Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

пчелы на сотахГлавнейшая задача пчеловода заключается в том, чтобы к началу цветения первых медоносов семья имела максимум пчел-фуражиров. Увеличить их число можно за счет повышения яйценоскости матки, что, к сожалению, невозможно, так как существует биологический предел.

Например, матка серой горной кавказской породы пчел откладывает примерно от 1000 до 2000 яиц в сутки, если ее даже посадить в золотой улей со всеми инженерными наворотами, больше 2000 яиц в сутки она не даст.

Известны приемы, позволяющие в одной семье работать сразу нескольким маткам. Но такие способы не всегда надежен, потому что при изменении внешних или внутренних факторов может остаться одна матка или ни одной, что часто и наблюдается. При этом пчеловод рискует: или он будет с медом (хорошая погода, сильный медосбор и т. п.), или останется без меда и практически без пчел, так как семья, потерявшая матку, сразу же начинает выводить себе новую. На это потребуется время, за которое медосбор уже закончится.

 
 

Мы пришли к выводу, что создать одну многоматочную семью, руководствуясь биологическими особенностями пчел, практически невозможно, так как мала вероятность благополучного сожительства нескольких маток. В связи с этим к решению существующей проблемы подошли с другой стороны, то есть с инженерной точки зрения: создали улей, в котором по желанию пчеловода можно содержать много семей (при этом улей становится многосемейным), из которых в дальнейшем можно сделать одну мощную с одной маткой.

Пчелы, содержащиеся в таком улье, постоянно будут находиться в рабочем состоянии, так как пчеловод в зависимости от состояния медосбора легко может переключить их на сбор нектара или выращивание расплода. При этом происходит постоянное наращивание силы семьи. К концу пчеловодного сезона она становится настолько мощной, что при подготовке к зимовке ее приходится делить. Следовательно, в начале следующего сезона у пчеловода пасека будет увеличена в несколько раз, что позволит в дальнейшем продолжить создание сильных семей в одном улье.

К началу главного взятка или очередного медосбора можно организовать семью, в которой будет более 30% пчел-фуражиров, причем таких медосборов на Кубани может быть несколько.

Сотрудники АПИ-лаборатории КУБГУ предложили конструкции ульев, в которых работает несколько маток (до 8 — на усмотрение пчеловода), рассчитанные на использование в различных климатических зонах.

Конструкция улья, которая по размеру сопоставима с ульем-лежаком, позволяет за короткое время организовать: семью-медовик; семью (в случае обрыва взятка), которая будет наращивать силу; семью-медовик и семью (семьи), которые будут наращивать силу, причем биологическая масса пчел в нем к последнему медосбору может достигнуть 30 кг, что зависит от варианта конструкции.

Расчет биологической массы пчел в улье нашей конструкции

Mбу = NMбос + nMбп,

где Mбу — биологическая масса семьи (яйца, личинки, взрослые особи); N – число секций, из которых будет формироваться семья-медовик; Мбос — биологическая масса основных семей; n — число семей-помощниц или доноров; Мбп — биологическая масса семьи-помощницы.

Для улья модели VА-2, описанной в журнале «Пчеловодство» №7 за 2003 г., эта формула выглядит следующим образом:

Мбу = 2Мбос + 2Мбп

Для других моделей при расчетах в основном изменяется число семей-помощниц (от 2 до 8 в определенный период времени).

Все указанные модели прошли испытания и показали правильность наших расчетов: ульи весной должны быть многосемейными, затем следует содержать одну многоматочную семью, из которой впоследствии организовать семью-медовик с одной маткой плюс семьи-помощницы. Семьи-помощницы будут поставлять запечатанный или открытый расплод в семью-медовик в зависимости от того, нужно ли ее усиливать или применять противороевые методы.

Семью-медовик cледует усилить запечатанным расплодом перед началом медосбора, а в случае его обрыва — открытым. В свою очередь семьи-помощницы получают соответственно открытый или запечатанный расплод. Биологическая масса основной семьи, содержащейся в улье такой конструкции, может быть более 20 кг и, несмотря на это, она не роится, так как постоянно находится в рабочем состоянии. В связи с этим принос 20 кг нектара в день — обычный показатель.

И еще одно достоинство данной конструкции — при подготовке к зиме семьи не объединяют, а делят. Это позволяет ранней весной автоматически увеличить пасеку в несколько раз или создать ранневесенние семьи-медовики.

 
 

Данная работа прошла испытания и получила высшие оценки на международных салонах-выставках. В июне 2004 г. получен патент РФ 2229801 «Способ содержания пчелиных семей и улей для его осуществления».

В.А.ЩЕРБАК, мастер-пчеловод СССР, наставник,
изобретатель

Л.Я.МОРЕВА,
зав. АПИ-лабораторией КубГУ,
руководитель координационного совета Краснодарского края по пчеловодству

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 866 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика