Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 2 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 2 2022

«Развитие высокопродуктивного доходного пчеловодства невозможно без наличия хорошей кормовой базы. Для ее организации необходимо применять не только традиционные энтомофильные культуры, но и активно использовать медоносные растения в разных элементах ландшафтной архитектуры, например, цветочные часы. Это декоративные часы из набора травянистых растений, цветки которых распускаются и закрываются в определенное время суток. Впервые такие часы составил Карл Линней», — рассказывают В.П.Наумкин и Н.А.Ширяева (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Они подобрали ассортимент медоносных растений для цветочных часов в Орловской области.

«Успешное использование микроводорослей в агропромышленном комплексе обусловлено богатым содержанием в них белка, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов, а также их фотосинтезирующей активностью и способностью образовывать органические соединения и кислород», — отмечает О.А.Антимирова (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Она исследовала влияние микроводорослей спирулины и хлореллы в составе подкормок для пчел на весеннее развитие и продуктивные показатели семей.

Сотрудники Государственного заповедника «Шульган-Таш» М.Г.Азикаев, Р.Р.Галин и Г.Р.Асылгужин изучили флуктуацию многолетних данных по морфологическим признакам бурзянской бортевой пчелы, проанализировали состояние и динамику популяции.

 
 

«Сегодня горчица имеет большое народнохозяйственное значение. Ее используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение, а в последние годы и для производства биодизельного топлива», — пишут Н.И.Велкова и В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Авторы рассказывают о многоцелевом применении горчицы, доказывают, что горчица белая — важная медоносная культура.

В статье «Виды фацелии и их роль в кормовой базе пчеловодства» С.В.Тужилина и А.П.Савин (ФНЦ пчеловодства) рассматривают восемь наиболее распространенных видов этого ценного медоноса: «В основном это декоративные виды, но при выращивании на приусадебных участках они, возможно, будут способствовать развитию кормовой базы любительских пасек».

«Борьба с варроатозом: тимол-В или бипин?» Ответ на этот вопрос вы узнаете из статьи В.А.Злепкина с соавторами. Они исследовали эффективность использования этих препаратов на кочевых пасеках Волгоградской области.

«Подавляя развитие ноземы, компоненты ноземацида, как и других препаратов, применяемых при нозематозе, подавляют полезную микрофлору организма пчел, что отражается на снижении их жизнеспособности. Накопление в продуктах пчеловодства антибиотиков небезопасно для человека. Поэтому целесообразно использовать средства, обеспечивающие снижение доз лекарственных препаратов», — считают Е.К.Еськов с соавторами. Они определили, можно ли при лечении нозематоза заменить 50%-ную дозу ноземацида микродозой нанокомпозита серебра с арабиногалактаном, который представляет собой природный водорастворимый полисахарид, экстрагируемый из древесины лиственницы.

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

«Зима с такой погодой и таким количеством снега бывает очень редко в нашей средней полосе. Она может оказаться и благом для пчел, и бедой», — так пишет М.Ф.Гусев о зимовке 2021/2022 и дает дельные рекомендации по этой теме.

«Иногда бывает так, что меда в улье достаточно, а зимовка пчел проходит очень сложно. Это происходит из-за некачественных кормов. К этой категории относятся вересковый, подсолнечниковый, а также падевый меды», — обращает внимание Г.Ш.Чинакаев. Он рассказывает, как правильно произвести зимнюю подкормку.

«Некоторые любители меда советуют своим знакомым употреблять в пищу падевый мед, так как этот сорт они считают одним из лучших. Но мало кто из них знает, что такое падь и где пчелы ее собирают», — в своей Д.В Мамонтов подробно рассказывает об этом продукте пчеловодства.

«При переработке перговых сотов перга теряет много полезных свойств. Соты сначала сушат, затем замораживают и в конце отделяют пергу от воска. Все это очень трудоемко, к тому же нужно специальное оборудование, холодильники, сушилки. В конце всего процесса получается очень дорогой продукт. Можно упростить процесс переработки перговых сотов и улучшить качество конечного продукта», — информирует Н.А.Макаров.

О важных мелочах в практике пчеловода сообщает В.Ф.Хоменко. Например: «Часть щелей разделительной решетки пчелы постоянно застраивают воском. Очистить от него решетку очень просто быстрым окунанием ее в бане в бак с горячей (70°С) водой. При этом воск остается плавать сверху и впоследствии при охлаждении воды легко оттуда изымается. Пластмасса при этом совсем не деформируется».

Применению разделительных решеток посвятил свою публикацию С.М.Гончаров.

«За 7 лет общения с пчелами вдоволь «насладился» ловлей роев, потому в 2021 г. решил освоить безроевой метод пчеловодства», — пишет В.И.Корчагин. Он воспользовался информацией, наработками и опытом трех известных пчеловодов: В.Г. Кашковского, Р.Д. Риба и В.И. Муратова.

В.И Яблучанский использует семьи-медовики: «При таком способе содержания пчел отпадает необходимость частых осмотров семей. Оценить их состояние можно по лету пчел и прилетной доске. Это значительно упрощает уход за пчелами».

«Термокамеру В.В. Яранкина приобрел в 2018 г. и с тех пор только ее использую для обработки пчел от варроатоза», — сообщает В.Шпиганович. Он рассказывает о плюсах и минусах этого способа. «Попробовав тепловую обработку, больше ни на что ее не променяю, несмотря ни на какие минусы», — резюмируют автор.

В.П.Дровалеву удалось решить проблему «усталости» пчел.

А.П.Шахманцир создал оптимальный дупляной улей. Такой улей «прекрасно вписывается в павильонное содержание семей. Внутри павильона для данного улья не требуются ни крыша, ни подставка. Павильон можно изготовлять максимально облегченным, так как улей сделан по положительным параметрам дупла и не требует дополнительного утепления».

Кассетное пчеловодство решает множество проблем, считает И.Л.Головко.

В преддверии 47-го конгресса «Апимондии», который должен пройти с 5 по 10 сентября 2022 г. в г. Уфе, А.Ширяев высказывает свое мнение об улучшении проведения этого мероприятия.

«Зимовку пчел не без основания считают болевой точкой пчеловодства. Обычно ею проверяется мастерство пчеловода», — констатирует И.Шабаршов на страницах рубрики «Из истории журнала». Вы убедитесь, что его советы актуальны и сейчас.

С 1 марта 2022 г. вступают в силу новые ветеринарные правила содержания пчел. Читайте комментарии и практические советы Н.Астафьева.

«О гербах, на которых изображены труженицы-пчелы, в журнале «Пчеловодство» неоднократно рассказывалось. Затрагивал эту тему и я (№7, 2016), но к настоящему времени удалось узнать кое-что еще», — пишет В.Елисеев, — «Нельзя не отметить, что изображение пчел на гербах свидетельствует о большом уважении людей к этим неутомимым труженицам».

«При извлечении перги из сотов вместе с ней в емкость попадают мелкие восковые и органические примеси», — обращают внимание А.И.Скворцов с соавторами. Они усовершенствовали существующий агрегат, чтобы получать высококачественные перговые гранулы с наименьшими энергетическими затратами.

Полезным свойствам гречишного меда посвятила свою статью С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства).

Об использовании пыльцевой обножки и перги в практике врачей-психиатров рассказывают А.С.Лизунова, Д.В.Митрофанов и И.Н.Колчаева.

«Проблема аутизма в нашей стране и мире начинает набирать остроту по многим параметрам. Распространенность заболевания, по данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет в мире увеличилась в 10 раз. В США аутизм фиксируется у одного на 59 детей, в России — один случай на 100 детей», — информирует Н.Е.Сорокова. Читайте ее публикацию «Апитоксинотерапия в комплексном подходе к сопровождению детей-аутистов».

 
 

А об апитоксинотерапии в ветеринарии пишет С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Она изучали методы лечения пчелоужалением сельскохозяйственных животных, страдающих разными хроническими заболеваниями: бронхитом, артрозами, артритами.

«По данным многочисленных статистических исследований, проведенных за несколько последних десятилетий в ряде ведущих стран Европы и Америки, у пчеловодов и людей, регулярно потребляющих пчеловодную продукцию, гораздо реже наблюдаются свойственные пожилому возрасту негативные изменения, обусловленные сосудистыми и эндокринными нарушениями, изменениями обмена веществ и цереброваскулярными расстройствами», — сообщают Н.А.Пересадин с соавторами. В своем материале «Стремитесь к активному долголетию» они публикуют рекомендации для пожилых людей по выполнению рациональных и проверенных временем принципов здорового питания и применению продуктов пчеловодства.

«Применять лаванду в лечебных целях рекомендовал еще отец медицины Гиппократ. До сих пор настой из цветущих верхушек (3–5 г сырья залить 120 мл кипятка) рекомендуют пить вместо чая при истощении нервной системы, обмороках, головокружениях, плохом зрении, повреждении голосовых связок», — рассказывает М.Филонов. В своей публикации он информирует о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

О созданном в 2017 г. Европейской комиссией на базе Института пчеловодства в г. Кирхгайне (Германия) международном консорциуме по исследованию пчел EurBeST (European Bee Selection Team) читайте в статье Р.Бюхлера с соавторами. В рамках основной части проекта EurBeST было проведено пять крупномасштабных исследований. В результате были получены сведения о линиях медоносных пчел, устойчивых к клещу варроа и способных подавлять размножение вредителя в семье.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 97 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика