Личинки восковой моли (восковой огневки) — врага пчел — люди с давних времен использовали в целительстве. Лекарственные препараты, изготовленные на основе этих личинок, назначали больным туберкулезом, при преждевременном увядании организма, импотенции, бесплодии. Впрочем, эти знания на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга людей — пчеловодов и целителей, — тщательно оберегавших свои рецепты.
Сегодня наукой и практикой подтверждено противотуберкулезное действие экстракта личинок восковой моли. Открыты возможности этого препарата при кардиологических заболеваниях, в частности излечиваются свежие рубцы миокарда после инфаркта. Кроме того, экстракт повышает общий тонус людей пожилого возраста, способствует снижению артериального давления и уменьшению одышки, помогает при тромбофлебите.
Успешно используют экстракт и в педиатрии. Применяют препарат и наружно. Он эффективен при остеохондрозе с болевым и неврологическим синдромом, артритах, артрозах, ушибах, растяжениях, невралгии, воспалении околососудистых тканей, псориазе, фурункулезе, герпесе, трофических язвах.
Офтальмологи проявляют интерес к глазным каплям на основе данного экстракта.
В экстракте личинок восковой моли присутствует широкий набор биологически активных компонентов. Это в значительной степени обусловлено особенностями питания восковой моли, поглощающей воск и продукты жизнедеятельности пчел. В экстракте обнаружены свободные аминокислоты, нуклеиновые основания, жирные кислоты.
Хочу пояснить: экстракт личинок восковой моли лечит туберкулез, даже его тяжелые формы, потому что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий.
При лечении этим экстрактом кардиологических заболеваний в сердечной мышце значительно повышается содержание гликогена, увеличивается сила ее сокращения, проявляются выраженные кардиозащитные свойства, возрастает устойчивость сердца к токсическому действию строфантина.
Существует несколько рецептов экстракта личинок восковой моли. Например, один стакан личинок длиной 10– 15 мм залить 1 л 40%-ного спирта (водки) и настаивать 12 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить через четыре слоя марли, отжать и добавить 0,5 л 40%-ного спирта.
Принимать по 15– 20 капель с водой, молоком или соком 2 раза в день за 20–30 минут до еды, но лучше утром натощак или вечером перед сном (детям давать по 1 капле на каждый год жизни). Полезно принимать экстракт и совместно с пергой, маточным молочком и медом. Хранить препарат следует в темном прохладном месте.
Э.А.Лудянский предлагает 5 г личинок залить 50 г спирта и настаивать 5– 8 дней. Полученный экстракт принимать по 15–20 капель, разведенных в воде, 2 раза в день.
А.Ф.Синяков рекомендует 20 г личинок залить 100 мл спирта и настаивать в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая. После этого экстракт процедить и принимать по 30–40 капель на 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1,5 капли на каждый год жизни).
При туберкулезе легких экстракт личинок восковой моли начинают принимать по 15 капель 2 раза в день. Через 2– 3 дня дозу при каждом приеме надо довести до 30 капель. Спустя неделю нужно принимать по 30 капель 3 раза в день. На один курс лечения требуется 100 мл препарата. После перерыва в одну-две недели лечение можно возобновить, хотя нередко положительный результат наступает за один курс.
После инфаркта миокарда и при ишемической болезни сердца экстракт личинок восковой моли следует принимать из расчета 1 капля на 10 кг массы тела 2 раза в день (на травяном чае или перговом напитке). Курс лечения — две-три недели. После перерыва в 10 дней прием следует повторить. Общая продолжительность лечения 3 месяца.
Противопоказаний экстракт личинок восковой моли не имеет. Его употребление не вызывает патологий.
В некоторых странах производство экстракта личинок восковой моли поставлено на промышленную основу. Но убежден, что личинки восковой моли достойного качества можно приобретать только у пчеловода, наладившего их выращивание.
Многие пчеловоды хотят производить личинки восковой моли для лечебных целей. Предупреждаю: в ульях это делать нельзя. Желающие получать личинки в достаточном количестве должны оборудовать шкаф с подогревом, ящики для корма и источник тепла.
Главное — обеспечивать личинки кормом — остатками перги и меда — из выбракованных черных сотов с добавлением мервы. Родившиеся личинки восковой моли первые дни питаются медом из открытых ячеек, иногда едят пергу. При контроле за процессом с одного ящика можно собирать по 200 г личинок в неделю. Выращивать личинки лучше в весенне-летний период. Зимой их количество снижается, а качество ухудшается.
Н.В.УЛЬЯНИЧ
(из книги «Лечебные препараты —
собственными руками»)

Медоносы вокруг нас (3)
март 6, 2015
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015
Сохранение запасных маток в зимний перио…
нояб 7, 2014
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Против мышей, моли и частично муравьев…
янв 12, 2018
Яблоня лесная
дек 7, 2020
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Эффективный способ получения воска …
авг 7, 2019
С энергией солнца
янв 28, 2017
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018
Мой способ объединения семей…
мая 19, 2018
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Весенние заботы
фев 17, 2016
Пчелы и трансгенные растения…
дек 28, 2016
Воскотопка из соковарки…
апр 15, 2021