Человечество веками культивирует чайный гриб в деревянной, керамической, стеклянной посуде, но до сих пор никому так и не удалось обнаружить его естественную природную среду обитания. Гипотезы на этот счет отсутствуют.
Тем интереснее взять на себя смелость и впервые предложить на суд специалистов по продуктам пчеловодства доводы в пользу апифильной сущности гриба.
Простой вопрос: как мы поступим с чайным грибом, если у нас отнять чай и сахар? Выбросим гриб за ненадобностью или попробуем предложить ему не менее сладкую жизнь в растворе меда? Поразмыслив, выберем последнее. Но не так ли поступали и наши предки, не знавшие сахара и чая? Значит, и речь, скорее всего, должна идти не о чайном, а медовом грибе.
Искать в природе медовый гриб следовало бы высоко над уровнем моря. На Земле всегда существовали пчелиные оазисы, где на протяжении миллионов лет скалы буквально истекали медом. Как известно, горные пчелы не стремятся к расширению ареала обитания, и поэтому та или иная горная местность часто испытывала перенаселенность ими. То есть природа создавала огромные «пасеки», мед с которых не отбирали.
Ежегодно в период летнего зноя восковые постройки пчелиных гнезд размягчались и наиболее тяжелые медовые соты обрывались под тяжестью собственного веса, мед из них стекал по склонам скал, смешивался с водой, наполнял собой естественные резервуары в пещерах, расщелинах скал и различных подземных пустотах. Сюда же попадали пыльца, частички перги, подмор и т.д.
Таким образом, в этих каменных емкостях создавались идеальные условия для симбиотического развития бродильных бактерий и дрожжей (причем не только первичных, изначально содержащихся в продуктах пчел, но и вторичных, привнесенных извне). А ведь гриб, о котором идет речь, как раз и является примером удивительного союза дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий. В растворе меда в условиях большого резервуара на дне пещеры медовая «медуза» может достигать многих сотен килограммов.
Но если гриб действительно сопутствовал медоносной пчеле на протяжении многих веков, то они просто не могли не воспользоваться услугами своего лекарственного спутника. Так и есть. Судя по всему, чайный гриб — истинный симбионт, не только берущий, но и способный многое дать пчеле. Так, настоянная на грибе медовая сыта вылечивает их от поноса. Лечение, профилактика болезней, повышение жизнестойкости пчел, наращивание силы семей, обеззараживание медовой сыты, дезинфекция сотов и ульев, привлечение в ловушки роев и т.д. — все это делают продукты гриба.
Уникальная цепь природных превращений благодаря чайному грибу позволила получить физиологический раствор, которому нет равных. Растения перерабатывают соки земли в нектар, пчелы в мед, а гриб переделывает его в амброзию.
Чайно-сахарная цивилизация заставила нас забыть об истинной природе и великом прошлом лекарственного гриба. Производимая им медовая амброзия, бывшая когда-то пищей бессмертных богов, превратилась в суррогат из спитого чая. Но теперь каждый желающий может восстановить историческую справедливость, вернуть грибу его законную долю медового взятка и получить взамен удивительный продукт питания и замечательное лекарство.
Заново открытый гриб нуждается в научном названии. На правах первооткрывателей обозначим его как микомель (греч. микос — гриб и мели — мед). Гриб — производитель трех основных лекарственных форм: микомель-тело (собственно тело гриба); микомель-амброзия (семидневный настой на грибе 15%-ного раствора меда); микомель-уксус (трехмесячный настой на грибе 15%-ного раствора меда).
Микомель-тело можно с успехом использовать при лечении ожогов, для чего необходимо на пораженном месте закрепить тонкий слой грибной массы, а в последующем заменять его по мере высыхания. Ожоги при таком методе лечения заживают без следа.
Микомель-амброзия содержит в себе богатейший комплекс жизненно необходимых для организма человека веществ: витамины, в том числе С, D, РР, группы В и т.д.; органические кислоты — уксусную, яблочную, глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную и т.д.; ферменты — каталазу, амилазу, протеазу и др., а также природный антибиотик медузин — абсолютно безвредный и пригодный для долгого применения.
Микомель-амброзия при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, стимулирует иммунную систему, уменьшает побочное действие медикаментов, ускоряет выведение из организма различных ядов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кишечную микрофлору.
А.С.СЕНЮТА

Организация вывода маток…
мая 15, 2019
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Фенология цветения медоносов в Ростовско…
фев 10, 2014
Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Помогли полынь и перец…
дек 11, 2014
Слет пчел и мобильная связь…
сен 29, 2016
Почему пчелы злые?
сен 23, 2014
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
Осенние ветеринарные мероприятия…
авг 25, 2016
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021
Электропривод к медогонке…
авг 11, 2014
Колодное пчеловодство, оснащение колод…
янв 12, 2016
Защита от мышей
окт 29, 2018
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



