Памятка пчеловоду
В чрезвычайных ситуациях при недостаточных или закристаллизованных кормовых запасах пчелам скармливают сахарный леденец мягкой консистенции. Готовят его из 5 л (частей) сахара, 1 л воды, 10 г лимонной (уксусной эссенции) и одного стакана меда.
В кастрюлю отмеряют сахар, выливают в него подкисленную воду и ставят на плиту до полного растворения сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп готов, кастрюлю снимают с огня и добавляют в него мед. Остывший до 40°С сироп разливают в 3 полиэтиленовых пакета, предварительно помещенные в глубокие чашки, чтобы края пакетов можно было завернуть за края посуды.
Закончив заправку пакета, выдавливают из него весь воздух, для чего сжимают и скручивают жгутом его свободную безледенцовую часть на ширину ладони и завязываем края. Расправленный пакет с леденцом должен принять плоскую форму. Леденец кладут сверху ульевых рамок.
После охлаждения леденца в него можно вводить различные белковые, витаминные и лечебные препараты, если в этом есть необходимость. (Из опыта пчеловода А.Барскова, ООО «Черкасское», с. Старая Потловка, Пензенская обл.)

Телеметрический контроль микроклимата гн…
янв 4, 2016
Лесной медонос — акация белая…
окт 12, 2014
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023
Змееголовник молдавский на припасечных у…
мая 15, 2018
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 15, 2019
Принцип Фибоначчи при создании лечебных …
янв 27, 2024
Ресурсная оценка медоносов леса…
нояб 2, 2016
Надо ли ограничивать яйцекладку матки?…
фев 24, 2015
Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Медопродуктивность иван-чая узколистного…
фев 11, 2014
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



