После публикаций в журнале «Пчеловодство» статей Н.Н.Микульского «Пчелы в пирамиде» (№3, 2001 г.) и П.Листвина «Пирамида в пирамиде» (№7, 2001 г.) в редакцию поступили отклики, в которых читатели сообщают об опытах с этими сооружениями и делают свои, порой неожиданные, выводы.
Г.М.Яковенко (Крым, г. Алушта) предлагает использовать пирамиды как действенную меру для борьбы с клещами без лекарств и денежных затрат. Он пишет, что при этом не надо вмешиваться в деятельность семьи, нарушать ее ритм работы. Следует только изготовить крышу улья по типу пирамидки. Пройдет двое-трое суток и все клещи будут лежать на дне под рамками. Работа пчеловода заключается только в том, чтобы очистить от них дно.
Лучше всего для этой цели использовать двенадцатирамочный улей Дадана. Вместо односкатной крыши надо сделать пирамидальную, которая своим основанием должна точно прилегать к корпусу улья.
Основа пирамидолечения заключается в том, что солнечные лучи свободно проникают по краям пирамиды, концентрируются внутри нее и действуют на соты (не забывать снимать потолочины). У спинов (собственный момент количества движения микрочастицы квантовой природы и не связанный с движением частицы как целого. — Ред.) при их минимальной величине и большой скорости амплитуда колебания волны настолько мала, что вызывает высокочастотные вибрации. Клещи их не выдерживают, они разваливаются на мелкие частички и падают на дно улья. Данные вибрации не оказывают влияния на пчел, так как они их не ощущают. Кроме того, спины создают сильное биоэнергетическое поле, укрепляющее организм насекомых.
На пасеках автор рекомендует строить пирамиды высотой 312 мм, если основание улья составляет 500х500 мм (500:1,6=312 мм). Кроме стационарных, или капитальных, пирамид можно делать легкие пирамидки высотой от 12–15 до 50–60 см.
Материал, из которого изготовляют пирамиды, должен быть диэлектриком (не проводящим электроток): плиты из стекловолокна, стеклопластик, сухие доски, бетонные плиты (без арматуры) и древесностружечные, картон, фанера и пр. Строить надо без единого гвоздя. Возле пирамиды не должно быть металла, который может снизить эффективность ее действия. При применении пирамиды на пасеке автора производительность семей увеличилась в 2–3 раза, а продолжительность жизни пчел вместо 36–40 дней составила 120–150. Все 10 семей, на которых стояли пирамиды, не были поражены клещом.
Особые замечания.
→ Рабочую сторону пирамиды и переднюю панель улья с летками следует устанавливать строго на юг.
→ При установке пирамиды на улей-лежак справа и слева от нее открытые места надо плотно закрыть фанерой, брезентом или утеплительной подушкой.
→ Переднюю панель улья выше нижнего летка желательно застеклить двойным стеклом, чтобы у пчел был свет, как у роя, расположившегося в щели между скал или в трещине. Расстояние между стеклами 20–22 мм.
→ После двух-трех суток пирамиду нужно снять и накрыть улей крышей.
→ Пирамида не оказывает никакого негативного воздействия на семьи пчел.
→ Пирамиду можно использовать для лечения людей, страдающих различными заболеваниями.
→ Пирамида увеличивает в 1,5–2 раза урожайность культур, чьи семена находились в ней (пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, томаты или огурцы).
→ Под пирамидой можно затачивать лезвия безопасной бритвы и бриться ею 50–70 раз, заряжать аккумулятор автомашины. Вода под пирамидой не замерзает при –45°С. Заряженная с помощью пирамиды вода помогает здоровью.
Проблемами биоэнергетики интересуются и члены клуба пчеловодов Нью-Йорка (США). И хотя у них пока нет опыта содержания пчел в пирамидах, они серьезно изучают теорию вопроса. Как сообщает Н.Зайцев, египтологами доказано, что обелиски, сфинксы и пирамиды сооружали в качестве инструментов накопления энергии космоса и Земли для оздоровления, а не для погребения фараонов и жрецов, как утверждалось раньше. Далее он отмечает, что эксперимент Н.Н.Микульского доказывает целительную силу пирамиды, стороны которой строго ориентированы по странам света, для живых организмов, и в частности, для пчел, и сожалеет, что автор теоретически не обосновал положительный результат своего опыта.
Многим, — полагает Н.Зайцев, — было интересно узнать из статьи П.Листвина о действии торсионного энергетического поля внутри пирамиды, преобразующей (инвертирующей) положительно заряженное поле в отрицательное и обратно. На этом П.Листвин остановился, указав, что внутри малой пирамиды со срезанной верхушкой находится положительное торсионное поле, которое «орошает» пчелиную семью, что совпадает с ее аурой. Н.Н.Микульский также экспериментировал с многоступенчатыми ульями, создавая из них фигуру, сужающуюся кверху и очень похожую на пирамиду. Поэтому у автора невольно возникает вопрос: не служит ли разноразмерный улей, составленный так, что над каждым широким нижним сверху стоит более узкий, преобразователем энергии торсионных полей по принципу действия усеченной пирамиды? Если это так, то в каждом корпусе образуется положительное или отрицательно поле. В каком из них среда благоприятнее, ответить трудно. Чтобы рассеять эти сомнения, следует подумать об измерении биополя пчелиной семьи во всем улье до и после опыта, что под силу не экспериментатору-одиночке, а, видимо, научным коллективам.
В статьях Н.Н.Микульского и П.Листвина, — замечает Н.Зайцев, — описано влияние положительных и отрицательных излучений внутри пирамид. Известно, что их сила, являясь величиной переменной, зависит от многих факторов. Так, в дневное время знаки заряженности силовых полей изменяются примерно через 6–7 ч. Наибольшая интенсивность отмечена в углах пирамиды. Вероятно, будет не лишне напомнить о наличии снаружи пирамиды энергополос противоположных знаков, причем чем больше размеры фигуры, тем легче их обнаружить с помощью лозы, рамки или маятника. Сильное положительное поле проявляется у северо-восточного угла пирамиды и примерно равное угловое отклонение рамки (маятника) в обратную сторону наблюдается около юго-западного угла, то есть там поле отрицательное.
Мы пока не знаем, — пишет Н.Зайцев, — как использовать внешнее пространство пирамиды для повышения жизнестойкости и продуктивности пчел, но надеемся вскоре получить ответ на этот вопрос, установив пирамиды или обелиски на своих пасеках. Пока же изучаем опыт других радиэстезистов.
Что они предлагают? Чаще всего применять одну, реже две пирамиды. Высота ее может быть любой, но не ниже 12–15 см при соотношении h=0,625а (характеристика пирамиды Хеопса). Работать, как правило, на открытом воздухе, непосредственно контактируя с почвой и обязательно ориентируя сооружения по странам света. Далее нужно измерить силу биополя по углам фигуры (фигур) и начать сеанс оздоровления, сев на расстоянии 10–15 см от соответствующего угла пирамиды. Пчеловоды, желающие испытать целительную силу пирамиды на своих подопечных, должны установить ее северной стороной к улью на расстоянии 10–15 см (некоторые радиэстезисты ориентируют модель углами по оси север — юг). Затем надо наблюдать за поведением пчел. Главное — постараться подсчитать частоту вылета (прилета) насекомых, проследить за их поведением на прилетной доске и внутри жилища (усиление либо ослабление шума). Продолжительность сеанса оздоровления, то есть увеличения жизненной силы пчел, зависит от ряда факторов: силы семьи, величины биополя перед сеансом и периодичности контроля в ходе его проведения.
В заключение Н.Зайцев замечает, что некоторые радиэстезисты используют положительно заряженную биоэнергию, накапливаемую пирамидой на ее северной стороне, для увеличения жизненной силы пчелиной семьи. А если поставить пирамиду с северной стороны улья? — задается вопросом автор и полагает, что, возможно, найдутся желающие испытать данное свойство пирамиды для борьбы с аскосферозом и другими заболеваниями.
От редакции. Итак, многие экспериментируют с пирамидами, причем небезуспешно. Однако отношение к этим опытам неоднозначное, поэтому мы хотим обратить внимание читателей на публикацию В.Ярхо «Мистика пирамидного мессии» (газета «Алфавит», №24, 2002 г.). Вот краткая выдержка из нее: «Известный в прошлом веке популяризатор математики американец Мартин Гарднер решил как-то подшутить над американским же обывателем, падким на псевдонаучную муру.
В апрельском номере журнала «Scientific» Гарднер опубликовал пародию на научную статью. В ней рассказывалось о фантастических свойствах пирамид, внутри которых якобы происходят чудеса: лезвия самозатачиваются, бактерии и грибки погибают, старение останавливается, недужные исцеляются... Пародийные «рассуждансы» Гарднер увязал с загадками пирамид древних египтян и индейцев майя. Вскоре ему позвонил издатель, специализировавшийся на выпуске книг сенсационной тематики, и предложил опубликовать труд о чудесных свойствах пирамид. Гарднер объяснил: это была первоапрельская шутка».
Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО