Памятка пчеловоду
В чрезвычайных ситуациях при недостаточных или закристаллизованных кормовых запасах пчелам скармливают сахарный леденец мягкой консистенции. Готовят его из 5 л (частей) сахара, 1 л воды, 10 г лимонной (уксусной эссенции) и одного стакана меда.
В кастрюлю отмеряют сахар, выливают в него подкисленную воду и ставят на плиту до полного растворения сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп готов, кастрюлю снимают с огня и добавляют в него мед. Остывший до 40°С сироп разливают в 3 полиэтиленовых пакета, предварительно помещенные в глубокие чашки, чтобы края пакетов можно было завернуть за края посуды.
Закончив заправку пакета, выдавливают из него весь воздух, для чего сжимают и скручивают жгутом его свободную безледенцовую часть на ширину ладони и завязываем края. Расправленный пакет с леденцом должен принять плоскую форму. Леденец кладут сверху ульевых рамок.
После охлаждения леденца в него можно вводить различные белковые, витаминные и лечебные препараты, если в этом есть необходимость. (Из опыта пчеловода А.Барскова, ООО «Черкасское», с. Старая Потловка, Пензенская обл.)

Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
Племенная работа — обязательное звено К…
окт 25, 2014
Биологические и технологические предпосы…
дек 12, 2024
Отводок – противоварроатозное средство…
апр 18, 2017
Падевый мед для человека - это прекрасно…
авг 27, 2014
Подготовка семей к медосбору…
июль 15, 2014
Технологии приготовления кремообразного …
сен 25, 2025
Влияние геопатогенных зон на качество ма…
авг 26, 2014
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Насекомые-опылители на посевах медоносны…
апр 21, 2022
Медоносная пчела Apis mellifera L. в ген…
март 7, 2015
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015
Собрались и улетели
авг 25, 2021
Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



