Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 10, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 10, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 10, 2019

С 5 по 10 октября 2019 г. состоялся Международный форум пчеловодов, организованный Обществом пчеловодов Дагестана. На мероприятии присутствовало около 500 человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья — из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, с Украины. На обсуждение были вынесены самые злободневные темы. Подробнее о работе конференции вы узнаете из материала нашего корреспондента В.Борисова.

«Состояние экологии Республики Башкортостан зависит не только от собственных (внутренних) источников загрязнения окружающей среды, но и в значительной степени от количества, происхождения, удаленности, мощности таких источников за ее пределами. Регионы ближайшего и ближнего окружения Башкортостана выбрасывают в воздушный бассейн в 6,7 раза больше загрязняющих веществ, чем республика. Общий объем выбрасываемых указанными регионами сточных вод огромен и превышает собственные выбросы Башкортостана в 15,2 раза», — информирует А.М.Ишемгулов (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии). Он выявил экономико-экологическую зону Башкортостана для производства высококачественной продукции пчеловодства.

Вопросы организации вывода пчелиных маток и репродукции карпатских пчел в пчелопитомнике «Ставропольский» рассмотрели А.Г.Маннапов с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

Влияние липидов пыльцы на поедаемость пчелами белковых заменителей изучали Н.Г.Билаш с соавторами.

 

 

«У нас во дворе несколько лет назад появились удивительные соседи. Довольно крупные, длиной примерно 1,5 см, пчелы стали рыть многочисленные норки: под качелями, где детские подошвы постоянно трут землю, на разъезженной стоянке машин, под кучкой строительного мусора, засыпанного в колдобину, на утоптанной тропинке… Не обращая внимания на людей, они деловито ныряли в норки. Старательно пятясь, выгребали землю на поверхность и снова погружались в свой невидимый мир. Ведь там, под землей, совсем темно! Но пчелы явно этим не смущались и торопились потрудиться на славу», — так начинает рассказ о ранневесенних пчелах-коллетесах Е.В.Ченикалова (Ставропольский ФНАЦ).

«Бурзянский район Республики Башкортостан — исторический ареал бурзянской популяции среднерусской породы пчел. До конца XX в. она обитала в условиях относительной изоляции, что позволило многим авторам утверждать о сохранении на территории данного района среднерусских пчел в реликтовом состоянии. Однако в начале XXI в. аборигенная пчела начала подвергаться бессистемной метизации», — пишут А.Я.Шарипов с соавторами. Они провели оптимизацию технологии подсадки чистопородных пчелиных маток бурзянской популяции в помесные пчелиные семьи с применением феромонного препарата апимил.

«В последние годы все больше внимания исследователи уделяют изучению сильфии пронзеннолистной (Silphium perfoliatum L.). Возделывание сильфии на опытном поле ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» показало перспективность ее выращивания в качестве долголетней высокоурожайной культуры, используемой на зеленый корм и силос. Для нее характерны высокие урожаи зеленой массы, длительный период использования, повышенное содержание протеина, каротина и минеральных веществ. Особое значение сильфия представляет как медоносное растение, цветущее с середины июля до середины сентября. Однако высокую кормовую и нектарную продуктивность она формирует на плодородных почвах, обеспеченных влагой. На почвах с низким плодородием урожайность ее значительно снижается», — пишут Н.А.Гудимова и А.П.Савин. Они выявили оптимальные дозы минеральных удобрений для повышения урожайности зеленой массы и нектарной продуктивности.

«На основании многолетних эпизоотологических исследований нами установлено, что бесконтрольная продажа пакетов пчел и маток, а также широкое распространение варроатоза привели к вспышке целого ряда вирусных заболеваний, таких как вирус острого паралича, вирус деформации крыла и особенно вирус мешотчатого расплода», — сообщают Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии). Они пишут о диагностике, профилактике и комплексе мероприятий, позволившем полностью ликвидировать вирус мешотчатого расплода на обследованных ими пасеках.

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

В ж-ле «Пчеловодство» №4/2010 г. А.А.Константиновский описал конструкцию самодельной тележки. После продолжительной эксплуатации тележки наряду с положительными качествами проявились и недостатки, которые мастеровитый пасечник исправил: «Вновь созданная тележка имеет довольно большие колеса и способна перемещать 100–150 кг. Тяжелый улей, состоящий из нескольких корпусов, можно перемещать по пасеке в одиночку, удерживая в вертикальном положении (это важно для расплода и особенно для маточников). Поднятие улья над землей выполняется с помощью рычагов и не требует значительных усилий».

Н.В.Цветов изготовил зоотехническую надставку, предназначенную для борьбы с клещом варроа. «Эти надставки целесообразно использовать для получения сотового меда или кусочков сотов, которые можно положить в банки и залить откачанным медом для продажи. Если впоследствии семьям не будет хватать корма, допустимо ставить на их гнезда такие надставки с медом или класть полученные соты под холстики. При необходимости можно полностью сформировать зимние запасы корма для пчелиной семьи в таких надставках. Весной их лучше ставить снизу гнездового корпуса под яйцекладку матки», — уточняет автор.

«Когда льет дождь, все дела с пчелами приходится откладывать на потом. Но создавшаяся проблема рождает решение», — замечает А.В.Паньшин. Поэтому два года назад он изготовил легкий навес с двумя колесами, передвигаемый от улья к улью силами одного человека: «С тех пор на пасеке работаю в любую погоду. На зиму навес разбираю на части и заношу в пасечный домик. А можно прислонить его в разобранном виде к стенке или столбу и накрыть пленкой или рубероидом».

Применению разделительной решетки посвятил свою статью Г.Ш.Чинакаев.

О подтверждении своей теории обогрева пишет С.Глебский.

«В прошедшем сезоне столкнулся с проблемой — было аномально много ос. В июле они так расплодились, что невозможно было открыть улей. Стоило снять крышу, как масса ос устремлялась в него, и завязывалась борьба с пчелами. При отборе и откачке полномедных сотов осы набрасывались на них и на глазах опустошали», — сетует С.М.Гончаров. Для борьбы с этими вредителями он использовал ловушки из молочных фляг с перетопленным медом, разбавленным водой.

«Во время зимовки при достаточном запасе доброкачественного корма наиболее страшным врагом для пчел является не холод, а высокие влажность и концентрация углекислого газа», — подчеркивает А.Г.Белов. Он советует, как справиться с сыростью в улье.

«Для удаления патогенной микрофлоры вытопленный и промытый воск необходимо дезинфицировать», — обращает внимание С.К.Королев и дает подробные рекомендации, как это правильно сделать.

О реальном ущербе от гибели пчел размышляет О.Н.Голуб.

 

 

Чем опасен инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции) и как его избежать, вы узнаете из публикации С.В. и В.Ф. Хоменко.

«Весна 2018 г. пришла в Витебскую область с опозданием. Пчелы семей средней силы сумели совершить весенний облет поздно — лишь во второй и третьей декадах марта, а ослабевшие за зиму отводки и нуклеусы облетелись только в апреле», — вспоминает А.Селицкий. Он рассказывает, к чему привели нетипичные погодные условия теплой осени и сухой весны в сочетании с осложненной примесями пади зимовкой 2018/19 г., дает полезные советы.

«В последние годы обострилась проблема массовых отравлений пчел пестицидами. В чем кроется причина такого положения дел?», — размышляют на страницах рубрики «Точка зрения» О.В.Збанацкий и Л.В.Звонарёва. Авторы анализируют историю и причины возникновения пробела в правовом регулировании в сфере государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве, они сформулировали предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

М.К.Симанков сообщает о 25-летнем положительном опыте организации зимовки среднерусских пчел в помещении с регулируемой температурой в Пермском крае.

Наличие витамина А в пыльцевой обножке в зависимости от условий и сроков хранения определяла Л.А.Репьева из ФНЦ пчеловодства.

Содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах пчеловодства изучали Н.В.Будникова и Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства).

Читайте окончание статьи А.Г.Маннапова, О.А.Антимировой и О.А.Легочкина «Ботанические особенности тверских медов».

Влияние трутневого гомогената на организм животных и их резистентность изучали Д.Э.Червяков, С.Н.Луцук, и К.В.Ерко (Ставропольский ГАУ). Они давали животным биологически активную добавку, приготовленную по запатентованной ими технологии, включающей сбор 9–10-дневных личинок трутней с последующей гомогенизацией и обработкой биологическим раствором, состоящим из соляной кислоты, ренина, панкреатина и дистиллированной воды.

«Пергу и пыльцу (обножку) широко используют в апитерапии благодаря наличию более 250 биологически активных веществ», — замечают Н.Г.Билаш, С.К.Панюшин и П.С.Жаринов. Они пишут об использования экстрактов пыльцы как источников секалозидов в лечении простатита.

Х.Х.Хайруллин продолжает рассказывать о разработанном им медовом напитоке «Сустав», представляющем собой водный экстракт на основе важнейших продуктов пчеловодства: перги, пыльцы, меда, прополиса и обладающем лечебными свойствами.

Морфологические признаки медоносных пчел (Apis mellifera) на территории Таджикистана изучали В.Н.Саттаров с соавторами.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика