Памятка пчеловоду
В чрезвычайных ситуациях при недостаточных или закристаллизованных кормовых запасах пчелам скармливают сахарный леденец мягкой консистенции. Готовят его из 5 л (частей) сахара, 1 л воды, 10 г лимонной (уксусной эссенции) и одного стакана меда.
В кастрюлю отмеряют сахар, выливают в него подкисленную воду и ставят на плиту до полного растворения сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп готов, кастрюлю снимают с огня и добавляют в него мед. Остывший до 40°С сироп разливают в 3 полиэтиленовых пакета, предварительно помещенные в глубокие чашки, чтобы края пакетов можно было завернуть за края посуды.
Закончив заправку пакета, выдавливают из него весь воздух, для чего сжимают и скручивают жгутом его свободную безледенцовую часть на ширину ладони и завязываем края. Расправленный пакет с леденцом должен принять плоскую форму. Леденец кладут сверху ульевых рамок.
После охлаждения леденца в него можно вводить различные белковые, витаминные и лечебные препараты, если в этом есть необходимость. (Из опыта пчеловода А.Барскова, ООО «Черкасское», с. Старая Потловка, Пензенская обл.)

Матки свищевые и тихой смены…
мая 23, 2017
Лангстрот нам поможет
янв 19, 2022
Содержание пчел в пенополиуретановых уль…
мая 18, 2014
Диафрагма-изолятор
мая 21, 2018
Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018
Основа успеха — молодые матки…
апр 14, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Как живут пчелы зимой
нояб 2, 2014
Использование методов Демари…
окт 30, 2020
Так ли опасен ОМФ?
сен 15, 2014
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023