Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыАктуальным вопросом в настоящее время является поиск средств и способов борьбы с аскосферозом пчел и его профилактики на фоне варроатозной инвазии.

Радикальных мер борьбы с аскосферозом до сего времени не найдено. Применение только лекарственных препаратов не дает надежного эффекта. Часто возникают рецидивы, которые связаны с неполноценным недостаточным лечением. При определенных условиях болезнь возникает вновь.

Лечебные средства могут дать положительный эффект только в сочетании с санитарными мероприятиями при хороших условиях ухода, кормления и содержания пчел, которые повысят сопротивляемость организма насекомых к болезням. Надо стремиться к тому, чтобы семья сама справилась с недугом, тем более что каждое гнездо пчел имеет защитные природные антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, воске, прополисе, перге да и на самих пчелах. Поэтому необходимо строго соблюдать правила по уходу и содержанию пчел, исключить возможность их перезаражения, обеспечить семьи доброкачественным кормом в количестве, достаточном для нормального круглогодового содержания.

 
 

Поскольку рецидивы болезни чаще всего возникают в следующем после лечения году и лишь как исключение в этом же сезоне, мы, начиная с ранней весны и до наступления клинических признаков аскосфероза на неблагополучной по аскосферозу любительской пасеке, вели изыскательскую работу по профилактике и лечению пчелиных семей на фоне варроатозной инвазии.

Первая группа (контрольная) состояла из десяти пчелиных семей, пораженных в прошлом сезоне аскосферозом, от которого их лечили дикобином.

За 15–20 мин до начала обработки готовили рабочий раствор. Для этого в 250 мл кипяченой охлажденной воды вливали 1 мл концентрата дикобина и перемешивали до образования жидкости светло-молочного цвета. Рабочий раствор препарата распыляли на рамки с находящимися на них пчелами. На каждую расходовали от 3 до 5 мл раствора дикобина с интервалом семь дней. Одновременно обрабатывали и внутренние стенки ульев. Эффект от действия препарата наступал после дву-трехкратного его применения.

Пчел подкармливали в индивидуальных кормушках медовой сытой (40% меда и 60% воды) один раз в семь дней в количестве 1,5 кг до наступления поддерживающего взятка, после чего подкормки прекращали. В семьи по мере надобности подставляли сотовые рамки, а при появлении побелки — и рамки с вощиной. Прочие работы выполняли как обычно.

Наблюдения показали, что, начиная с 30-го дня после первого очистительного облета пчел, темп развития контрольной группы семей (без смены их гнезд) заметно снизился, хотя клинических признаков заболевания в этот период не наблюдалось. Такое отставание постепенно нарастало. Однако внешне расплод был ровным, личинки имели нормальную форму и окраску. Снижения активности в медосборе у рабочих пчел не наблюдалось. Только спустя какое-то время в некоторых семьях и на отдельных рамках появились личинки с признаками аскосфероза. Так началось перезаражение аскосферозом, несмотря на то, что в прошлом сезоне в каждой семье было выбраковано не менее 50% сотов. Лечение дикобином продолжалось.

В итоге пчелиные семьи контрольной группы отстроили по семь-восемь сотов, получили по 15–17 кг товарного меда и запасли по 12–14 кг корма. Варроатоз также дал себя знать, хотя все семьи контрольной группы обработали муравьиной кислотой. Инвазия сохранилась, но была не столь опасна.

На основании полученных данных можно наметить ряд практических мероприятий по борьбе с аскосферозом. Прежде всего следует безжалостно выбраковывать старые соты, в ячейках которых может сохраняться инфекция; обязательно дезинфицировать ульи и другой пчеловодный инвентарь.

Плановую обработку лечебными препаратами необходимо проводить как можно раньше весной, не ожидая появления больных личинок и куколок. Ранняя лечебно-профилактическая обработка значительно эффективнее поздней, кроме того, весной она экономна и менее трудоемка.

Вторая группа (подопытная) была сформирована из 10 роев массой 3–4 кг. Их помещали в чистые, обработанные паяльной лампой ульи на рамки с целыми листами вощины. Подопытные семьи вывозили на свободную от пчел территорию на расстояние 5 км от пасеки, чтобы исключить какой-либо контакт с ее обитательницами.

Пчел подкармливали так же, как и в контроле, медовой сытой (1,5 кг один раз в неделю). Какого-либо лечения они не получали. По мере надобности в гнезда подставляли только рамки с вощиной, избегая чрезмерного расширения.

Под влиянием роевой энергии семьи быстро отстраивали вощину преимущественно с пчелиными ячейками, а матки интенсивно откладывали яйца. Появление естественного продуктивного взятка вызвало активную летную деятельность, что положительно сказалось на выращивании расплода. Расплод был сплошной и здоровый, а сами пчелы — энергичны. По всей вероятности, это обусловлено еще и тем, что в свежем нектаре и пыльце несомненно существуют стимулирующие антибактериальные вещества.

Привес контрольного улья в сутки колебался от 1,2 до 1,8 кг. Семьи хорошо развились и к осени отстроили по 12–15 сотов, от каждой откачали в среднем по 25–30 кг меда. Они обеспечили себя кормовыми запасами из расчета по 15–18 кг на семью.

Признаков заболевания аскосферозом в этой группе семей при периодическом осмотре в течение сезона вплоть до осенней ревизии не отмечено. Варроатоз не определялся визуально, а лабораторных исследований не проводили.

Приведенный выше прием — создание новых семей за счет роев и помещение их в чистые обеззараженные ульи на рамки с вощиной — подобен действию пчел под влиянием инстинкта слета на новое место, который появился в процессе эволюции и способствовал сохранению вида. Суть способа заключается в значительном уменьшении инфекционной нагрузки в пчелиной семье за счет отсутствия старых сотов, в которых сохраняется источник заражения, да и сами роевые пчелы не несут еще на своем теле патогенное начало.

 
 

Описанный способ ликвидации аскосфероза и некоторых других заболеваний является перспективным. Однако успех излечения, полученный в течение одного или двух сезонов, еще не дает права считать пчелиные семьи окончательно здоровыми, так как это явление может быть временным. Широкая проверка данного способа на неблагополучных пасеках желательна на более значительном числе пчелиных семей при строгом соблюдении санитарных и гигиенических правил содержания пчел как на пасеке, так и самим пчеловодом, который бывает часто повинен в распространении заболеваний. После каждой работы с пчелами мы рекомендуем обязательно обеззараживать использованный инвентарь и тщательно мыть руки с мылом.

В проведенном опыте мы учли и эффективность подкормок. Их применение потребовало некоторые дополнительные затраты. Однако подсчеты показали, что стоимость полученной продукции при использовании описанного в нашей статье способа в несколько раз выше расходов.

С.В.СТАРКОВ, В.Е.СТАРКОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 390 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика