Передача информации (коммуникация) внутри семьи осуществляется с помощью самых разнообразных сигналов: химических, электрических, акустических, тактильных, оптических. Однако наибольшей оперативностью обладает звук. Продолжительность звуковых сигналов пчелы могут точно контролировать, причем за самые короткие интервалы времени. Звук для них чрезвычайно экономичен с энергетической точки зрения, так как легко совмещается с другими видами коммуникаций, поэтому любые изменения состояния семьи, связанные с внешними воздействиями или внутренними биологическими процессами, отражаются на характере его генерации (Е.К.Еськов,1969, 1977, 1979).
В настоящей работе предлагается метод, позволяющий выделить из акустического шума (фона) пчелиной семьи устойчивые информационные признаки и провести по ним надежную идентификацию состояния зимующих пчел.
Скоординированная акустическая коммуникация отдельных групп пчел, выполняющих различные функции, способствует распространению информации и обмену ею между особями, что позволяет семье существовать как единый организм. По-видимому, «способность слышать» у пчел отнюдь не ограничивается восприятием только звуковых волн сжатия, передаваемых по воздуху. Пчелы снабжены механорецепторами, способными регистрировать вибрации субстрата (Е.К.Еськов, 1972; Barth, 1986). Рассматриваемые ниже сигналы традиционно обозначаются как звуковые, так как в их состав входит составляющая, которую может слышать человеческое ухо и может быть записана с помощью микрофона для дальнейшего изучения.
Суммарный акустический шум, который генерируют отдельные особи, складывается из очень многих составляющих. Их интенсивность, временная и частотная структура зависят от физиологического состояния пчел. В результате наложения собственных колебаний (микровибраций) торакса и взмахов крыльев отдельных особей с меняющейся во времени амплитудой и различными периодами, а также происходящей между ними интерференции суммарный фон и его спектр получаются нестационарными. Из них очень сложно выделить устойчивые информативные признаки, по которым можно было бы определить состояние семей. Представление акустического шума пчел в качестве стационарного квазидетерминированного процесса позволяет лишь выделить некоторые характерные частотные области.
Интенсивные составляющие звукового фона семьи находятся в диапазоне 100–600 Гц. Его порождают звуки, возникающие при вентилировании улья, работе пчел по обогреву гнезда и при активизации пчел, связанной с различными возбуждениями (Е.К.Еськов,1979). Однако наличие корреляции звуков отдельных пчел с шумом семьи и нестационарность самого шума не позволяют дифференцировать физиологическое состояние пчел по частотно-амплитудно-временному признаку.
Временная структура акустического шума имеет сложный вид, что существенно ограничивает выделение из него устойчивых информационных признаков (рис.1). Наиболее простой вид, близкий к синусоиде с меняющейся по времени амплитудой, имеют звуки отдельных вентилирующих пчел. Этот случай можно рассматривать как квазидетерминированный случайный процесс, зашумленный с помехой с математическим ожиданием, равным нулю. Поэтому флуктуации помех не будут оказывать статистическое влияние на значения оценок Фурье. В частотном спектре такого сигнала можно выделить два характерных участка с частотами 200–225 и 350–400 Гц (рис. 2, б). В других же случаях приближение к гармонической аппроксимации малоэффективно (рис. 2, а, в, г).
Перспективным представляется подход структурного моделирования. Математический метод должен выявлять и классифицировать внутреннюю структуру сравнительно коротких фрагментов, несущих информацию об исследуемом акустическом процессе. В зависимости от выбранного алгоритма выделения фрагментов можно определить участки, имеющие одинаковую структуру или, наоборот, участки с резкими особенностями.
Фоновые участки шума имеют одинаковую структуру и не содержат звуков отдельных пчел, то есть локальных участков с резкими и нехарактерными особенностями. Составленные таким образом фрагменты в дальнейшем используют для идентификации множества физиологических состояний семьи и позволяют определить ее коллективный и статистически однородный акустический портрет.
Основная идея предлагаемого метода связана с выделением статистически однородных (наиболее сильно коррелированных) и часто повторяющихся фрагментов акустического шума, которые представляют истинный фон для данного распознаваемого физиологического состояния пчел.
Предлагаемый подход к анализу акустических шумов пчел включает в себя три этапа.
В.А.ТОБОЕВ
Чувашский государственный университет

Линейно-шахматная технология…
фев 17, 2015
Про кристаллизацию меда …
июнь 15, 2022
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Заготовка перги на приусадебной пасеке…
нояб 23, 2021
Зимовка пчел в помещениях…
нояб 29, 2014
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Совершенствование технологии производств…
июль 23, 2014
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Помогите реализовать мед…
фев 3, 2015
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Глиняное молочко и решение проблем…
мая 25, 2015
Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022