Памятка пчеловоду
В чрезвычайных ситуациях при недостаточных или закристаллизованных кормовых запасах пчелам скармливают сахарный леденец мягкой консистенции. Готовят его из 5 л (частей) сахара, 1 л воды, 10 г лимонной (уксусной эссенции) и одного стакана меда.
В кастрюлю отмеряют сахар, выливают в него подкисленную воду и ставят на плиту до полного растворения сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп готов, кастрюлю снимают с огня и добавляют в него мед. Остывший до 40°С сироп разливают в 3 полиэтиленовых пакета, предварительно помещенные в глубокие чашки, чтобы края пакетов можно было завернуть за края посуды.
Закончив заправку пакета, выдавливают из него весь воздух, для чего сжимают и скручивают жгутом его свободную безледенцовую часть на ширину ладони и завязываем края. Расправленный пакет с леденцом должен принять плоскую форму. Леденец кладут сверху ульевых рамок.
После охлаждения леденца в него можно вводить различные белковые, витаминные и лечебные препараты, если в этом есть необходимость. (Из опыта пчеловода А.Барскова, ООО «Черкасское», с. Старая Потловка, Пензенская обл.)

Как зимовать?
март 4, 2017
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Содержание остаточных количеств антибиот…
апр 3, 2017
Сотовый мед — к столу
июнь 15, 2018
Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015
Как живут пчелы зимой
нояб 2, 2014
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Получение прополиса на пасеке…
янв 31, 2015
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Как задержать рои
июль 9, 2015
Новый метод определения антибиотиков в м…
сен 1, 2014
Матка – королева государства?…
сен 5, 2024
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017