Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июля 02, 2022
ruenfrdeit
восковая моль

Личинки восковой моли (восковой огневки) — врага пчел — люди с давних времен использовали в целительстве. Лекарственные препараты, изготовленные на основе этих личинок, назначали больным туберкулезом, при преждевременном увядании организма, импотенции, бесплодии. Впрочем, эти знания на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга людей — пчеловодов и целителей, — тщательно оберегавших свои рецепты.

Сегодня наукой и практикой подтверждено противотуберкулезное действие экстракта личинок восковой моли. Открыты возможности этого препарата при кардиологических заболеваниях, в частности излечиваются свежие рубцы миокарда после инфаркта. Кроме того, экстракт повышает общий тонус людей пожилого возраста, способствует снижению артериального давления и уменьшению одышки, помогает при тромбофлебите.

 
 

Успешно используют экстракт и в педиатрии. Применяют препарат и наружно. Он эффективен при остеохондрозе с болевым и неврологическим синдромом, артритах, артрозах, ушибах, растяжениях, невралгии, воспалении околососудистых тканей, псориазе, фурункулезе, герпесе, трофических язвах. Офтальмологи проявляют интерес к глазным каплям на основе данного экстракта.

В экстракте личинок восковой моли присутствует широкий набор биологически активных компонентов. Это в значительной степени обусловлено особенностями питания восковой моли, поглощающей воск и продукты жизнедеятельности пчел. В экстракте обнаружены свободные аминокислоты, нуклеиновые основания, жирные кислоты.

Хочу пояснить: экстракт личинок восковой моли лечит туберкулез, даже его тяжелые формы, потому что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий. При лечении этим экстрактом кардиологических заболеваний в сердечной мышце значительно повышается содержание гликогена, увеличивается сила ее сокращения, проявляются выраженные кардиозащитные свойства, возрастает устойчивость сердца к токсическому действию строфантина.

Существует несколько рецептов экстракта личинок восковой моли. Например, один стакан личинок длиной 10– 15 мм залить 1 л 40%-ного спирта (водки) и настаивать 12 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить через четыре слоя марли, отжать и добавить 0,5 л 40%-ного спирта. Принимать по 15– 20 капель с водой, молоком или соком 2 раза в день за 20–30 минут до еды, но лучше утром натощак или вечером перед сном (детям давать по 1 капле на каждый год жизни). Полезно принимать экстракт и совместно с пергой, маточным молочком и медом. Хранить препарат следует в темном прохладном месте.

Э.А.Лудянский предлагает 5 г личинок залить 50 г спирта и настаивать 5– 8 дней. Полученный экстракт принимать по 15–20 капель, разведенных в воде, 2 раза в день.

А.Ф.Синяков рекомендует 20 г личинок залить 100 мл спирта и настаивать в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая. После этого экстракт процедить и принимать по 30–40 капель на 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1,5 капли на каждый год жизни).

При туберкулезе легких экстракт личинок восковой моли начинают принимать по 15 капель 2 раза в день. Через 2– 3 дня дозу при каждом приеме надо довести до 30 капель. Спустя неделю нужно принимать по 30 капель 3 раза в день. На один курс лечения требуется 100 мл препарата. После перерыва в одну-две недели лечение можно возобновить, хотя нередко положительный результат наступает за один курс.

После инфаркта миокарда и при ишемической болезни сердца экстракт личинок восковой моли следует принимать из расчета 1 капля на 10 кг массы тела 2 раза в день (на травяном чае или перговом напитке). Курс лечения — две-три недели. После перерыва в 10 дней прием следует повторить. Общая продолжительность лечения 3 месяца.

Противопоказаний экстракт личинок восковой моли не имеет. Его употребление не вызывает патологий.

В некоторых странах производство экстракта личинок восковой моли поставлено на промышленную основу. Но убежден, что личинки восковой моли достойного качества можно приобретать только у пчеловода, наладившего их выращивание.

 
 

Многие пчеловоды хотят производить личинки восковой моли для лечебных целей. Предупреждаю: в ульях это делать нельзя. Желающие получать личинки в достаточном количестве должны оборудовать шкаф с подогревом, ящики для корма и источник тепла. Главное — обеспечивать личинки кормом — остатками перги и меда — из выбракованных черных сотов с добавлением мервы. Родившиеся личинки восковой моли первые дни питаются медом из открытых ячеек, иногда едят пергу. При контроле за процессом с одного ящика можно собирать по 200 г личинок в неделю. Выращивать личинки лучше в весенне-летний период. Зимой их количество снижается, а качество ухудшается.

Н.В.УЛЬЯНИЧ
(из книги «Лечебные препараты —
собственными руками»)

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 322 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика