У заводского пресса нажимной винт упирается в перекладину, которая удерживается боковыми стойками. Это делает его громоздким и требующим дополнительных емкостей для разваривания сырья, сбора воска. С помощью моего пресса (рис.) удобно и разваривать сырье, и прессовать, и отстаивать, причем в одной посуде, не меняя воды.
Пресс состоит из полого цилиндра 6, жома 2 с ребрами жесткости и направляющей трубкой, дна 5 с ребрами жесткости и отверстием посередине, стяжного винта 1 с гайкой, удлинителя 4 и крестообразной рукоятки 3 из трубок.
В цилиндре, жоме и дне просверлил множество отверстий Ø 3 мм. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, соединения выполнены сваркой. Размеры зависят от величины емкости, в которую будет нужно опускать пресс (использую для этого десятилитровый алюминиевый бак). Из мешковины сшил мешок цилиндрической формы с отверстием в дне.
Сначала в отверстие дна пресса вставляю винт и надеваю на него мешок. На ребра жесткости дна ставлю цилиндр. Вымоченное в нескольких водах и отфильтрованное сырье загружаю в мешок, периодически уплотняя.
После этого пресс опускаю в бак, заполненный мягкой (дождевой, снеговой) водой и ставлю на плиту. Развариваю сырье в течение 5–10 мин после начала кипения, помешивая деревянной мешалкой.
Потом обворачиваю мешок вокруг винта, приподнимаю за винт пресс над водой, мешок заправляю в цилиндр, на винт надеваю жом, еще раз приподнимаю пресс и, убедившись, что мешок не попал под жом, надеваю на винт удлинитель, ручку, гайку и начинаю прессование: медленно, с остановками закручиваю гайку до упора. Потом вынимаю пресс из бака, цепляю ребрами жесткости за край бака и даю воску стечь.
После этого пресс убираю, бак утепляю и оставляю его так на 10–12 ч. Застывший на поверхности круг воска очищаю снизу от грязи.
Когда накопятся несколько кругов, разламываю их, заворачиваю в марлю и кладу в ведро с мягкой водой.
Сверху прижимаю сеткой из нержавеющей стали или алюминия, чтобы воск не всплывал. Ведро ставлю на плиту, а после расплавления воска утепляю и оставляю отстаиваться.
С.И.РЕВНЯКОВ
г. Курган

Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Временная структура акустического шума з…
дек 9, 2020
Зимовка запасных семей…
дек 10, 2014
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Дополнительные причины образования омф …
окт 22, 2015
Многофункциональность строительной рамки…
фев 17, 2015
Сурепица разных сроков посева…
сен 16, 2022
Использование биологически свойственных …
июль 13, 2014
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Ульевые соты и сотовые рамки…
авг 3, 2015
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Почему пчелы складывают пыльцу в трутнев…
нояб 28, 2017
В грозу
апр 27, 2017
Система использования пчел как опылителе…
март 21, 2018
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020