Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы на сотах

Я, пчеловод в третьем поколении, храню журналы «Пчеловодство» еще с послевоенных лет, их читал дед. Хочу поделиться опытом применения и усовершенствований маточной клеточки. К сожалению, в ее отверстие для подсадки маток не помещаются большие маточники. Для этого приходится снимать верхнюю пластинку, а затем ставить ее на место. После 5–6 отгибаний и загибаний держатели ломаются, не выдерживая нагрузки.

Есть и еще недостатки. В колодочке клеточки одно углубление для корма, но часто крышечка от маточника падает в него, перекрывая матке доступ к корму, в результате чего она может погибнуть от голода в течение суток. Поэтому я вынимаю гвоздь, которым крепится пластмассовая (деревянная) колодочка к клеточке. Зажимаю ее в тиски и под углом к имеющемуся отверстию ручной дрелью со сверлом Ø6 мм делаю еще одно углубление для корма. Чтобы не просверлить колодочку насквозь, на сверло надел трубочку, выполняющую роль ограничителя.

 
 

В пластмассовых клеточках камера под запас меда больше, но когда в клеточку вставляешь маточник и задвигаешь крышечку, его основание срезается. Он может упасть на дно, и матка, не имея возможности выйти из него, погибает. Чтобы маточник не падал, в отверстии клеточки ножом или надфилем делаю фаски под углом 45°. При закрывании крышки в них остается воск от основания маточника, который не дает ему упасть. Надеюсь, кто-нибудь из работников завода по выпуску клеточек читает журнал «Пчеловодство», напишет рацпредложение и исправит недостатки.

Как правило, пчелы не отстраивают вощину у нижней планки рамки и зимой не могут перейти во второй корпус, погибая от голода. В литературе по пчеловодству рекомендуют, чтобы при наващивании вощина прилегала к верхнему бруску рамки, для этого в нем делают пропил.

В течение нескольких лет при оснащении новых рамок отверстия для проволоки в боковых брусках делаю на расстоянии 15 мм от верхнего. Вощину прижимаю к нижнему бруску. При этом ее верхняя часть должна быть на 2–3 мм выше проволоки, оставшийся зазор пчелы застроят сами.

Как-то на одной рамке у меня случайно получилось, что верхний край вощины совпал с проволокой, я даже этому порадовался, так как бывает, что часть листа, если она больше 2–3 мм, загибается. Пчелы как грамотные архитекторы увидели, что ее верхняя часть надежно впаяна в проволоку, и не стали заделывать зазор.

Я уже писал о высокотемпературной зимовке (ж-л «Пчеловодство» №3, 4, 2006) по канадской системе. Некоторые пчеловоды спорят, что лучше: зимовать пчелам в холоде или в тепле. В ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2006) опубликована статья А.Ф.Рыбочкина «Зависимость расхода корма пчелами от внешней температуры воздуха». В ней он привел таблицу (думаю, не все в ней разобрались) расхода меда зимой: при –15°С расход на семью 3,186 г в час; при –10°С — 2,647; при –5°С — 1,704; при 0°С — 0,882; при 5°С — 0,386; при 10°С — 0,01 г в час, то есть расход меда в 318 раз меньше, чем при –15°С, а также в 88 раз меньше, чем при 0°С, и в 38 раз меньше, чем при 5°С при которых зимуют семьи на всех пасеках.

Давно известно, чем больше пчела съест меда зимой (для выделения тепла), тем быстрее она стареет. Пчеловоды, вы медом греете свои зимовники. Если не жалко меда, то хоть пчел пожалейте. Пчела при холодной зимовке (от 0 до 4°С) весной выкармливает 1,1 личинки, тогда как после высокотемпературной зимовки она выращивает трех. К сожалению, в статье не было данных потребления меда при 15°С.

 
 

Поздней осенью перед обработкой пчел бипином вынимаю из ульев рамки с печатным расплодом и смотрю, прекратила ли матка откладывать яйца. Пять лет назад в одной семье матка не прекратила яйцекладку, и пчелы погибли, израсходовав корм уже к февралю. В английском журнале «Bee world» (№4, 1979) прочитал, что потребление меда пчелами минимально при 10°С. Поэтому в зимовнике поддерживаю данную температуру. Экспериментируя, я убедился, что при 15°С они почти не потребляют меда, хотя бывают в довольно активном состоянии. Как-то удаляя осенью расплод, пожалел его и поставил в слабую семью для эксперимента. Она хорошо перезимовала, а народившиеся пчелы подсилили ее. Может быть, из-за высокотемпературной зимовки?

Желаю всем пчеловодам высоких медосборов и хорошей зимовки!

Г.Г.ВАРАКСИН

г. Абакан

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 287 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика