Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

соты

расплодВ настоящее время технология вывода плодных маток достаточно хорошо разработана, однако промышленное производство их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке не организовано, что можно считать одной из причин снижения численности семей пчел в Российской Федерации. Объективная причина, не позволяющая начать организацию такого производства, — неустойчивость погоды весной и осенью, короткое лето и повсеместное заражение пасек клещом Varroa jacobsoni.

По мнению К.Вайсса (1982), при получении качественных плодных маток все соты в семьях-воспитательницах должны быть буквально залиты нектаром и забиты пыльцой (тогда и личинки будут получать достаточное количество молочка), а сила их должна быть не менее 24 улочек. Выполнить эти условия к 1 мая в наших климатических условиях без дополнительных организационно-технологических мероприятий практически невозможно. Очень важно найти решение этой проблемы.

В качестве экспериментальной базы выбрали КФК «Золотая пчела» в Уфимском районе Республики Башкортостан; пчелы среднерусской породы с кубитальным индексом 64,2+1,14% (Cv = 3,59%), ульи — двухкорпусные. К контрольным показателям отнесли силу семей (визуально в улочках), количество расплода (учет рамкой-сеткой с ячейкой 5х5 см), степень поражения клещом Varroa jacobsponi (по методике М.М.Сычева, М.Л.Кулешовой, Е.М.Мигалатюк, 1988). Прививку личинок выполняли с двойным переносом: сначала на мед, затем на маточное молочко. Из материнской семьи брали 12-часовых личинок. На каждой прививочной рамке размещали 36 мисочек. Показателем качества неплодных маток избрали их массу, для чего взвешивали каждую особь на торсионных весах ВТ-500 (Г.Ф.Таранов, 1961). Борьбу с клещом Varroa jacobsoni проводили методом «тепловой ловушки» (В.В.Жилин, А.Г.Маннапов, В.И.Лебедев, 2004), что обеспечивало клещевой фон пасеки (КФП) менее 3%.

Предлагаемая технология предусматривает использование силы семей всей пасеки для вывода неплодных маток. Для ее наращивания все семьи получали побудительную подкормку медовой сытой с 1 августа по 1 сентября предыдущего года и с 20 апреля по 20 мая текущего. Семьи-воспитательницы кормили до окончания вывода неплодных маток.

Для оценки влияния позднелетних побудительных подкормок на качественные показатели семей-воспитательниц мы подготовили пять групп-аналогов по три семьи в каждой. Первая группа получала ежедневно по 100 г сахарного сиропа на семью (1:1); вторая — по 100 г медовой сыты на семью (1 часть меда + 1 часть воды); третья группа — по 100 г сахарного сиропа (1:1) и имела возможность вылетать на медосбор с фацелии; четвертая — 100 г медовой сыты (1 часть меда + 1 часть воды) и также вылетала на медосбор с фацелии; пятая — контрольная, ее содержали на естественной медоносной базе без подкормок.

Качество семей-воспитательниц (табл. 1) оценивали на 1 октября предыдущего года и на 1 мая текущего года.

влияние августовских подкормок

Из данных таблицы 1 видно, что наибольшего развития к 1 мая достигли семьи четвертой группы. И хотя ее показатели значительно выше показателей контроля, кондиция семей явно недостаточна для использования их в качестве семей-воспитательниц.

Учитывая полученные результаты, мы ввели обязательный прием — весеннюю побудительную подкормку медовой сытой сразу после выставки пчел (примерно 1–5 апреля) и вплоть до окончания вывода маток. Мы предположили, что это в значительной степени увеличит силу семьи, активизирует физиологические возможности пчел-кормилиц, увеличит продолжительность жизни зимовалых особей. Установлено, что в наших условиях одна перезимовавшая пчела выкармливает в среднем не 1,12 личинок (Г.Ф.Таранов, 1946), а лишь 0,7.

Для оценки влияния весенней побудительной подкормки на качественные показатели семей-воспитательниц, которые в период с 1 августа по 1 сентября предыдущего года ежедневно получали побудительные подкормки по четвертому варианту (по 100 г медовой сыты и вылет на медосбор с фацелии), мы поставили следующий опыт. Выделили из них весной три группы семей по три в каждой. Первой ежедневно давали по 100 г сахарного сиропа на семью (1:1); второй — по 100 г медовой сыты на семью (1 часть меда + 1 часть воды); третья побудительных подкормок не получала.

Оценивали семьи-воспитательницы на момент выставки (1 апреля); степень поражения клещом на 1 мая (табл. 2).

влияние побудительных подкормок

Из данных таблицы 2 видно, что подкормка медовой сытой позволяет получить к 1 мая семьи-воспитательницы силой 11,6+0,3 улочки и 43,0+0,6 тыс. ячеек разновозрастного расплода. Причем в расплодном гнезде отмечали обилие маточного молочка, что дает право говорить о готовности семьи-воспитательницы к приему маточных личинок. Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что и этот прием в условиях короткого лета Республики Башкортостан и варроатозной инвазии не позволяет получить семьи-воспитательницы необходимого качества.

На следующем этапе работы мы объединили в конце первой декады мая по две семьи-воспитательницы в одну. Выполняли это разными способами. Для оценки приема в целом и каждого варианта в отдельности семьи-воспитательницы разделили на пять групп по три семьи-аналога в каждой. Исследования проводили по трем вариантам: в первом за 5 ч до прививки в первой и второй группах семей отобрали маток и объединили семьи, ставя корпуса с пчелами друг на друга; во втором варианте за 5 ч до прививки у семей третьей группы отобрали маток и сразу объединили их с семьями четвертой группы, используя кочевую сетку (впоследствие ее заменили разделительными решетками); в третьем (контрольном) варианте (5-й группе) за 5 ч до прививки удалили маток.

качество семей-воспитательницПри объединении семей кормушки оставляли только в верхних корпусах, летки которых закрывали. Через 5 ч всем семьям-воспитательницам давали прививочные рамки с суточными личинками от рядовых семей. Через 12 ч их заменяли 12-часовыми личинками из материнских. Через 24 ч во втором варианте кочевую сетку заменили разделительной решеткой, и семья-воспитательница переходила из режима «стартера» в режим «финишера». При объединении пчелы обеих семей вели себя спокойно, так как имели общий запах. Оценить эффективность этого способа можно по данным таблицы 3 (критерий — масса неплодных маток).

Данные показывают, что наилучший результат дает объединение двух семей-воспитательниц через кочевую сетку. Благодаря этому приему увеличивается выход неплодных маток с 28,0+0,6 (контроль) до 34,0+0,6 шт., возрастает их масса с 201,2+0,6 (контроль) до 211,3+1,1 мг (Р<0,001 и Р<0,01).

Такой вариант позволяет проводить и противоварроатозную обработку. Для этого разделительную решетку после запечатывания маточников меняем на глухую фанерную перегородку, леток верхнего корпуса открываем: летные пчелы оказываются в нижнем корпусе, а семья-воспитательница переходит в режим «тепловой ловушки», что позволяет использовать ее как нуклеус для неплодной матки с одновременным очищением от паразитов.

Для приема зрелых маточников 20 мая от основных семей пчел отобрали рамки с печатным расплодом и пчелами и сформировали отводки методом «тепловой ловушки». Таким образом пасека получила на каждую основную семью отводок для спаривания неплодных маток.

Как видим, одна семья-воспитательница обеспечивает неплодными матками более 30 основных семей при 100%-ном выходе плодных маток, которые, оставаясь в верхнем корпусе, могут быть использованы либо как матки-помощницы, либо для замены старой.

Обсуждаемый метод позволяет получить в условиях короткого лета и варроатозной инвазии качественных плодных маток в количестве, соответствующем численности семей пчел на пасеке.

В.В.ЖИЛИН

г. Уфа,
Башкирский государственный
аграрный университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 296 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика