В журнале «Пчеловодство» (№9, 2009) была опубликована статья о моем методе пчеловождения. После этого пришло много писем с просьбой рассказать, как удается не применять лекарства химического производства и можно ли, не переделывая имеющиеся ульи, перейти на мою систему. Постараюсь объяснить.
Для того чтобы это сделать и избавиться от лекарств и роения, необходимо изготовить для каждой семьи зимний улей на узковысокую рамку (дадановскую перевернуть на 90°), а также нуклеусный — на низкоширокую. Ульи должны быть теплые. Технологию вывода маток описал в предыдущей статье.
Семьи выравниваю по силе перед тем, как сформировать медовики в дадановских ульях.
Лекарства химического производства не использую, только травы. Весной даю пчелам сироп с добавлением кобальта (1 г на 1 л сиропа или воды). Под холстик сбоку кладу прокладки, пропитанные пихтовым маслом, готовлю отвары полыни и сосновых почек. Разбиваю молотком сосновые веточки и вымачиваю двое суток. Осенью в поддоны зимних ульев кладу пижму, полынь, черемуху и другие растения. Через 5–6 дней заменяю содержимое, и так продолжается до постановки ульев в зимовник.
На протяжении многих лет мастерил различные электрообогреватели и пришел к выводу, что ничего положительного в их использовании нет. Для того чтобы семьи были здоровы и хорошо развивались ранней весной, зимой им необходимы: компактное теплое гнездо 350х350 мм, молодая матка, качественный корм, молодые пчелы августовского вывода, подрамочное пространство 200–250 мм.
В прошлом году провел опыт, результатами которого хочу поделиться с пчеловодами. За сезон с одного нуклеуса получаю двух маток. До этого осенью одну молодую матку из каждого медовика приходилось уничтожать. Чтобы сохранить молодых маток до весны и на их основе иметь дополнительные семьи, сделал им улей для зимовки. Лежак на 20 рамок разделил на четыре части глухими перегородками из фанеры. В каждое отделение поставил рамки с медом, пригодным для зимовки. Из корпуса, где находилась сеголетняя матка, всех пчел стряхнул на рамки каждого отделения. Медовые рамки откачал. Рамки с расплодом отдал старой матке. Бывший медовик таким образом разделил на три части: основная семья с маткой второго вывода, отводок с маткой первого вывода, расплод со старой маткой. В конце сентября, когда вышел весь расплод, всех пчел пропорционально передал семье и отводку.
Четыре отводка в одном улье перезимовали хорошо, подмора почти не было. Весной основную семью пересадил в лежак, а отводок — в зимний улей, добавил им по две рамки и поставил кормушки. Чтобы отводкам было тепло, обмотал ульи полиэтиленовой пленкой. После того как отводок усилился, пересадил его во второй корпус и подсилил расплодом от основной семьи. Ко времени получения плодных маток первого вывода семья и отводок набрали силу. Оставил в них маток на 1–3 рамках с расплодом, остальное пространство в первом и втором корпусах заполнил вощиной. Сверху поставил еще два корпуса и поместил в них изъятый расплод. Корпуса разделил глухими перегородками.
Через день в верхние два корпуса заселил плодную матку с нуклеусом. Получился медовик из трех семей на 67 рамках. Пчелы летали в разные стороны. За сезон они отстроили в нижних корпусах все рамки с вощиной, ни одна семья не роилась. Урожай получился отменный. Трутневый расплод отсутствовал.
Опытом своим остался доволен, собираюсь всю пасеку перевести на эту технологию. Главное в нашей работе — создавать такие условия, чтобы матки не прекращали откладку яиц, и о роении можно забыть.
В.А.МАЧУЛЬСКИЙ
г. Кемерово