Группа ученых Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии организовала в 1992 г. фирму "Апи-Сан" по производству препаратов для лечения пчел. За десять лет своего существования фирма разработала и предложила потребителям более 10 новых наименований лечебных препаратов, которые пользуются заслуженной славой и с большим успехом применяются далеко за пределами России. Это возможно благодаря высокому профессиональному уровню специалистов, работающих в фирме "Апи-Сан". Сотрудники фирмы поддерживают постоянные контакты с пчеловодами из многих городов бывшего Союза, они проводят огромную диагностическую и консультативную работу, помогают им правильно подобрать лекарственные средства. О препаратах, разработанных фирмой, и их использовании для лечения наиболее распространенных на пасеках заболеваниях рассказывается в этой статье.
Снижение иммунного статуса пчел приводит к широкому распространению таких заболеваний, как аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, нозематоз, гнильцовые болезни и др.
Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Она чаще протекает хронически. В самом начале установить какие-либо изменения в семье практически не удается. Явная форма обнаруживается при поражении 30-50% пчел в семье. Признаки болезни неспецифичны. Пчелы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Брюшки у больных пчел, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий. Около них обнаруживают ползающих, неспособных к полету пчел. У некоторых насекомых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылицу). Гибель пчел на неблагополучных пасеках чаще происходит зимой или весной. Трахеи насекомых при вскрытии имеют в зависимости от длительности поражения желтые, коричневые или черные пятна, трахейная трубка становится черной и ломкой. В начале поражения изменения наступают вблизи дыхалец пчелы. Поражаются трахеи с обеих сторон тела.
Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пробы отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчел или живые насекомые, взятые с крайних рамок либо у леткового отверстия.
В целях профилактики акарапидоза не допускают размещения на пасеке семей пчел, роев, пакетов, маток без предварительного исследования на пораженность этим клещом. Ежегодно весной и осенью проводят исследования обитательниц улья на данное заболевание. Используют ульи, инвентарь, соты на неблагополучной пасеке только после 7-10 дней выдерживания их в изолированном от пчел помещении или после тщательной дезинфекции.
При обнаружении болезни на пасеке и окружающей ее территории объявляют карантин. Запрещают ввоз и вывоз пчел из неблагополучной зоны.
Для борьбы с акарапидозом хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат акарасан. Пчелиные семьи обрабатывают акарасаном 6 раз с интервалом в 7 дней в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 10°С. Работу выполняют утром или вечером, до или после активного лета пчел. Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата из расчета на одну семью составляет: одна полоска на 9-10 сотовых рамок или корпус многокорпусного улья. Весной лечение проводят после облета пчел; осенью - после откачки товарного меда. Обработки семей прекращают не менее чем за 4-5 дней до основного медосбора.
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2-3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2-3 клуба дыма из дымаря. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья. Сразу после этого летки ульев закрывают. По истечении 1 ч проверяют полноту сгорания полоски; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.
Варроатоз. Способность клеща развиваться в пчелином расплоде под защитой запечатанных сотов делает тщетными попытки специалистов освободить пчел от этой болезни. Единственный период воздействия на паразита - после его выхода из расплода вместе с молодыми особями. Появление высокоэффективных препаратов избирательного действия на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом. К ним относится прежде всего отечественный препарат фумисан - тонкие полоски древесного шпона, пропитанные новыми специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье от 16 до 25 сут; при отсутствии расплода - достаточно 3-5 дней. Препарат эффективен, надежен и удобен в применении, отлично переносится пчелами и нравится большинству самых требовательных пчеловодов. Упакован по 10 полосок в герметические пакеты из фольгированного полиэтилена. После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении срока до двенадцати месяцев (в зависимости от интенсивности непрерывного использования).
Широкое распространив для борьбы с варроатозом сейчас получил препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Рекомендуется двукратное применение: первая обработка - сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая - перед постановкой семей на зимовку (если на взрослых пчелах замечены клещи). Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5 улочек. ПЕРЕДОЗИРОВКА БИПИНА ОПАСНА ДЛЯ ПЧЕЛ. Расход его рабочего раствора должен быть не более 10 мл на 1 улочку пчел. Перед массовой обработкой пасеки препарат проверяют на безопасность для пчел - сначала обрабатывая в 1-2 семьях, на 1-2 улочках с последующим двухчасовым наблюдением за их состоянием.
Аскосфероз (известковый расплод) - заболевание, вызываемое грибом Ascosphaera apis. Наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплодов трех-четырех-дневного возраста. Споры гриба попадают в кишечник личинки с кормом и начинают свое развитие. Мицелий прорастает сначала в средней кишке, а затем пронизывает все ткани и выходит наружу, покрывая головной конец и все ее тело беловатым налетом. Позже личинки высыхают и превращаются в сухую морщинистую массу мелообразного вида серого или черного цвета.
Больные семьи обрабатывают вечером после окончания массового лета пчел. При сильной степени поражения аскосферозом пчел перегоняют в чистый дезинфицированный улей. Рамки с незначительно пораженным расплодом вместе с пчелами обрабатывают лечебным средством и переносят в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают, сметают с них пчел в новый улей и подготавливают для перетопки на воск. Особенно тщательно необходимо обрабатывать рамки с пергой, так как распространение болезни происходит чаще всего с этим продуктом пчел. Затем находят пчелиную матку и осторожно переносят ее в новый улей. Желательно произвести замену матки из больной семьи на здоровую, плодную. Старый улей убирают и дезинфицируют. На ночь пчелиным семьям дают лечебно-сахарный сироп (1:1).
При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза очень важно добиться, чтобы лечебный препарат попал в пищеварительный тракт пчел и личинок. Для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать препаратом все сотовые рамки и с вощиной.
На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат унисан (в стеклянных флаконах или ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при всех грибковых болезнях пчел. Аналогом унисана в форме сухого гранулированного порошка в ламинат-пакетах является апиаск. Препарат особенно удобен для транспортировки в отдаленные зоны и не боится больших перепадов температуры при хранении на пасеках в течение года. Эффективен при аскосферозе и препарат аскосан (опудривание пчел по улочкам). Его можно применять в холодную погоду, когда невозможно производить опрыскивание пчел. Метод опудривания сахарной пудрой с фунгицидом ценен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки пчелы усиливают чистящую деятельность.
Нозематоз - болезнь, из-за которой происходит массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Для установления точного диагноза пчеловод должен послать на анализ 30-50 мертвых или живых пчел в ближайшую ветеринарную лабораторию.
Препаратом широкого спектра действия, эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет является ноземат.
Гнильцовые болезни вызывают особое беспокойство пчеловодов.
Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая устойчивой спорообразующей бациллой Paenibacillus larvae, возникает весной и летом. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. При высыхании они имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек. При установлении заболевания пчел американским гнильцом проводят перегон пчел в чистый дезинфицированный улей. Рамки, содержащие погибший расплод, удаляют из гнезда и перетапливают на воск, вытопки сжигают; пчел из больной семьи сметают в роевню (окурив дымом из дымаря), помещают на 1-2 сут в зимовник, затем стряхивают на лист бумаги перед чистым ульем и по сходням направляют дымом в улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают. Расплод, не имеющий видимых признаков поражения, доращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, плодных; пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом с препаратом оксивит. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо. Воск от больных пчелиных семей используют только для технических целей.
Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Вас. latherosporus. Иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. Лечение проводят препаратом оксивит.
Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
ведущие научные сотрудники
ВНИИВСГЭ
Москва

Нет пчел — нет урожая
мая 12, 2015
Откачка на колесах
июль 23, 2015
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014
Перевозка семей и размещение на участке…
фев 11, 2017
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
Международная встреча юных пчеловодов…
мая 5, 2014
Качество воска
дек 5, 2017
Когда выводить маток?
мая 29, 2019
Качество меда с мордовника шароголового …
фев 4, 2025
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Влияние БАД на яйценоскость маток…
июль 6, 2015
Сотовый мед в тарелочке…
дек 25, 2014
О некоторых нормативно-правовых актах, р…
янв 11, 2017
Ядовитые пыльценосы пойменных фитоценозо…
июль 12, 2017