Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 8 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 8 2021

Читайте окончание статьи В.И. Афанасьева, члена экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, ведущего научного сотрудника ВНИОПТУСХ «Организационно-экономические условия перевода пчеловодства на промышленную основу».

«К настоящему времени Республика Башкортостан завоевала титул одного из основных производителей продукции пчеловодства в Российской Федерации и является представителем известного во всем мире бренда «Башкирский мед». Согласно данным официальной статистики, в Башкортостане производят треть объема товарного меда Приволжского федерального округа — десятую долю объемов РФ», — обращает внимание З.А.Залилова. Она рассказывает об обучении пчеловодству и развитии фермерства в Республике Башкортостан.

К 100-летию нашего журнала мы публикуем статьи прошлых лет. Вы убедитесь, что они интересны и сейчас. В.А.Губин, Ю.А.Черевко «Разведение по линиям» (№3, 1989 г.); А.В.Фольц «Искусственный вывод маток (Опыт работы за 1932—1935 гг.)» (№3, 1936 г.); В.В.Тряско «Повторное и многократное спаривание маток» (№ 1, 1956 г.)

О том, что замедляет развитие пчеловодства в Северном Зауралье, вы сможете узнать из материала С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Она предложила ряд мер для устранения этой проблемы.

Изменения живой массы, жирового тела, активности каталазы в организме рабочих пчел в процессе зимовки на сотах, отстроенных из инновационной вощины с углом в основании дна ячейки 110° на фоне подкормок с различными белковыми наполнителями, изучали А.Г.Маннапов и А.Н.Кричевцова (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

 
 

Перспективы пчеловодства Донбасса при внедрении многокорпусного улья на узковысокую рамку оценили Е.И.Карпекина и И.Г.Владунский.

Читайте окончание статьи Е.К.Еськова «Электромагнитные поля и пчелы».

«Гемограмма гемолимфы позволяет установить общий показатель жизнеспособности пчел и служит дополнительным тестом при определении срока жизни особей, подвергнутых тем или иным воздействиям», — отмечает С.А.Пашаян. Она исследовала сезонную динамику гемограмм гемолимфы взрослых пчел из разных почвенно-географических зон юга Тюменской области.

А.П.Савин (ФНЦ пчеловодства) пишет о возделывании фацелии пижмолистной в условиях засухи.

Об эспарцете рогатом — медоносном ресурсе Дагестана рассказывает М.А.Абакарова (Дагестанский государственный университет).

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

В.А.Коротков и В.П.Пенар из Ассоциация по содействию развития пчеловодства в Тульской области делятся с опытом по созданию в своем регионе собственной материально-технической базы для пчеловодов. По предложению кандидата технических наук, доцента ТулГУ Н.И.Буцыка на заводах г. Тулы были изготовлены два экспериментальных выставочных образца медогонок: «каждый из которых объединяет в себе медогонку с ручным зубчатым приводом, сито для фильтрации и медоприемник. Это дает возможность производить откачку меда одновременно с его очисткой, накоплением и последующим распределением без привлечения помощников и применения дополнительной громоздкой тары, что существенно облегчает работу пчеловода на небольшой пасеке».

В.Р.Прудникович использует холстик-скатку во время осмотра семей: «в процессе разборки гнезда осмотренные рамки находятся под холстиком-скаткой, а оставшиеся — под ульевым холстиком. Открыто только место проверяемой рамки. Очень удобно, когда во время работы пчелы остаются спокойными».

Подсказки начинающим пчеловодам дает М.Ф.Гусев.

Злобливости пчелиных семей посвятил свою статью Г.Ш.Чинакаев.

В.П.Дровалев рекомендует использовать оригинальный способ контроля над спариванием маток, который впервые апробировал в нашей стране в 1910–1911 гг. Н.М. Кулагин.

В течение многих лет А.Г.Белов проводил сравнительные опыты по подсадке маток. Он информирует о способе, дающем лучшие результаты.

В.Б.Атнашев рассказывает, как «в условиях домашней лаборатории изготовить простую и удобную назальную мазь с нанокристаллами глюкозы меда, которую можно использовать для профилактики простудных заболеваний при острой нехватке медикаментозных средств, например, в период эпидемии».

«При переработке воскового сырья в паровой воскотопке под слоем воска всегда образуется сладкая темная жидкость. Вначале своего занятия пчеловодством, когда она накапливалась в незначительных количествах, выливал ее. Но со временем жидкости становилось все больше и больше, и тогда стал изготовлять из нее крепкий напиток», — пишет В.Ф.Хоменко в публикации «Домашнее изготовление спиртных напитков».

О том, как в начале ХХ в. пчеловоды Области Войска Донского активно стали отказываться от дуплянок и переходить на разборные ульи, и у них получило распространение кочевое пчеловодство, вы узнаете из материала С.М.Гончарова.

«Сохранение законодательства в существующем виде не способствует превращению пчеловодства в высокоразвитую эффективную отрасль сельского хозяйства», — считает А.Ширяев. Читайте окончание его статьи «Влияние нормативных документов на развитие пчеловодства в России».

«В хозяйственной деятельности предпринимателей, в том числе занимающихся пчеловодством, могут возникнуть такие ситуации, когда с них необоснованно взыскивают излишне налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы. Может ли предприниматель обратиться непосредственно в суд с требованием возвратить излишне выплаченные суммы или он обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования спора?» — ответ на этот вопрос дает почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» Н.Астафьев. Также он информирует о внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса, который вступает в силу с 1 марта 2022 г., когда в состав фермерского имущества будет включен жилой дом.

Влияние прополиса на динамику лактобактерий при кандидамикозах пищеварительного тракта гусей изучали Р.Т.Маннапова и Р.Р.Шайхулов из РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева.

«Прополис входит в число продуктов пчеловодства, содержащих наибольшее количество тяжелых металлов, далее следуют пыльца и перга. Поскольку он активно применяют в качестве сырья при производстве лекарственных и косметических средств, очень важно оценивать его экологическую чистоту», — замечают Е.А.Вахонина и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства). С 2004 по 2019 г. они выясняли уровень загрязнения тяжелыми металлами прополиса, образцы которого были собраны на пасеках Рязанской области.

«Более 2 тыс. лет назад древнеримский врач Диоскорид отваром листьев ежевики предписывал полоскать полость рта при воспалении десен, компрессы из листьев рекомендовал при кожных заболеваниях. Выдающийся ученый и врач Востока Авиценна советовал использовать ежевику при мочекаменной болезни. На Руси толченые свежие листья ежевики прикладывали к лишаям и язвам на ногах. Корень ежевики, сваренный с медом, знахари назначали при водянке; порошок корня, сваренный в вине, — при мочекаменной болезни; отвар листьев и молодых побегов — для полоскания рта при нагноениях и опухолях горла», — информирует М.Филонов. Вы узнаете, какие заболевания народная медицина предлагает лечить с помощью этого растения и меда с него. Автор тоже приводит множество рецептов.

 
 

«В творческом объединении «Зеленая аптека Донбасса» разработаны рецепты лечения медом простудных заболеваний детей и подростков» — сообщают Л.К.Кириленко и С.К.Кирилленко. Они публикуют несколько рекомендаций.

«Народная мудрость гласит: «Пчелиный мед — лучший друг желудка» », — обращают внимание В. и О.В. Золотушенко. Они делятся семейными рецептами медовых напитков с лекарственными растениями. Например, базиликово-медовый напиток: «Издревле базилик использовали в качестве натурального афродизиака. Еще базилик называют умной травой, якобы он сам знает, что нужно человеку. Это растение помогает снять усталость, восстанавливает энергию, активизирует жизненные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает при астме. Мелко нарезать 1 пучок базилика, положить его в кастрюлю, добавить сок 1/2 лимона, 1 стакан сахара, 1 л воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать 20–30 мин, затем процедить и охладить.

Этапы развития дореволюционного российского пчеловодства: бортевое, колодное, рамочное, рассматривают И.Д.Самсонова и А.Г.Маннапов.

«После столыпинской аграрной реформы крестьяне начали выходить из общины и переселяться на отруба или хутора и для них стали издавать специальную литературу. Большой популярностью среди селян пользовалась «Настольная книга русского земледельца». Думаю, внимание нынешних пчеловодов привлек бы раздел «Наставления по пчеловодству», написанный М.А. Дерновым», — считает В.В.Елисеев и пишет об основных положениях этого раздела. «Конечно, многие рекомендации уже устарели. Но следует отметить, что какое-то рациональное зерно в таких советах присутствует, ведь эти сведения проверялись годами» — резюмирует автор.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 339 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика