Как известно, мед способствует сохранению здоровья, активному долголетию людей и профилактике многих заболеваний. Это происходит в результате полноценного усвоения его организмом, высокой калорийности, способности нормализовать деятельность пищеварительного тракта, улучшать сон, благотворно влиять на сердечную мышцу, обмен веществ и т.д. Согласно клиническим наблюдениям, систематическое потребление меда не повышает уровень сахара в крови, а напротив, уменьшает этот показатель.
Способность меда влиять на липидный обмен важна для профилактики возрастных изменений. Клиническими исследованиями установлено, что при ежедневном приеме 150 г меда у больных ишемической болезнью сердца снижается содержание холестерина в крови.
Высокие энергетические и другие свойства привлекли к этому продукту пчел внимание специалистов по спортивной медицине. Он многократно апробирован в составе диет в период тренировок и соревновательных сезонов у спортсменов.
Мед советуют принимать во время еды (за завтраком, обедом, ужином) или отдельно, можно и на ночь (с водой, молоком, чаем). С профилактическими целями мед в основном рекомендуют употреблять из расчета 1 г/кг массы тела, или 100–150 г в сутки.
Большие дозы возможны при специальных назначениях (восстановление веса, определенные диеты и т.д.). Однако при этом, видимо, нужна коррекция других углеводов в пищевом рационе, а также контроль врачей, поскольку в значительных количествах, особенно натощак, с большим объемом жидкости мед может спровоцировать непереносимость и тяжелые аллергические реакции.
Не противопоказан мед и детям (исключение составляет индивидуальная непереносимость). Известно об успешном использовании его в качестве подсластителя при искусственном выкармливании детей грудного возраста, легкого слабительного, успокаивающего средства. Б.А.Охотский (1990) рекомендует в зависимости от возраста ребенка систематически добавлять мед по чайной или столовой ложке в молоко, творог, кашу и др.
Косметический эффект меда связан с его смягчающими свойствами, способностью (благодаря осмотическим характеристикам) увеличивать кровоток к коже и улучшать ее питание, присутствием фитогормональных и биоактивирующих компонентов. Оптимален для кожи и показатель кислотности меда. Вполне обоснованно его используют в качестве масок как в чистом виде, так и в составе смесей (творожных, масляных), фитокомпозиций и др. Вполне оправданно он входит в состав многих питательных кремов для лица и рук.
В основе уникальных свойств меда как биологически активного природного соединения лежит его двойственная природа. В нем находятся растительные компоненты, берущие начало из нектара, которые обогащают мед биологически активными добавками. В результате формируется природный продукт, способный к длительному хранению, самостерилизации, консервированию физико-химических параметров и биологически ценных свойств.
Лечебное действие меда определяется набором диетически ценных компонентов (легкоусвояемых моносахаров), наличием богатого спектра зольных веществ и биологически активных низкомолекулярных ингредиентов (витаминов, аминокислот и др.). Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластическими соединениями. При местном использовании меда можно одновременно и создавать стерильную среду, и обеспечивать трофический эффект для поврежденных и регенерирующих тканей.
Из большого спектра направлений успешного применения меда в клинической практике можно выделить следующие: хирургические и кожные заболевания, сопровождающиеся образованием язв и ран на коже и слизистых оболочках; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и легких (в том числе инфекционных); нарушения функций органов зрения и слуха. Многие направления лечебного использования меда совпадают с традициями народной медицины, но его, как правило, назначают в комплексе с современными физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами.
Состав любого меда очень сложен и определяется растениями, нектар которых собирали пчелы. Основные его компоненты — глюкоза, фруктоза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и другие элементы, весьма важные для организма человека, — обладают выраженным терапевтическим действием.
В.Н.КУЛАКОВ, Т.М.РУСАКОВА

Устройства для разлива меда (3)…
янв 30, 2015
К вопросу двуматочного содержания семей…
нояб 22, 2017
Земляной улей
нояб 1, 2022
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Деревообрабатывающий станок…
авг 5, 2015
Еще раз о проблеме борьбы с клещем варро…
июль 4, 2014
Феромоны открытого расплода…
мая 7, 2018
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Да не ужалит вас пчела…
фев 3, 2016
Готовим серебряную воду…
апр 10, 2015
Содержу пчел на дачном участке…
нояб 10, 2015
Насекомые-опылители на посевах медоносны…
апр 21, 2022
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
Некоторые аспекты оценки морфометрически…
июль 23, 2016
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015