Перед посадкой роя в центр дадановского улья ставлю три рамки с вощиной, а между ними — две сотовые.
Ограничиваю гнездо с двух сторон вставными досками.
Через 9–10 дней осматриваю семью. Если на большей части рамок матка отложила яйца и есть печатный расплод, то ставлю на гнездовой корпус магазинную надставку с таким же числом рамок с вощиной и сотами и ограничиваю вставными досками.
После того как в гнездовом корпусе матка отложит яйца на всех рамках, она поднимается в надставку.
Когда начнется медосбор, пчелы принудят матку спуститься вниз, чтобы откладывать там яйца, и заполнят нектаром рамки магазинной надставки.
Такое перемещение туда и обратно происходит несколько раз за лето. Переход матки в гнездовой корпус можно определить по появлению яиц в ячейках, из которых вывелись молодые пчелы.
По мере роста семьи, освоения магазинной надставки и запечатывания в ней меда ставлю под нее еще одну с вощиной и сотами.
Если медосбор продолжается и рамки с медом в верхней надставке уже запечатаны, ставлю под нее следующую, с сотовыми рамками. При хорошем медосборе довожу число магазинных надставок до четырех-пяти.
К зимовке каждая такая семья легко наращивает 2,5–3 кг молодых пчел. В зиму оставляю их на 5–6 рамках в основном корпусе с одной магазинной надставкой с рамками, полностью заполненными медом.
Если в гнездовых рамках меньше чем по 2,5 кг меда, то в середине августа за вставную доску ставлю распечатанные медовые рамки. На зиму семьи переношу в холодный сарай. После зимовки содержу по обычной для дадановских ульев технологии.
Основные семьи зимуют тоже на сокращенном числе гнездовых и полномедных магазинных рамок (ж-л «Пчеловодство», №6, 2003).
В.Д.КРУТОГОЛОВ
г. Н.Новгород