Размножение пчелиных семей основано на формировании отводков, которые к осени должны вырасти в семьи, поскольку способов зимовки слабых отводков до последнего времени реально не существовало. Если они осенью занимают менее пяти рамок, то их целесообразно объединить, так как, даже размещенные по два в одном улье, они удовлетворительно не зимуют, особенно при зимовке на воле.
Хороший зимовник уменьшает требования к силе отводков. В таких условиях они могут хорошо перезимовать по два в одном улье, но должны занимать не менее четырех рамок. Успешная зимовка трехрамочных отводков маловероятна.
Существуют новые нетрадиционные способы зимовки отводков. Один из них — высокотемпературная зимовка (ВТЗ). Так, двухрамочные отводки, зимовавшие при комнатной температуре с возможностью выхода пчел наружу и развивавшиеся весной в тех же температурных условиях, к началу цветения вишни имели по две рамки печатного расплода и требовали расширения. В семьях в то же время было по три-четыре рамки расплода (ж-л «Пчеловодство» №9, 1987; №7, 1988).
Описываемый способ требует отапливаемых помещений, что существенно усложняет возможности его практического применения. Несмотря на это, в пчеловодных журналах появился ряд сообщений об его успешном применении.
Одна из модификаций ВТЗ — зимовка отводков в ульях с вертикальным градиентом температуры, когда пчелы на протяжении всей зимы имеют возможность выбирать оптимальную для них зону, передвигаясь вниз, вверх, дальше или ближе к электрическому нагревателю.
Эта идея была проверена нами на нуклеусах (ж-л «Пчеловодство» №7–8, 1992), а совсем недавно ее опробовал на отводках В.Кириленко (2004) из Днепропетровщины. Нагреватель мощностью 2–4 Вт он разместил сверху в специальных пятирамочных ульях с сетчатым дном (ж-л «Украiнський пасiчник», №8, 2004).
Перезимовавшие отводки весной размещали в третьих корпусах над семьями, которые служили источником тепла для их весеннего развития. Перед цветением белой акации отводок и семью объединяли и получали семью-медовик.
Цель наших исследований — разработать модификацию способа ВТЗ в ульях с вертикальным градиентом температуры для зимовки отводков с последующей продажей их весной или с целью расширения пасеки.
Опыты проводили на пасеке П.В.Дзюбенко в северных районах Харьковской области. В 2000–2003 гг. были предварительные испытания, а в 2004 г. уже успешно зимовали 48 отводков в 24 ульях. Семьи помесные.
Термин «отводок» в дальнейшем тексте используем условно, поскольку реально в зиму пошли нуклеусы с двумя рамками пчел.
При организации зимовки (ж-л «Пчеловодство» №7–8, 1992) использовали разгороженные десятирамочные ульи на стандартную рамку. В них было два отделения по 4 рамки и центральное для нагревателя, ограниченное двумя перегородками из ДВП, вставленными в пазы стенок улья. Осенью в верхней части отделения с помощью нагревателя поддерживали температуру 20°С, а в зимовнике и весной — около 26°С (рис.).
Режимы установили экспериментальным путем, подбирая из режимов от 18°С до 30°С. Критерием зимой служило количество выпитой воды: если пчелы выпивали ее больше 80–100 г в месяц, имел место перегрев; если вообще не потребляли воду, не хватало тепла. Весной следили за расположением расплода: при его отсутствии в рамке возле нагревателя температуру уменьшали; если он был только на одной рамке — увеличивали.
Ульи зимой располагали в зимовнике, который гарантировал надежность зимовки при кратковременных аварийных отключениях электроэнергии. Воду давали в гравитационных поилках (майонезные банки), заменяли ее на свежую кипяченую ежемесячно. Заносили отводки в зимовник и выносили вместе с основными семьями.
Мы определили, что оптимальная сила отводка осенью — 2 рамки с пчелами. Однако в каждом отделении улья всегда стояло 4 рамки, три из которых маломедные и одна обязательно медоперговая, что необходимо для весеннего развития.
Благодаря прогреванию верхней части улья пчелы имели доступ к меду во всех рамках, что и позволяло использовать маломедные, не пригодные для зимовки полноценных семей. Это упрощало обеспечение пчел кормами на зиму и уменьшало отрицательное влияние сахарных подкормок.
А.Д.КОМИССАР, П.В.ДЗЮБЕНКО,
О.Д.БОНДАРЕНКО
Украина

Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021
Основы успеха зимовки …
янв 17, 2017
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
«Детские» дозы пчелиного яда …
дек 14, 2017
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
Вся правда о тимоле
янв 28, 2017
Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
Влияние стационарных источников экотокси…
нояб 26, 2016
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Смородина
нояб 7, 2017
Надежный путь оздоровления пчел…
янв 11, 2018
Геном медоносной пчелы…
июнь 2, 2015
Улей «Дупло»
сен 17, 2014
Пасечный нож, конструкция…
окт 1, 2014
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016