В настоящее время технология вывода плодных маток достаточно хорошо разработана, однако промышленное производство их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке не организовано, что можно считать одной из причин снижения численности семей пчел в Российской Федерации. Объективная причина, не позволяющая начать организацию такого производства, — неустойчивость погоды весной и осенью, короткое лето и повсеместное заражение пасек клещом Varroa jacobsoni.
По мнению К.Вайсса (1982), при получении качественных плодных маток все соты в семьях-воспитательницах должны быть буквально залиты нектаром и забиты пыльцой (тогда и личинки будут получать достаточное количество молочка), а сила их должна быть не менее 24 улочек. Выполнить эти условия к 1 мая в наших климатических условиях без дополнительных организационно-технологических мероприятий практически невозможно. Очень важно найти решение этой проблемы.
В качестве экспериментальной базы выбрали КФК «Золотая пчела» в Уфимском районе Республики Башкортостан; пчелы среднерусской породы с кубитальным индексом 64,2+1,14% (Cv = 3,59%), ульи — двухкорпусные. К контрольным показателям отнесли силу семей (визуально в улочках), количество расплода (учет рамкой-сеткой с ячейкой 5х5 см), степень поражения клещом Varroa jacobsponi (по методике М.М.Сычева, М.Л.Кулешовой, Е.М.Мигалатюк, 1988). Прививку личинок выполняли с двойным переносом: сначала на мед, затем на маточное молочко. Из материнской семьи брали 12-часовых личинок. На каждой прививочной рамке размещали 36 мисочек. Показателем качества неплодных маток избрали их массу, для чего взвешивали каждую особь на торсионных весах ВТ-500 (Г.Ф.Таранов, 1961). Борьбу с клещом Varroa jacobsoni проводили методом «тепловой ловушки» (В.В.Жилин, А.Г.Маннапов, В.И.Лебедев, 2004), что обеспечивало клещевой фон пасеки (КФП) менее 3%.
Предлагаемая технология предусматривает использование силы семей всей пасеки для вывода неплодных маток. Для ее наращивания все семьи получали побудительную подкормку медовой сытой с 1 августа по 1 сентября предыдущего года и с 20 апреля по 20 мая текущего. Семьи-воспитательницы кормили до окончания вывода неплодных маток.
Для оценки влияния позднелетних побудительных подкормок на качественные показатели семей-воспитательниц мы подготовили пять групп-аналогов по три семьи в каждой. Первая группа получала ежедневно по 100 г сахарного сиропа на семью (1:1); вторая — по 100 г медовой сыты на семью (1 часть меда + 1 часть воды); третья группа — по 100 г сахарного сиропа (1:1) и имела возможность вылетать на медосбор с фацелии; четвертая — 100 г медовой сыты (1 часть меда + 1 часть воды) и также вылетала на медосбор с фацелии; пятая — контрольная, ее содержали на естественной медоносной базе без подкормок.
Качество семей-воспитательниц (табл. 1) оценивали на 1 октября предыдущего года и на 1 мая текущего года.

Из данных таблицы 1 видно, что наибольшего развития к 1 мая достигли семьи четвертой группы. И хотя ее показатели значительно выше показателей контроля, кондиция семей явно недостаточна для использования их в качестве семей-воспитательниц.
Учитывая полученные результаты, мы ввели обязательный прием — весеннюю побудительную подкормку медовой сытой сразу после выставки пчел (примерно 1–5 апреля) и вплоть до окончания вывода маток. Мы предположили, что это в значительной степени увеличит силу семьи, активизирует физиологические возможности пчел-кормилиц, увеличит продолжительность жизни зимовалых особей. Установлено, что в наших условиях одна перезимовавшая пчела выкармливает в среднем не 1,12 личинок (Г.Ф.Таранов, 1946), а лишь 0,7.
Для оценки влияния весенней побудительной подкормки на качественные показатели семей-воспитательниц, которые в период с 1 августа по 1 сентября предыдущего года ежедневно получали побудительные подкормки по четвертому варианту (по 100 г медовой сыты и вылет на медосбор с фацелии), мы поставили следующий опыт. Выделили из них весной три группы семей по три в каждой. Первой ежедневно давали по 100 г сахарного сиропа на семью (1:1); второй — по 100 г медовой сыты на семью (1 часть меда + 1 часть воды); третья побудительных подкормок не получала.
Оценивали семьи-воспитательницы на момент выставки (1 апреля); степень поражения клещом на 1 мая (табл. 2).

Из данных таблицы 2 видно, что подкормка медовой сытой позволяет получить к 1 мая семьи-воспитательницы силой 11,6+0,3 улочки и 43,0+0,6 тыс. ячеек разновозрастного расплода. Причем в расплодном гнезде отмечали обилие маточного молочка, что дает право говорить о готовности семьи-воспитательницы к приему маточных личинок. Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что и этот прием в условиях короткого лета Республики Башкортостан и варроатозной инвазии не позволяет получить семьи-воспитательницы необходимого качества.
На следующем этапе работы мы объединили в конце первой декады мая по две семьи-воспитательницы в одну. Выполняли это разными способами. Для оценки приема в целом и каждого варианта в отдельности семьи-воспитательницы разделили на пять групп по три семьи-аналога в каждой. Исследования проводили по трем вариантам: в первом за 5 ч до прививки в первой и второй группах семей отобрали маток и объединили семьи, ставя корпуса с пчелами друг на друга; во втором варианте за 5 ч до прививки у семей третьей группы отобрали маток и сразу объединили их с семьями четвертой группы, используя кочевую сетку (впоследствие ее заменили разделительными решетками); в третьем (контрольном) варианте (5-й группе) за 5 ч до прививки удалили маток.
При объединении семей кормушки оставляли только в верхних корпусах, летки которых закрывали. Через 5 ч всем семьям-воспитательницам давали прививочные рамки с суточными личинками от рядовых семей. Через 12 ч их заменяли 12-часовыми личинками из материнских. Через 24 ч во втором варианте кочевую сетку заменили разделительной решеткой, и семья-воспитательница переходила из режима «стартера» в режим «финишера». При объединении пчелы обеих семей вели себя спокойно, так как имели общий запах. Оценить эффективность этого способа можно по данным таблицы 3 (критерий — масса неплодных маток).
Данные показывают, что наилучший результат дает объединение двух семей-воспитательниц через кочевую сетку. Благодаря этому приему увеличивается выход неплодных маток с 28,0+0,6 (контроль) до 34,0+0,6 шт., возрастает их масса с 201,2+0,6 (контроль) до 211,3+1,1 мг (Р<0,001 и Р<0,01).
Такой вариант позволяет проводить и противоварроатозную обработку. Для этого разделительную решетку после запечатывания маточников меняем на глухую фанерную перегородку, леток верхнего корпуса открываем: летные пчелы оказываются в нижнем корпусе, а семья-воспитательница переходит в режим «тепловой ловушки», что позволяет использовать ее как нуклеус для неплодной матки с одновременным очищением от паразитов.
Для приема зрелых маточников 20 мая от основных семей пчел отобрали рамки с печатным расплодом и пчелами и сформировали отводки методом «тепловой ловушки». Таким образом пасека получила на каждую основную семью отводок для спаривания неплодных маток.
Как видим, одна семья-воспитательница обеспечивает неплодными матками более 30 основных семей при 100%-ном выходе плодных маток, которые, оставаясь в верхнем корпусе, могут быть использованы либо как матки-помощницы, либо для замены старой.
Обсуждаемый метод позволяет получить в условиях короткого лета и варроатозной инвазии качественных плодных маток в количестве, соответствующем численности семей пчел на пасеке.
В.В.ЖИЛИН
г. Уфа,
Башкирский государственный
аграрный университет

Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Применение апимила
дек 13, 2019
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Мой опыт работы с пластмассовыми ульями …
июнь 26, 2015
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Новые подходы к лечению аскосфероза пчел…
сен 21, 2014
Качество воска
дек 5, 2017
Большие размеры расплодного гнезда …
март 6, 2017
От синтеза феромонов медоносной пчелы до…
окт 23, 2022
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
«Борода» вместо одежды…
июнь 25, 2015
Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Вопросы по законодательству (4)…
фев 8, 2015
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017