В Дальневосточном регионе произрастают уникальные растения — элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, оказывающие стимулирующее действие на организм человека и животных. Однако влияние их на пчел изучено недостаточно.
Мы провели исследования по определению влияния на естественную резистентность пчел лекарственных растений: элеутерококка колючего и аралии маньчжурской. Препараты фабричного изготовления из этих растений добавляли в подкормку пчелам в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа в течение 10 дней весной после выставки пчел и осенью перед постановкой семей в зимовник. Сироп наливали в специальные пластмассовые кормушки и по мере его поедания пчелами постоянно подливали.
Для определения биостимулирующей роли препаратов и для проверки действия каждого организовали по четыре группы из здоровых семей-аналогов средних по силе (не менее 5 рамок). В каждой группе — по 3 семьи пчел.
Первой группе пчел скармливали препараты в дозе 3 мл; второй — 5; третьей — 7 мл; четвертой (контрольной) группе — 50%-ный сахарный сироп с добавлением спирта в аналогичных дозах, для исключения возможного воздействия алкоголя на организм насекомых.
Через 10 суток после применения препаратов отобрали пробы (по 50 пчел) от каждой семьи и провели исследования по следующим показателям естественной резистентности пчел: антибиотической активности желез кишечника, активности лектинов в гемолимфе пчел в РА. За семьями постоянно наблюдали, учитывали устойчивость к заболеваниям, продуктивность.
В результате проведенных исследований установлено, что экстракт элеутерококка оказывает стимулирующее влияние на антибиотическую активность желез кишечника пчел во всех испытуемых дозах, что выразилось в заметном росте диаметра зоны лизиса тест-культуры. Максимальное воздействие на уровень их активности оказала доза 7 мл: зона лизиса увеличилась в 2,6 раза по сравнению с контролем. Настойка аралии маньчжурской повлияла на антибиотическую активность желез кишечника пчелы во всех испытуемых дозах, наибольший эффект установлен при применении препарата в дозе 3 мл. Так, диаметр зоны лизиса тест-культуры превышал таковой в контроле в 2 раза.
Установлено, что экстракт элеутерококка оказывает стимулирующее действие на активность гемолимфы пчел во всех испытуемых дозах, наиболее ярко в дозе 7 мл. Титр реакции агглютинации достигал 400 ME, то есть в 4 раза превышал титр лектинов в контрольной группе. Под действием настойки аралии маньчжурской возрастала активность лектинов во всех испытуемых дозах, максимальный рост наблюдали при применении препарата в дозе 3 мл. При этом титр лектинов в РА достигал 800 ME, что в 4 раза выше, чем в контрольной группе пчел.
Стимуляция естественной резистентности пчел препаратами элеутерококка и аралии способствовала росту устойчивости их к паразитам, особенно к варроатозу (табл.).
Экстракт элеутерококка снижал заклещенность пчел клещом варроа весной на 5% и осенью на 3%. Применение настойки аралии снижало инвазию весной на 3%, осенью на 2%.
При использовании элеутерококка и аралии увеличилась сила семей и возросла их продуктивность. При применении экстракта элеутерококка колючего количество печатного расплода в семье было 30320±220 личинок, что на 2410 личинок больше, чем в контроле. Яйценоскость матки существенно возросла по сравнению с контролем; соответственно возросло и количество пчел — 19,0±0,3 тыс. пчел, что на 3 тыс. больше, чем в контроле. Увеличился и валовой сбор меда (на 2,3 кг), а также выход воска (на 1,1 кг) по сравнению с контролем.
Благодаря скармливанию сиропа с добавлением настойки аралии маньчжурской возросло количество печатного расплода до 31114±212 личинок, что на 3204 личинки больше, чем в контроле; увеличилось количество пчел в семье до 20,0±0,4 тыс. пчел, тогда как в контроле их было 16,0±0,3 тыс. Под действием препарата возрастала сила пчелиной семьи. Так, в подопытной группе она составила 12,0±0,3 рамки, что на 4 рамки больше, чем в контроле. Препарат стимулировал выход меда и воска. В подопытной группе валовой выход меда составил 31,2±0,3 кг, что на 3,3 кг больше, выход воска на 1,3 кг больше, чем в контроле.
Таким образом, скармливание препаратов элеутерококка и аралии пчелам в виде подкормки с сахарным сиропом оказывает стимулирующее влияние на организм насекомых, способствует росту естественной резистентности, а в конечном итоге продуктивности семей. Наиболее эффективными дозами оказались для элеутерококка — 7 мл, для аралии — 3 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа.
И.В.БУДИЛОВА, Н.Н.ШУЛЬГА
Дальневосточный зональный
научно-исследовательский ветеринарный институт

Матке нужны свободные ячейки…
янв 12, 2015
Роение и вывод маток
июль 13, 2015
Легко и просто
сен 26, 2014
Изменение заноса
апр 28, 2018
Улей Крылатский. И наблюдательный, и про…
окт 19, 2023
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Улей для вас
июнь 13, 2020
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Вывод маток для малых пасек…
мая 13, 2014
Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018