У заводского пресса нажимной винт упирается в перекладину, которая удерживается боковыми стойками. Это делает его громоздким и требующим дополнительных емкостей для разваривания сырья, сбора воска. С помощью моего пресса (рис.) удобно и разваривать сырье, и прессовать, и отстаивать, причем в одной посуде, не меняя воды.
Пресс состоит из полого цилиндра 6, жома 2 с ребрами жесткости и направляющей трубкой, дна 5 с ребрами жесткости и отверстием посередине, стяжного винта 1 с гайкой, удлинителя 4 и крестообразной рукоятки 3 из трубок.
В цилиндре, жоме и дне просверлил множество отверстий Ø 3 мм. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, соединения выполнены сваркой. Размеры зависят от величины емкости, в которую будет нужно опускать пресс (использую для этого десятилитровый алюминиевый бак). Из мешковины сшил мешок цилиндрической формы с отверстием в дне.
Сначала в отверстие дна пресса вставляю винт и надеваю на него мешок. На ребра жесткости дна ставлю цилиндр. Вымоченное в нескольких водах и отфильтрованное сырье загружаю в мешок, периодически уплотняя.
После этого пресс опускаю в бак, заполненный мягкой (дождевой, снеговой) водой и ставлю на плиту. Развариваю сырье в течение 5–10 мин после начала кипения, помешивая деревянной мешалкой.
Потом обворачиваю мешок вокруг винта, приподнимаю за винт пресс над водой, мешок заправляю в цилиндр, на винт надеваю жом, еще раз приподнимаю пресс и, убедившись, что мешок не попал под жом, надеваю на винт удлинитель, ручку, гайку и начинаю прессование: медленно, с остановками закручиваю гайку до упора. Потом вынимаю пресс из бака, цепляю ребрами жесткости за край бака и даю воску стечь.
После этого пресс убираю, бак утепляю и оставляю его так на 10–12 ч. Застывший на поверхности круг воска очищаю снизу от грязи.
Когда накопятся несколько кругов, разламываю их, заворачиваю в марлю и кладу в ведро с мягкой водой.
Сверху прижимаю сеткой из нержавеющей стали или алюминия, чтобы воск не всплывал. Ведро ставлю на плиту, а после расплавления воска утепляю и оставляю отстаиваться.
С.И.РЕВНЯКОВ
г. Курган

Эпифитная микрофлора обножки…
янв 31, 2019
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
О местах скопления трутней…
дек 13, 2022
Электропроводность меда…
фев 17, 2015
Медоносный конвейер в действии…
апр 3, 2016
Нектаропродуктивность донника…
июнь 20, 2017
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016
С энергией солнца
янв 28, 2017
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Организация вывода маток…
мая 15, 2019