Ежегодно по всей России проходят многочисленные ярмарки, фестивали, выставки меда. На них представлен широкий ассортимент этого продукта из различных регионов. Однако нередко мед, продаваемый как натуральный, бывает купажированным и имеет пастообразную консистенцию. Кроме того, в таком меде присутствуют сильные ароматические добавки, поскольку его запах распространяется на большое расстояние от места реализации.
По данным сенсорного определения качества, аромат натурального меда должен ощущаться при поднесении его к органам обоняния. Как оказалось, на Кубани купажированным медом торговали не пчеловоды, а наемные продавцы. Чаще всего они отвечали, что это мед башкирский или алтайский и взят для реализации. Однако цены на такой мед были гораздо выше, чем на натуральный (табл.), хотя последний должен стоить дороже.
Члены независимой экспертной комиссии, в которую вошли представители из разных регионов России, отобрали пробы меда для определения его физико-химических показателей. Анализ проводили в аккредитованной учебно-научной испытательной лаборатории продуктов пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Результаты показали, что практически все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Например, образец «Таежный мед» обладал привкусом, характерным для кедровой муки и смол. Концентрация их была такой высокой, что даже ложку с медом невозможно было держать во рту. Количество оксиметилфурфурола превышало допустимый уровень в 5 раз и более. В других образцах массовая доля редуцирующих сахаров оказалась менее 82,0%. В заключении лаборатории отмечено: «Данный мед не может быть использован для кондитерских и пищевых целей».
Товарный мед с шиповника и дикой груши получить очень сложно, так как эти растения в основном являются пыльценосами. Сведения о подобных медах встречаются очень редко, например: «Мед с шиповника почти бесцветный, долго не кристаллизуется. Обладает специфическим ароматом розового масла. Стоит лишь сожалеть, что природа редко и скупо дарит его людям» (С.И.Барышников, 1976). Было установлено, что отобранные на ярмарке образцы шиповникового и женьшеневого меда представляли собой пастообразную массу, подвергавшуюся нагреванию и подработке, с добавлением ароматизаторов.
Известно, что пчеловоды Башкирии и Алтая заботятся о качестве своего меда. Однако им следует обращать особое внимание на то, что под маркой башкирского и алтайского меда часто реализуют продукцию неизвестного происхождения. Против этого необходимо предпринимать меры.
Встречается в продаже и «Мед с маточным молочком» стоимостью 1,5–2 тыс. руб./кг. Внешне эта масса белого цвета похожа на маргарин. Но сколько для такого меда надо маточного молочка? В России нет предприятия, на котором в большом количестве получают данный продукт. В результате физико-химических исследований маточное молочко в данном меде обнаружено не было, зато присутствовали другие белковые добавки, в том числе сгущенное молоко.
За рубежом качество меда контролируют специалисты с помощью сенсорного определения. Метод позволяет быстро установить пригодность продукта к реализации. В противном случае мед отправляют на анализ в лабораторию.
На заседании Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству решено начать усиленный контроль за качеством меда. В АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета (КубГу) подготовлены 22 специалиста по сенсорному анализу меда, которые начнут работать на очередных ярмарках. Лучшим производителям меда председатель общества пчеловодства «Кубанская пчела» В.И.Дедов вручит дипломы. Мед, не прошедший экспертизу, экстренно снимут с продажи.
Надеемся, что по затронутой проблеме нас поддержат как пчеловодные организации, так и хозяева пасек, реализирующие натуральные и качественные продукты пчел.
А.Г.МАННАПОВ,
президент Национальной ассоциации
производителей и переработчиков меда
Л.Я.МОРЕВА,
зав. АПИ-лабораторией КубГУ,
председатель Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству
Л.А.БУРМИСТРОВА,
зам. директора по науке
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»
М.А.ОВЧИННИКОВА,
эксперт по сертификации
и стандартизации продуктов пчеловодства
ЛИТЕРАТУРА
Барышников С.И. Шиповник не только пыльценос // Пчеловодство. — 1976. — №3.

Снова о рамках (2)
янв 4, 2015
Оптимизация контроля качества меда…
июнь 28, 2023
Сушка заглубленного зимовника…
сен 4, 2024
Борьба с роением
июнь 29, 2017
Периоды в годовом цикле жизни пчел…
июнь 20, 2024
Отрицательный опыт моего пчеловодного се…
дек 17, 2020
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Наблюдения ловца роев
июль 9, 2015
Делаю рамки из реек
март 3, 2016
Влияние отбора пыльцы на активность рект…
дек 3, 2016
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Приспособления для успешной зимовки…
сен 23, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



