Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на рамке

Группа ученых Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии организовала в 1992 г. фирму "Апи-Сан" по производству препаратов для лечения пчел. За десять лет своего существования фирма разработала и предложила потребителям более 10 новых наименований лечебных препаратов, которые пользуются заслуженной славой и с большим успехом применяются далеко за пределами России. Это возможно благодаря высокому профессиональному уровню специалистов, работающих в фирме "Апи-Сан". Сотрудники фирмы поддерживают постоянные контакты с пчеловодами из многих городов бывшего Союза, они проводят огромную диагностическую и консультативную работу, помогают им правильно подобрать лекарственные средства. О препаратах, разработанных фирмой, и их использовании для лечения наиболее распространенных на пасеках заболеваниях рассказывается в этой статье.

 
 

Снижение иммунного статуса пчел приводит к широкому распространению таких заболеваний, как аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, нозематоз, гнильцовые болезни и др.

Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Она чаще протекает хронически. В самом начале установить какие-либо изменения в семье практически не удается. Явная форма обнаруживается при поражении 30-50% пчел в семье. Признаки болезни неспецифичны. Пчелы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Брюшки у больных пчел, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий. Около них обнаруживают ползающих, неспособных к полету пчел. У некоторых насекомых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылицу). Гибель пчел на неблагополучных пасеках чаще происходит зимой или весной. Трахеи насекомых при вскрытии имеют в зависимости от длительности поражения желтые, коричневые или черные пятна, трахейная трубка становится черной и ломкой. В начале поражения изменения наступают вблизи дыхалец пчелы. Поражаются трахеи с обеих сторон тела.

Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пробы отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчел или живые насекомые, взятые с крайних рамок либо у леткового отверстия.

В целях профилактики акарапидоза не допускают размещения на пасеке семей пчел, роев, пакетов, маток без предварительного исследования на пораженность этим клещом. Ежегодно весной и осенью проводят исследования обитательниц улья на данное заболевание. Используют ульи, инвентарь, соты на неблагополучной пасеке только после 7-10 дней выдерживания их в изолированном от пчел помещении или после тщательной дезинфекции.

При обнаружении болезни на пасеке и окружающей ее территории объявляют карантин. Запрещают ввоз и вывоз пчел из неблагополучной зоны.

Для борьбы с акарапидозом хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат акарасан. Пчелиные семьи обрабатывают акарасаном 6 раз с интервалом в 7 дней в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 10°С. Работу выполняют утром или вечером, до или после активного лета пчел. Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата из расчета на одну семью составляет: одна полоска на 9-10 сотовых рамок или корпус многокорпусного улья. Весной лечение проводят после облета пчел; осенью - после откачки товарного меда. Обработки семей прекращают не менее чем за 4-5 дней до основного медосбора.

В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2-3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2-3 клуба дыма из дымаря. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья. Сразу после этого летки ульев закрывают. По истечении 1 ч проверяют полноту сгорания полоски; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

 
 

Варроатоз. Способность клеща развиваться в пчелином расплоде под защитой запечатанных сотов делает тщетными попытки специалистов освободить пчел от этой болезни. Единственный период воздействия на паразита - после его выхода из расплода вместе с молодыми особями. Появление высокоэффективных препаратов избирательного действия на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом. К ним относится прежде всего отечественный препарат фумисан - тонкие полоски древесного шпона, пропитанные новыми специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье от 16 до 25 сут; при отсутствии расплода - достаточно 3-5 дней. Препарат эффективен, надежен и удобен в применении, отлично переносится пчелами и нравится большинству самых требовательных пчеловодов. Упакован по 10 полосок в герметические пакеты из фольгированного полиэтилена. После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении срока до двенадцати месяцев (в зависимости от интенсивности непрерывного использования).

Широкое распространив для борьбы с варроатозом сейчас получил препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Рекомендуется двукратное применение: первая обработка - сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая - перед постановкой семей на зимовку (если на взрослых пчелах замечены клещи). Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5 улочек. ПЕРЕДОЗИРОВКА БИПИНА ОПАСНА ДЛЯ ПЧЕЛ. Расход его рабочего раствора должен быть не более 10 мл на 1 улочку пчел. Перед массовой обработкой пасеки препарат проверяют на безопасность для пчел - сначала обрабатывая в 1-2 семьях, на 1-2 улочках с последующим двухчасовым наблюдением за их состоянием.

Аскосфероз (известковый расплод) - заболевание, вызываемое грибом Ascosphaera apis. Наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплодов трех-четырех-дневного возраста. Споры гриба попадают в кишечник личинки с кормом и начинают свое развитие. Мицелий прорастает сначала в средней кишке, а затем пронизывает все ткани и выходит наружу, покрывая головной конец и все ее тело беловатым налетом. Позже личинки высыхают и превращаются в сухую морщинистую массу мелообразного вида серого или черного цвета.

Больные семьи обрабатывают вечером после окончания массового лета пчел. При сильной степени поражения аскосферозом пчел перегоняют в чистый дезинфицированный улей. Рамки с незначительно пораженным расплодом вместе с пчелами обрабатывают лечебным средством и переносят в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают, сметают с них пчел в новый улей и подготавливают для перетопки на воск. Особенно тщательно необходимо обрабатывать рамки с пергой, так как распространение болезни происходит чаще всего с этим продуктом пчел. Затем находят пчелиную матку и осторожно переносят ее в новый улей. Желательно произвести замену матки из больной семьи на здоровую, плодную. Старый улей убирают и дезинфицируют. На ночь пчелиным семьям дают лечебно-сахарный сироп (1:1).

При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза очень важно добиться, чтобы лечебный препарат попал в пищеварительный тракт пчел и личинок. Для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать препаратом все сотовые рамки и с вощиной.

На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат унисан (в стеклянных флаконах или ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при всех грибковых болезнях пчел. Аналогом унисана в форме сухого гранулированного порошка в ламинат-пакетах является апиаск. Препарат особенно удобен для транспортировки в отдаленные зоны и не боится больших перепадов температуры при хранении на пасеках в течение года. Эффективен при аскосферозе и препарат аскосан (опудривание пчел по улочкам). Его можно применять в холодную погоду, когда невозможно производить опрыскивание пчел. Метод опудривания сахарной пудрой с фунгицидом ценен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки пчелы усиливают чистящую деятельность.

 
 

Нозематоз - болезнь, из-за которой происходит массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Для установления точного диагноза пчеловод должен послать на анализ 30-50 мертвых или живых пчел в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Препаратом широкого спектра действия, эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет является ноземат.

Гнильцовые болезни вызывают особое беспокойство пчеловодов.

Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая устойчивой спорообразующей бациллой Paenibacillus larvae, возникает весной и летом. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. При высыхании они имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек. При установлении заболевания пчел американским гнильцом проводят перегон пчел в чистый дезинфицированный улей. Рамки, содержащие погибший расплод, удаляют из гнезда и перетапливают на воск, вытопки сжигают; пчел из больной семьи сметают в роевню (окурив дымом из дымаря), помещают на 1-2 сут в зимовник, затем стряхивают на лист бумаги перед чистым ульем и по сходням направляют дымом в улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают. Расплод, не имеющий видимых признаков поражения, доращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, плодных; пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом с препаратом оксивит. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо. Воск от больных пчелиных семей используют только для технических целей.

Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Вас. latherosporus. Иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. Лечение проводят препаратом оксивит.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
ведущие научные сотрудники
ВНИИВСГЭ

Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 340 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика