Как известно, мед способствует сохранению здоровья, активному долголетию людей и профилактике многих заболеваний. Это происходит в результате полноценного усвоения его организмом, высокой калорийности, способности нормализовать деятельность пищеварительного тракта, улучшать сон, благотворно влиять на сердечную мышцу, обмен веществ и т.д. Согласно клиническим наблюдениям, систематическое потребление меда не повышает уровень сахара в крови, а напротив, уменьшает этот показатель.
Способность меда влиять на липидный обмен важна для профилактики возрастных изменений. Клиническими исследованиями установлено, что при ежедневном приеме 150 г меда у больных ишемической болезнью сердца снижается содержание холестерина в крови.
Высокие энергетические и другие свойства привлекли к этому продукту пчел внимание специалистов по спортивной медицине. Он многократно апробирован в составе диет в период тренировок и соревновательных сезонов у спортсменов.
Мед советуют принимать во время еды (за завтраком, обедом, ужином) или отдельно, можно и на ночь (с водой, молоком, чаем). С профилактическими целями мед в основном рекомендуют употреблять из расчета 1 г/кг массы тела, или 100–150 г в сутки.
Большие дозы возможны при специальных назначениях (восстановление веса, определенные диеты и т.д.). Однако при этом, видимо, нужна коррекция других углеводов в пищевом рационе, а также контроль врачей, поскольку в значительных количествах, особенно натощак, с большим объемом жидкости мед может спровоцировать непереносимость и тяжелые аллергические реакции.
Не противопоказан мед и детям (исключение составляет индивидуальная непереносимость). Известно об успешном использовании его в качестве подсластителя при искусственном выкармливании детей грудного возраста, легкого слабительного, успокаивающего средства. Б.А.Охотский (1990) рекомендует в зависимости от возраста ребенка систематически добавлять мед по чайной или столовой ложке в молоко, творог, кашу и др.
Косметический эффект меда связан с его смягчающими свойствами, способностью (благодаря осмотическим характеристикам) увеличивать кровоток к коже и улучшать ее питание, присутствием фитогормональных и биоактивирующих компонентов. Оптимален для кожи и показатель кислотности меда. Вполне обоснованно его используют в качестве масок как в чистом виде, так и в составе смесей (творожных, масляных), фитокомпозиций и др. Вполне оправданно он входит в состав многих питательных кремов для лица и рук.
В основе уникальных свойств меда как биологически активного природного соединения лежит его двойственная природа. В нем находятся растительные компоненты, берущие начало из нектара, которые обогащают мед биологически активными добавками. В результате формируется природный продукт, способный к длительному хранению, самостерилизации, консервированию физико-химических параметров и биологически ценных свойств.
Лечебное действие меда определяется набором диетически ценных компонентов (легкоусвояемых моносахаров), наличием богатого спектра зольных веществ и биологически активных низкомолекулярных ингредиентов (витаминов, аминокислот и др.). Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластическими соединениями. При местном использовании меда можно одновременно и создавать стерильную среду, и обеспечивать трофический эффект для поврежденных и регенерирующих тканей.
Из большого спектра направлений успешного применения меда в клинической практике можно выделить следующие: хирургические и кожные заболевания, сопровождающиеся образованием язв и ран на коже и слизистых оболочках; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и легких (в том числе инфекционных); нарушения функций органов зрения и слуха. Многие направления лечебного использования меда совпадают с традициями народной медицины, но его, как правило, назначают в комплексе с современными физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами.
Состав любого меда очень сложен и определяется растениями, нектар которых собирали пчелы. Основные его компоненты — глюкоза, фруктоза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и другие элементы, весьма важные для организма человека, — обладают выраженным терапевтическим действием.
В.Н.КУЛАКОВ, Т.М.РУСАКОВА

Культиватор Кузина
сен 2, 2015
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Возможно ли лучше природы?…
сен 17, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
окт 27, 2019
Устройство для содержания пчел…
апр 18, 2016
Двухматочные семьи
фев 15, 2015
Легко и просто
сен 26, 2014
Секреция нектара растениями на Камчатке…
июнь 17, 2022
Календарь пчеловода. Июнь…
июнь 6, 2018
Вопросы по законодательству (8)…
фев 16, 2015
Вопросы из практики
июнь 20, 2015
Новый метод определения антибиотиков в м…
сен 1, 2014