Раньше на своей небольшой пасеке использовал одну роевню, но теперь держу наготове несколько.
Расскажу о поучительном случае, который заставил принять это решение. Дело было в разгар роевой поры.
Накануне три-четыре дня стояла ненастная погода, временами моросил дождь.
Некоторые семьи находились в роевом состоянии, и вот в тихий солнечный день закружились пчелы, наполняя воздух гудением.
Одна семья начала роиться. Как обычно, меня охватило волнение. Покружившись в воздухе, рой благополучно привился в тени листвы яблони на краю пасеки.
Менее чем за тридцать минут посадил его в роевню и отнес в темное прохладное место. К своему огорчению, по неосторожности наступил на черпак, сломав его ручку, сильно помяв берестяной ковш. Только хотел присесть, чтобы отдохнуть, как начала роиться следующая семья.
Я забеспокоился, ведь на пасеке больше не осталось роевен. Что делать? Вспомнил, как когда-то прочитал в ж-ле «Пчеловодство» о том, что можно использовать пасечный переносный ящик в качестве роевни. Но не тут-то было, ведь накануне использовал его под отводок после роения одной из семей.
Тем временем все сильнее становился гул пчел, торжествующе кружащихся в воздухе невысоко от земли, как бы говоря: «Смотри хозяин, сумеешь ли ты нас поймать?». Я действовал. На веранде домика в кладовой наткнулся на картонную коробку, по размеру совпадающую с переносным ящиком. Нашел бельевую веревку (около 5 м) и холщовый мешок, в который осенью собираю опавшие сухие листья. Чем не находка!
У коробки оторвал верхнюю крышку, а для обеспечения хорошей вентиляции острием ножа в нескольких местах проколол стенки. Затем обвязал ее веревкой со всех сторон, оставив узел у верхней торцевой стенки. Оставшиеся концы веревки длиной 1 м пропустил через дно мешка для подвешивания коробки при сборе роя. Края мешка завернул вверх (до половины высоты коробки).
Тем временем пчелы привились на стволе туи в тени веток и успокоились. Теперь надо бы собрать пчел в коробку, а черпака нет.
Недолго думая, обрызгал рой водой смоченным веником из травы. Взял кусок тонкого картона, опрокинул на него ковшик (использую его для полива растений) диаметром, примерно равным ширине обычной тетради, и острием ножа провел по его краю, рисуя окружность. Из полученной заготовки вырезал четверть круга. Взял деревянную палку Ø10–12 мм, длиной 25–30 см, расщепил один конец пополам на глубину 8–10 см.
Придал картонной заготовке форму воронки и вставил в расщепленный конец палки. Для надежности ее половинки завязал тонким шпагатом, пропустив его конец через картон. Итак, роевня и черпак готовы. Коробку подвесил ближе к рою и приступил к сгребанию пчел в нее.
Пчелы вели себя спокойно как бы в благодарность за смекалку хозяина. После того как они собрались в роевню и успокоились, края мешка осторожно опустил ниже коробки и надежно завязал шнурком. Рой тут же отправил в темное прохладное место до вечера.
С тех пор прошло немало лет, но этот случай научил меня иметь на пасеке не только запасные роевни, но и различную хозяйственную утварь, слесарные и столярные инструменты, предметы, необходимые в повседневном быту.
А.М.МАТВЕЕВ
Республика Чувашия,
г. Чебоксары