Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

ульи

пасекаПеремещение пчел по Европе началось с изобретения искусственных жилищ для них (на первых порах колод и сапеток) и переноса их бортниками в России и цайдлерами в Германии из лесов к домам. Так стали появляться пчельники и пасеки. Теперь семьи в пригодных для этого примитивных ульях можно было продавать, дарить, подвозить к массивам медоносов, перевозить с юга на север. Уже в XVIII столетии темных лесных пчел завезли в Финляндию и Норвегию, куда их естественное расселение не дошло. В XIX столетии обмен пчелами между различными странами стал обычным явлением. В поисках «лучшей пчелы» пчеловоды стали выписывать итальянских, кипрских, кавказских пчел. К этому времени в Италии в промышленных масштабах работали фирмы-экспортеры итальянских маток, и к концу XIX в. их уже широко использовали пчеловоды-опытники по всей Европе, и в частности в России.

Во второй половине XIX столетия карника из Крайны (Словения) рассылалась по всему миру. Пчел продавали в так называемых крестьянских ящичных ульях, вполне пригодных для перевозки. Так, в 1908 г. по железной дороге их успешно доставили из Крайны в Тулу. Первые питомники кавказских пчел в России появились в 1866 г., а перед революцией 1917 г. их было уже более 40. Они в основном рассылали маток кавказских желтых долинных пчел.

В России естественное расселение пчел дошло до Урала, а в Западную Сибирь их завез человек более 200 лет назад. Это событие связывают с именем полковника Н.Н.Аршеневского, который в 1786 г. из Оренбургской губернии привез пчел в деревню Бобровка в 27 верстах от г. Усть-Каменогорска. В 1801 г. их завезли в Тюмень, в 1801–1803 гг. — они появились в окрестностях Томска, в 1823 г. — под Красноярском. К 1887 г. в Енисейской губернии насчитывалось уже 32 тыс. пчелиных семей. В Забайкалье пчел завезли в 1851 г. из Томской губернии, а в 1859 г. — из Красноярска. В 1887 г. пчелы уже были в Хабаровске. В Приморский (Южно-Уссурийский) край пчел привезли морем переселенцы. Так, Варрава с напарником доставили 9 пчелиных семей в колодах в 1890 г., затем пчелы стали проникать сюда из Хабаровского края.

В 1856 г. в Алма-Ате пчелы появились из Усть-Каменогорска, в Туркмении — в 1870 г., в Ташкенте — в 1872 г., в Самарканде — 1893 г., в Бухаре — в 1894 г. В 1896 г. их привезли в Закаспийскую область. На севере России пчелы появились сравнительно недавно. В 1895 г. их завезли в Архангельскую область (В.В.Попов, 1913; Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).

В Северной Америке (как и в Южной) не было аборигенных медоносных пчел, они оказались в Вирджинии в 1622 г. из Англии и быстро заселили леса Северной Америки. В лесах современной Джорджии до сих пор можно найти дикие рои темных пчел. К 1800 г. они дошли до Миссисипи. В 1809 г., как считают K.Nowottnick, S.Spiewok (2009), они попали из России на Аляску, что, на наш взгляд, весьма сомнительно. Во всяком случае, в российских источниках таких данных нет.

В Америку европейские колонисты завозили прежде всего темную лесную пчелу. В 1638 г. эти пчелы появились в Новой Англии, в 1763 г.— в Западной Флориде и на Кубе, в 1780 г. — в Кентукки, в 1781 г. — в Санто-Доминго, Гаити, в 1792 г. — в Нью-Йорке, в 1797 г. — в Миссисипи, в 1839 г. — в Австралии, в 1848 г. — в Чили, в 1849 г. — в Рио-де-Жанейро, в 1865 г. — в Бразилии.

Несколько позднее началась экспансия итальянских пчел: в 1843 г. они уже были в Швейцарии; в 1855 г. — в Америке, где стали вытеснять темных пчел. В США они прекрасно освоились, и современное промышленное пчеловодство этой страны базируется на пчелах этой породы.

В 1859 г. итальянок завезли во Францию и Англию, в 1861 г. — в Бразилию (Э.Херольд, К.Вайс, 2006). По разным источникам, в Австралии итальянки появились в 1822 г. (предместье сегодняшнего Сиднея), а также в 1862 г., где также стали вытеснять темную пчелу, завезенную сюда раньше.

Дзержон в 1853 г. привез итальянских пчел из Венеции в Силезию и 30 лет разводил их в чистоте, пропагандируя эту породу и рассылая в другие страны. В 1859 г. итальянки от Дзержона оказались в Англии и США.

В 1867 г. в США появились египетские пчелы, в 1877 г. — кипрские, в 1880 г. — кавказские. В начале 80-х годов Бентон и Дадан завезли в США краинских пчел. В 1897 г. в США уже работал питомник кавказских маток Раухфусса, а в 1905 г. Бентон завез кавказянок из Тифлиса от Горбачева.

В Южной Америке (Бразилия) пчелы появились из Португалии. Таким образом, они выдерживали морские перевозки в течение нескольких недель. В тропических широтах европейские пчелы чувствовали себя не очень комфортно, и в 1957 г. было решено завезти туда более, как казалось, приспособленную африканскую пчелу. Что вышло из этого завоза — знает весь пчеловодный мир.

По сообщению K.Nowottnick и S.Spiewok (2009), первые сведения о появлении европейских пчел в Азии относятся к седьмому столетию до Р.Х. Они считают, что прежде всего это были пчелы из России, которые быстро стали вытеснять местную A. cerana — «пчелу бедных». Проверить это сообщение также не представляется возможным.

В Африке европейские пчелы появились благодаря колонизаторам, хотя на этом континенте обитает несколько местных подвидов пчелы медоносной.

Какие же основные выводы можно сделать из этой довольно утомительной хронологии, которую можно было бы продолжать и дальше?

Как считают специалисты, заслуга человека заключается в том, что благодаря перевозкам ареал медоносных пчел в мире увеличился на 60%. Изобретенные им ульи, платформы, павильоны и соответствующие транспортные средства позволяют легко перемещать пчел с юга на север, из одной страны в другую. Однако налицо и негативные явления. Прежде всего это бесплановая метизация местных пород завозными, ведущая к последующей деградации. Выше упоминалось о наиболее ярком примере метизации генофонда бразильских пчел африканскими. Увеличивается, несмотря на карантинные мероприятия и таможенные барьеры, опасность переноса болезней пчел.

В результате почти 400-летней интродукции пчел в мире сложилась следующая ситуация. Итальянские пчелы прочно закрепились в США и Австралии, вытесняя другие, завезенные ранее породы. Они акклиматизировались даже в Финляндии, куда ранее были завезены темные европейские пчелы. В Китае, лидере современного мирового пчеловодства, 2/3 численности составляют пчелы европейских пород (1/3 — местная A. сerana). В западноевропейских странах лидирует A. m. carnica, вытесняющая с помощью человека A. m. mellifera, оставшуюся в виде небольших островков вдоль северной границы своего бывшего ареала.

В России по-прежнему преобладает среднерусская пчела, в ряде регионов значительно метизированная пчелами других пород. В южных районах и на Северном Кавказе преобладают пчелы серой горной кавказской породы, а в западных и ряде центральных регионов — пчелы карпатской породы, метизирующие в ряде областей среднерусскую.

Поскольку процесс интродукции пород практически неуправляем, необходимо усилить альтернативные мероприятия по сохранению генофонда основных пород: создание заповедников и заказников (как, например, заповедник «Шульган-Таш» в Башкортостане по сохранению среднерусских пчел); создание криобанков спермы трутней отечественных пород (с НИИ пчеловодства) и т.д.

Подобные мероприятия проводятся и за рубежом. Так, уже давно и успешно работает ассоциация австрийской карники «АСА» с центром в Лунцам-Зее, координирующая работу с этой породой во всех европейских странах и поставляющая чистопородных маток. Создана Международная ассоциация по сохранению темной европейской пчелы «SICAMM». Кстати, 7–9 сентября 2009 г. она проводит очередную девятую конференцию в Шотландии. Среди объявленных тем по сохранению A. m. mellifera: идентификация и сохранение чистопородных очагов; сохранение генетического разнообразия; криоконсервация эмбрионов; состояние генофонда темной пчелы в различных европейских странах.

Актуален вопрос о создании подобной ассоциации и по сохранению серой горной кавказской пчелы (A. m. caucasica), объединяющей страны, где в чистом виде представлен генофонд этой породы. На международном семинаре по кавказской пчеле в Турции мы внесли такое предложение, поддержанное всеми участниками (Н.И.Кривцов, В.Н.Крылов, С.С.Сокольский, 2006).

Н.И.КРИВЦОВ

НИИ пчеловодства

Аннотация:
представлены исторические сведения о расселении пчел по разным странам и континентам. Приведена ситуация размещения пчел разных пород.

Ключевые слова:
темная лесная пчела, карника, итальянские пчелы, состояние генофонда.

Литература:
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. – М.: Агропромиздат, 1991.
2. Кривцов Н.И., Крылов В.Н., Сокольский С.С. Международный семинар по кавказской пчеле. // Пчеловодство. – 2006. — № 2.
3. Попов В.П. Летопись русского пчеловодства. – Пенза: Губернская типография, 1913.
4. Херольд Э., Вайс К. Новый курс пчеловодства. – М.: Аст; Астрель, 2006.
5. Nowottnick K., Spiewok S. Der Weg zum weltweiten Bienenhaude. DBY, 2009, N2.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 948 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика