По данным Госкомстата России, производство водки в 1992 г. составило 150,5 млн дал, а в 1996 г. — 69,1 млн дал, при этом снизился спрос и на этиловый спирт из пищевого сырья.
Астрономические масштабы потери рынка за очень короткое время были обусловлены следующими основными причинами:
- крупномасштабные поставки в нашу страну импортной, в том числе низкокачественной, алкогольной продукции вследствие открытия границ;
- получение лицензий на производство за рубежом фирменных отечественных водок «Столичная», «Московская», «Пшеничная» и др., отличающихся низким качеством, и вследствие этого подрыв престижа отечественной алкогольной продукции на мировом рынке;
- производство и реализация на рынке фальсифицированной, не облагаемой акцизным налогом алкогольной продукции;
- неконкурентоспособность отечественной алкогольной продукции из-за внешнего оформления по сравнению с импортной продукцией и по ценовому показателю по сравнению с теневой алкогольной продукцией.
Аналогичная ситуация наблюдается и в винодельческой отрасли. Суровая морозная зима 2006 г. усугубила положение, погибли многие виноградники на юге нашей страны. Следствие — невыполнение плана по развитию производства виноградных вин и коньяка по причине отсутствия сырьевой базы. Это приведет к очередной уступке на российском рынке производителю импортной алкогольной продукции, то есть следует ожидать очередного «вливания» импортной и низкокачественной.
В статье «Производство спирта из меда» (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006) рассмотрена технология получения медового спирта. В 2004 г. получен патент на изобретение №2240345 «Способ изготовления алкогольного медового напитка».
Применение нового сырья для изготовления на спиртовых заводах элитных алкогольных напитков особенно актуально в наше время.
Натуральный пчелиный мед, содержащий 74–75% гексоз (глюкоза и фруктоза) и 1–2% сахарозы, уже представляет собой осахаренную массу, готовую к брожению, а в дальнейшем к ректификации для получения спирта. Для его производства из меда можно использовать существенно упрощенную часть традиционной отечественной технологической линии выработки спирта из зерна. Такой процесс исключает его механико-тепловую обработку для получения крахмала, не требуется и осахаривание. Напомню, из 1 т меда теоретически можно выработать 48,58–49,96 дал спирта, а из 1 т зерна — 31,8–35,98 дал. На отечественном спиртовом заводе производительностью 1–2 тыс. дал в сутки потребность в меду теоретически составляет 20–40 т, а в пшенице — 28–56 т в сутки.
Трудности, связанные с реализацией меда, тормозят развитие отрасли. Организация промышленного производства спирта из этого продукта пчел позволит решить следующие задачи:
- получить алкогольную продукцию с изысканными органолептическими свойствами, не уступающую по качеству импортным коньякам и виски;
- не потерять отечественный рынок сбыта алкогольной продукции;
- исключить проблемы реализации меда, что приведет к стремлению пчеловодов увеличивать число пчелиных семей на пасеке и максимально наращивать валовой сбор меда;
- занять достойное место в реализации элитной алкогольной продукции на мировом рынке.
Наметившееся значительное расширение посевных площадей подсолнечника, гречихи и других медоносных растений обеспечит сырьем многие производства, в том числе и производство спирта из меда, и ускорит выполнение вышеперечисленных задач.
Увеличение выпуска алкогольных медовых напитков в России позволит высвободить этиловый спирт, получаемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, и организовать производство этанола для внутреннего потребления и экспорта в качестве автомобильного топлива. В настоящее время этот вопрос очень актуален. Любое промедление в дальнейшем приведет к потере рынка и превращению нашей страны из экспортера в импортера топлива.
Е.К.КИЧИГИН,
профессор
г. Воронеж

Старинный словарь пчеловода…
мая 23, 2015
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023
Кормушка для зимней и ранневесенней подк…
янв 15, 2016
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Варроатоз и вирус деформированного крыла…
июль 12, 2016
Пермские пчелы
сен 22, 2015
Нужна ли сертификация меда?…
нояб 13, 2014
Способы получения пчелиных маток и их ка…
март 10, 2016
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Разделительная решетка (3)…
июнь 22, 2015
Медоносные условия юга Сахалина…
июнь 8, 2014
Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Столик-отстойник
мая 27, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



