение и насекомые.
Химический состав гемолимфы отражает многие стороны обмена веществ, в частности белкового, а изучение его исключительно важно. Структура протеинов у пчелы исследована относительно мало. Так, Я.Ленский (1966) разделил при помощи электрофореза на бумаге и ультрацентрифугирования протеины гемолимфы личинок и взрослых пчел; при помощи диск-электрофореза (1969) получил большое число протеиновых фракций из гемолимфы маток, а также специфическую протеиновую фракцию плодных маток.
Н.Фоти и др. (1969) изучили влияние возраста, корма, сезона и деятельности пчел в семье на содержание протеина в их гемолимфе. Л.Попа, Ю.Кришан (1971) в гемолимфе осенних и зимних особей определили соотношение протеиновых фракций и молекулярную массу каждой.
Цель наших исследований — изучить состав белков гемолимфы медоносных пчел разных пород. Для работы отобрали полноценные, клинически здоровые семьи серой горной кавказской и карпатской пород, приокской породной группы и итальяно-карпатские помеси первого поколения. По принципу аналогов из них сформировали подопытные группы. В июне от каждой отобрали по пять проб летных пчел в возрасте 20–25 дней. Белковый состав гемолимфы определяли методом электрофореза в агаровом геле.
В процессе работы мы выделили четыре четко разделяющиеся фракции белков, соответствующие по подвижности в геле агар-агара фракциям альфа-1, альфа-2, бета и гамма белков крупного рогатого скота, и следы альбуминовой фракции. Наибольший удельный вес в гемолимфе пчел всех групп занимают белки бета-фракции.
Отмечены значительные отличия в соотношении белковых фракций между отдельными генотипами. Данные исследования представлены в таблице.
Изучение белкового состава гемолимфы медоносных пчел имеет большое практическое значение для диагностики патологических процессов, а также для изучения влияния белкового состава гемолимфы на развитие и продуктивность пчелиных семей. На сегодняшний день этот вопрос не разработан. Для его решения необходимо определить породные типы по показателям гемолимфы полноценных здоровых пчелиных семей. Исследования в данном направлении продолжаются.
В.И.КОМЛАЦКИЙ, С.А.ПЛОТНИКОВ
г. Краснодар, Кубанский госагроуниверситет

Бессотовые пaкетные пчелы на вощине …
июнь 24, 2016
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Надежный обогреватель…
дек 25, 2015
Результаты экспериментальной зимовки…
июнь 21, 2019
Центральная поилка для пчел…
март 13, 2017
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017
Азиатский шершень Vespa velutina…
фев 16, 2017
Вывод пчелиных маток с использованием се…
янв 15, 2025
Поведение пчел в свете акустических сигн…
авг 27, 2023