Прополис

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 25, 2021
ruenfrdeit
прополис на рамках

прополис на рамкахПоскольку прополис представляет собой сырье для производства многих лекарственных препаратов, то спрос на него постоянно увеличивается, а требования к его чистоте становятся все более строгими. На практике его получают, соскабливая со стенок ульев, рамок и холстиков. От заготовителей он поступает в виде комков различной формы, крошки и т.п. с воском, механическими и прочими примесями (древесина, остатки мертвых пчел, ворс из холстиков).

Технология получения чистого прополиса состоит из следующих операций: разделение комков на кусочки размером 10–20 мм; измельчение при минусовой температуре; очистка измельченного сырья; прессование в брикеты; упаковка для реализации. При этом нужны различные температурные режимы. Например, измельчать прополис рекомендуется при температуре –10...–20°С, а прессовать в брикеты — при более 20°С.

 
 

На кафедре механизации животноводства Рязанской ГСХА им. проф. П.А.Костычева изучали основные свойства прополиса, связанные с его переработкой. Программа исследований включала: определение исходной влажности, объемной массы, угла естественного откоса измельченного прополиса; выявление влияния температуры на коэффициенты трения и адгезионные свойства продукта; установление аспирационных свойств прополиса и основных его примесей (древесные опилки и воск); степени сжатия и плотности сформированных брикетов очищенного продукта.

Влажность прополиса устанавливали сушкой (ГОСТ 13496.3–80). Брали четыре пробы продукта из разных районов Рязанской области. Объемную массу измельченного прополиса и угол естественного откоса определяли с использованием литровой пурки ПХ–1 (ГОСТ 7861–740). Для этого в последнем случае измельченный прополис высыпали на горизонтальную плоскость с образованием конуса.

Углы трения по нержавеющей стали без давления в покое и движении выявляли на наклонной плоскости. Адгезионные свойства продукта определяли по стандартной методике на приборе Качинского. Усилие штампа из нержавеющей стали на испытуемый материал варьировало в диапазоне от 10 до 50 Н с шагом 10 Н. Площадь штампа — 0,0025 м2, время его воздействия на материал при каждом испытании 60 с. Опыт проводили при температуре прополиса от 5 до 25°С (с шагом 5°С) и влажности 4,5%.

Скорость витания частиц прополиса и его примесей (древесные опилки и восковой ворох) определяли на пневмосепараторе семяочистительной машины СМ–0,15. Очищенный и измельченный материал рассеивали на фракции со средним размером частиц 0,25; 0,75; 1,5; 2,5 мм. Аналогичным образом подготавливали опилки и восковой ворох.

Порошок прополиса в пресс-форме прессовали на установке, изготовленной на базе образцового динамометра ДОСМ-3-0,1. При этом записывали усилие прессования, по величине которого и площади поперечного сечения пресс-формы определяли давление пресса. Работу выполняли при температуре воздуха 22...25°С и влажности продукта 4–4,5%.

Степень сжатия рассчитывали из отношения плотности сформированных брикетов к объемной массе измельченного прополиса, а плотность последних — по стандартной методике с использованием мерного цилиндра. В качестве выходного параметра прессования брали прочность брикетов при сжатии в радиальном направлении. Для брикетирования применяли ту же установку, что и для прессования.

В ходе исследований получили следующие результаты. Относительная влажность прополиса составляла 4,0–4,5%. Среднее значение объемной массы измельченного прополиса — 431, 428, 423, 398 кг/м3 при среднем размере частиц пробы 0,25, 0,75, 1,5, 2,5 мм соответственно. Угол естественного откоса продукта при изменении гранулометрического состава проб оставался примерно одинаковым и находился в пределах 30–31°.

Коэффициент трения прополиса

Результаты определения коэффициентов трения f в покое и движении прополиса различного гранулометрического состава по нержавеющей стали в зависимости от температуры представлены в таблице 1.

Липкость прополисаС увеличением температуры возрастает коэффициент трения прополиса, а чем меньше его частицы, тем он больше. Коэффициенты трения при температуре 5...25°С для частиц размером 1,5–2,5 мм практически равны и находятся в пределах 0,4769–0,6370 в покое и 0,6494–1,1106 в движении. При температуре 5°С коэффициенты трения между собой различаются незначительно независимо от размера частиц. С увеличением температуры больше проявляются липкостные свойства прополиса (табл. 2).

Самые высокие значения липкости имели частицы размером 0,25 мм. С увеличением их величины липкость частиц снижалась, что связано с уменьшением площади контакта продукта с поверхностью штампа.

Определяя скорости витания частиц прополиса, древесных опилок и воскового вороха, установили, что при среднем размере частиц 2,5 мм и скорости воздушного потока 8 м/с удается получить до 95% чистого прополиса. Потери, возможно, связаны с наличием в частицах восковой составляющей. При скорости воздушного потока 7 м/с примеси воска равны 20%, что допускает ГОСТ 28886–90 «Прополис». При размере частиц 1,5 мм и скорости 6,8 м/с можно получить до 80% чистого продукта; при скорости 6 м/с выход полезного продукта равнялся 90%. При размере частиц 0,75 мм и скорости 5,6 м/с выход чистого продукта составил 80–82%; при скорости 5 м/с выход полезного продукта — 85%. При размере частиц 0,25 мм и скорости 5 м/с можно получить до 80% чистого прополиса; при скорости 4,5 м/с выход полезного продукта — 87%.

 
 

Прочность брикетов прополиса, при которой их можно фасовать, транспортировать и хранить, находится в диапазоне 0,6–0,8 МПа, что получается при давлении прессования 9–9,6; 6,2–8; 3,8–6,3 МПа и выдержке в канале пресс-формы 0, 10, 20 с соответственно. При этом плотность брикетов составляет 1100–1200 кг/м3, а степень их сжатия равняется 2,62–2,86.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, М.В.ЧУРСИНОВ

Рязанская ГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 281 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика