Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
зимовка пчел

В настоящее время нет единого мнения об оптимальном утеплении семей. Отечественные пчеловоды предпочитают укрывать гнезда боковыми и верхними утеплительными подушками. Х.Н.Абрикосов (1931) рекомендует делать их толщиной до 30 см, Ф.А.Вишняков (1932) — 20–22 см, Т.С.Жданова, В.Ф.Костоглодов и О.С.Львов (1967) — 10 см.

Финские пчеловоды используют очень легкое утепление. Это пенопластовые листы толщиной 2–3 см с тремя отверстиями диаметром 5 см (Ф. Вестеринен, 1974), американские утепляют несколькими слоями газетной бумаги (Х.Джонсон, 1965), другие вообще не утепляют гнезда (К.Л.Фаррар, 1969; Г.Д.Билаш, С.И.Мысов, В.Н.Коровкин, 1977).

Мы изучали влияние верхнего утепления на уровень термогенеза семьи. Для этого улей-калориметр заселили пчелами и оставили зимовать на воле.

 
 

С 15 ноября по 5 декабря 2000 г. его содержали без верхнего утепления с одним лишь холстиком, а с 5 декабря утеплили подушкой. Ежедневно утром и вечером измеряли наружную температуру и соответствующее ей суммарное тепловыделение зимующей семьи. Измерения дополняли автоматической записью с помощью самопишущего потенциометра КСП-2.

результаты зимовки пчелРезультаты наблюдений представлены на рисунке 1 [точкой (•) отмечены результаты тепловыделения в гнезде пчел без подушки; треугольником (Δ) — в гнезде пчел с подушкой]. По горизонтальной оси отложены значения наружной температуры, а по вертикальной — соответствующие им величины тепловыделений как при утеплении, так и без него.

С понижением наружной температуры с 10 до –15°С тепловыделение семьи возросло с 3 до 17 Вт. При этом все точки группируются около одной общей кривой, симметрично отклоняясь от нее в ту или другую сторону на небольшую величину. Это говорит о слабом влиянии утепления на теплообмен клуба пчел с внешней средой.

Так, в диапазоне от 5 до –13°С зависимость между температурой и тепловыделением линейная и лишь при положительных температурах прямая принимает изогнутую форму.

В исследованиях прослеживали слабое влияние утепления на термогенез семьи. При температурах выше 7°С утепление способствует росту термогенеза, а при ниже –14°С несколько замедляет его.

Динамика зимовки пчелДиаграммы записи тепловыделения семьи, выполненные с помощью автоматического потенциометра в моменты размещения и снятия утеплительной подушки, не показывают существенных изменений термогенеза пчел.

При снятии верхней утеплительной подушки 15 ноября в 10 ч при температуре наружного воздуха 1°С пчелы забеспокоились под действием дыма, затем при снятии крыши. Термогенез их возрос, но затем постепенно стал падать и через 3,5 ч (в 13 ч 30 мин) достиг первоначального уровня 8 Вт, а впоследствии снизился под влиянием возросшей температуры.

Аналогичную динамику отметили, поместив на гнездо верхнюю утеплительную подушку 5 декабря в 12 ч 15 мин при наружной температуре 2°С и тепловыделении 6,7 Вт. Обеспокоенные снятием крыши, пчелы восстановили первоначальный уровень тепловыделения через 3,5 ч (в 15 ч 30 мин) (рис. 2).

Таким образом, проведенный опыт показывает, что верхнее утепление существенно не влияет на термогенез, а в конечном итоге и на уровень обмена веществ зимующих пчел при температуре до –15°С и тем более ненужным оно выглядит при зимовке в помещениях.

 
 

Следует подчеркнуть, что, не уменьшая уровень обмена, верхнее утепление препятствует удалению из гнезда продуктов метаболизма — водяных паров и диоксида углерода, аккумулирует влагу и является очагом развития микроорганизмов.

А.И.КАСЬЯНОВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 319 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика