В сборнике трудов Конференции по апитерапии (Днепропетровск, 1988) нами была опубликована статья с описанием устройств для проведения лечебных пчелоужалений, которые мы назвали "апидекс" (апис - пчела, деке - кусать). Были описаны две модели: апидекс-1 и апидекс-2.
Апидекс-1 - светоизолированный резервуар-накопитель, снабженный специальной подсветкой и внутренней кормушкой. Накопитель позволяет быстро набирать с рамки пчел и переносить их к месту процедур. С устройством работают так: специальный шприц-апидекс устанавливается в гнездо над отверстием в накопителе, при этом смещается автоматическая задвижка. Содержимое накопителя таким образом сообщается с просветом шприца-апидекса. Включение подсветки заманивает пчелу в шприц. Затем шприцем, снятым с накопителя, выполняется пчелоужаление. Комплект шприцев-апидексов позволяет без особых хлопот быстро проводить процедуры. Кроме того, был описан также удобный прибор апидекс-2 без накопителя.
К нам неоднократно обращались с просьбой выслать эти приборы. К сожалению, мы не обладаем базой для их производства. Идя навстречу пожеланиям апитерапевтов, предлагаем описание доступного для самостоятельного изготовления апидекса. Его можно без особого труда сделать из одноразового 20-граммового шприца. (Его также можно использовать для поимки матки на прилетной доске или на сотах.)
Принцип изготовления прост. От шприца отпиливают концевую часть с канюлей для иглы. Поршень слегка обтачивают, чтобы он свободно перемещался в шприце. К крылышку обрамления на входе в шприц прикрепляют на винтике или заклепке подвижную пластину, с одной стороны выступающую за обрамление и за его пределами отогнутую под углом около 30° и образующую ручку. Поршень вставляют в шприц с обратной стороны. При работе подвижную пластину за ручку отводят в сторону и накрывают пчелу. Затем поворотом подвижной пластины просвет закрывают. Апидекс переносят к больному, прикладывают к нужной точке тела пациента, отводят в сторону пластину за ручку и досылают поршнем пчелу до соприкосновения с кожей. После ужаления пластину возвращают на место, апидекс снимают вместе с пчелой, а жало остается в теле больного.
Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ,
профессор;
Н.Ю.ХАТМИНСКИИ,
кандидат медицинских наук
г. Кемерово

Две загадки
нояб 22, 2014
Требования к технологии содержания семей…
июнь 16, 2020
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Пчелы в пластиковом улье…
сен 26, 2014
История НИИ пчеловодства. М.В.ЖЕРЕБКИН…
фев 20, 2017
Возраст маток и сохранность семей зимой…
фев 12, 2025
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
В Европе гремят барабаны тревоги…
март 18, 2014
Карпатские пчелы в Эстонии…
мая 23, 2015
Снова о рамках (3)
янв 5, 2015
Где искать лекарства?
нояб 18, 2014
Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Как получить майский мед…
июнь 14, 2016
О чем шумят пчелы
фев 28, 2017