Ежегодно по всей России проходят многочисленные ярмарки, фестивали, выставки меда. На них представлен широкий ассортимент этого продукта из различных регионов. Однако нередко мед, продаваемый как натуральный, бывает купажированным и имеет пастообразную консистенцию. Кроме того, в таком меде присутствуют сильные ароматические добавки, поскольку его запах распространяется на большое расстояние от места реализации.
По данным сенсорного определения качества, аромат натурального меда должен ощущаться при поднесении его к органам обоняния. Как оказалось, на Кубани купажированным медом торговали не пчеловоды, а наемные продавцы. Чаще всего они отвечали, что это мед башкирский или алтайский и взят для реализации. Однако цены на такой мед были гораздо выше, чем на натуральный (табл.), хотя последний должен стоить дороже.
Члены независимой экспертной комиссии, в которую вошли представители из разных регионов России, отобрали пробы меда для определения его физико-химических показателей. Анализ проводили в аккредитованной учебно-научной испытательной лаборатории продуктов пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Результаты показали, что практически все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Например, образец «Таежный мед» обладал привкусом, характерным для кедровой муки и смол. Концентрация их была такой высокой, что даже ложку с медом невозможно было держать во рту. Количество оксиметилфурфурола превышало допустимый уровень в 5 раз и более. В других образцах массовая доля редуцирующих сахаров оказалась менее 82,0%. В заключении лаборатории отмечено: «Данный мед не может быть использован для кондитерских и пищевых целей».
Товарный мед с шиповника и дикой груши получить очень сложно, так как эти растения в основном являются пыльценосами. Сведения о подобных медах встречаются очень редко, например: «Мед с шиповника почти бесцветный, долго не кристаллизуется. Обладает специфическим ароматом розового масла. Стоит лишь сожалеть, что природа редко и скупо дарит его людям» (С.И.Барышников, 1976). Было установлено, что отобранные на ярмарке образцы шиповникового и женьшеневого меда представляли собой пастообразную массу, подвергавшуюся нагреванию и подработке, с добавлением ароматизаторов.
Известно, что пчеловоды Башкирии и Алтая заботятся о качестве своего меда. Однако им следует обращать особое внимание на то, что под маркой башкирского и алтайского меда часто реализуют продукцию неизвестного происхождения. Против этого необходимо предпринимать меры.
Встречается в продаже и «Мед с маточным молочком» стоимостью 1,5–2 тыс. руб./кг. Внешне эта масса белого цвета похожа на маргарин. Но сколько для такого меда надо маточного молочка? В России нет предприятия, на котором в большом количестве получают данный продукт. В результате физико-химических исследований маточное молочко в данном меде обнаружено не было, зато присутствовали другие белковые добавки, в том числе сгущенное молоко.
За рубежом качество меда контролируют специалисты с помощью сенсорного определения. Метод позволяет быстро установить пригодность продукта к реализации. В противном случае мед отправляют на анализ в лабораторию.
На заседании Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству решено начать усиленный контроль за качеством меда. В АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета (КубГу) подготовлены 22 специалиста по сенсорному анализу меда, которые начнут работать на очередных ярмарках. Лучшим производителям меда председатель общества пчеловодства «Кубанская пчела» В.И.Дедов вручит дипломы. Мед, не прошедший экспертизу, экстренно снимут с продажи.
Надеемся, что по затронутой проблеме нас поддержат как пчеловодные организации, так и хозяева пасек, реализирующие натуральные и качественные продукты пчел.
А.Г.МАННАПОВ,
президент Национальной ассоциации
производителей и переработчиков меда
Л.Я.МОРЕВА,
зав. АПИ-лабораторией КубГУ,
председатель Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству
Л.А.БУРМИСТРОВА,
зам. директора по науке
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»
М.А.ОВЧИННИКОВА,
эксперт по сертификации
и стандартизации продуктов пчеловодства
ЛИТЕРАТУРА
Барышников С.И. Шиповник не только пыльценос // Пчеловодство. — 1976. — №3.

Как лучше использовать рои…
март 18, 2014
Технология двухсемейного содержания пчел…
окт 21, 2022
Изменение заноса
апр 28, 2018
Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
О суеверии среди пчеловодов…
июнь 19, 2024
Неиспользуемые резервы Сибири…
апр 17, 2015
Дезинфицирующее средство — препарат «Ве…
апр 1, 2015
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014
Мечение матки — экономия труда (2)…
апр 12, 2015
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



