Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда июля 17, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

Последние 5 лет довольно пристально слежу за событиями, происходящими в пчеловодстве. Взяться в очередной раз за перо меня побудили некоторые публикации. Начну с высказывания доцента ТГСХА Г.Д.Елфимова. «...Нельзя допускать, — пишет он, — чтобы "любительщина" определяла политику развития отрасли. Специализированные предприятия, занимая меньший удельный вес по числу пчелиных семей, производят больший объем продукции». Откуда эти данные и как сопоставить их с данными НИИП, приведенными десятью годами ранее...

Add a comment

пчелы на сотах

При взгляде на пчеловодство со стороны невольно бросается в глаза то обстоятельство, что пчелы согласно сложившемуся мнению чуть ли не единственные представители фауны, живущие в своем замкнутом, каком-то обособленном, нереальном, фантастическом, биологическом мире. И только людям одаренным, интуитивно (на подсознательном уровне) понявшим естественные законы образования и развития пчелиных семей, они раскрывают свои тайны, превращая хозяев в зажиточных, почитаемых в обществе людей, о которых обычно говорят, что они пчеловоды от Бога...

Add a comment

пчелы на сотах

Как известно, хоботок у рабочей пчелы ученые измеряют до тысячных долей миллиметра (и как только умудряются?), а вот одна из основных характеристик пчелиной семьи — ее размер, хоть и имеет численную характеристику (в штуках особей или в килограммах массы), тем не менее более часто определяется как качественный альтернативный показатель в терминах «сильная семья» и «слабая семья»....

Add a comment

лес зимой

Глядя на сбросившее листву дерево, многие из нас думают, что жизнь в нем остановилась до следующей весны. Однако не все так просто и однозначно. Ученые многих стран, изучающие физиологию древесных растений, пока не пришли к единому мнению относительно того, как именно древесный организм реагирует на понижение температуры окружающей среды. При глубокой проработке вопроса возникает множество частных проблем. Вот только один пример — вода. Уж, кажется, что может быть проще!

Add a comment

лес зимой

Количество кристаллизуемой в межклеточном пространстве воды постепенно увеличивается, и с наступлением продолжительного периода низких отрицательных температур в декабре — январе дерево переходит в состояние вынужденного (экзогенного) покоя. Это состояние характеризуется наличием в межклеточном пространстве заболони определенного количества замерзшей воды, почти полным отсутствием сокодвижения, продолжением кутикулярной (покровной) транспирации и, как следствие, постоянным дефицитом влаги в живых тканях дерева.

Add a comment

пасека зимой

Зимовка пчел — недостаточно изученный процесс, а недостаток знаний неизбежно порождает различного рода предположения, домыслы, противоречивые рекомендации. Один из главных показателей в оценке качества зимовки — расход меда. «Износ пчел зимой пропорционален количеству съеденного корма», — утверждает А.Д.Комиссар (1994). Какой же расход меда за зимовку можно считать оптимальным?

Add a comment

пасека зимой

Тему зимовки с закрытыми летками разрабатывали и в НИИ пчеловодства. Использовали пчел среднерусской породы и многокорпусные ульи. В 1966 г. В.П.Белоус писал: «Хорошо прошла зимовка в многоярусных ульях, составленных попарно и обернутых толем. Летки этой группы до февраля были закрыты, в конце месяца открыли верхние летки. Семьи этой группы израсходовали кормов на семью и на улочку пчел меньше, чем в других группах, в том числе и зимовавших в зимовнике. В сравнении с группами, зимовавшими на воле, в них было меньше всего подмора».

Add a comment

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика