Главнейшая задача пчеловода заключается в том, чтобы к началу цветения первых медоносов семья имела максимум пчел-фуражиров. Увеличить их число можно за счет повышения яйценоскости матки, что, к сожалению, невозможно, так как существует биологический предел.
Например, матка серой горной кавказской породы пчел откладывает примерно от 1000 до 2000 яиц в сутки, если ее даже посадить в золотой улей со всеми инженерными наворотами, больше 2000 яиц в сутки она не даст.
Известны приемы, позволяющие в одной семье работать сразу нескольким маткам. Но такие способы не всегда надежен, потому что при изменении внешних или внутренних факторов может остаться одна матка или ни одной, что часто и наблюдается. При этом пчеловод рискует: или он будет с медом (хорошая погода, сильный медосбор и т. п.), или останется без меда и практически без пчел, так как семья, потерявшая матку, сразу же начинает выводить себе новую. На это потребуется время, за которое медосбор уже закончится.
Мы пришли к выводу, что создать одну многоматочную семью, руководствуясь биологическими особенностями пчел, практически невозможно, так как мала вероятность благополучного сожительства нескольких маток. В связи с этим к решению существующей проблемы подошли с другой стороны, то есть с инженерной точки зрения: создали улей, в котором по желанию пчеловода можно содержать много семей (при этом улей становится многосемейным), из которых в дальнейшем можно сделать одну мощную с одной маткой.
Пчелы, содержащиеся в таком улье, постоянно будут находиться в рабочем состоянии, так как пчеловод в зависимости от состояния медосбора легко может переключить их на сбор нектара или выращивание расплода. При этом происходит постоянное наращивание силы семьи. К концу пчеловодного сезона она становится настолько мощной, что при подготовке к зимовке ее приходится делить. Следовательно, в начале следующего сезона у пчеловода пасека будет увеличена в несколько раз, что позволит в дальнейшем продолжить создание сильных семей в одном улье.
К началу главного взятка или очередного медосбора можно организовать семью, в которой будет более 30% пчел-фуражиров, причем таких медосборов на Кубани может быть несколько.
Сотрудники АПИ-лаборатории КУБГУ предложили конструкции ульев, в которых работает несколько маток (до 8 — на усмотрение пчеловода), рассчитанные на использование в различных климатических зонах.
Конструкция улья, которая по размеру сопоставима с ульем-лежаком, позволяет за короткое время организовать: семью-медовик; семью (в случае обрыва взятка), которая будет наращивать силу; семью-медовик и семью (семьи), которые будут наращивать силу, причем биологическая масса пчел в нем к последнему медосбору может достигнуть 30 кг, что зависит от варианта конструкции.
Расчет биологической массы пчел в улье нашей конструкции
Mбу = NMбос + nMбп,
где Mбу — биологическая масса семьи (яйца, личинки, взрослые особи); N – число секций, из которых будет формироваться семья-медовик; Мбос — биологическая масса основных семей; n — число семей-помощниц или доноров; Мбп — биологическая масса семьи-помощницы.
Для улья модели VА-2, описанной в журнале «Пчеловодство» №7 за 2003 г., эта формула выглядит следующим образом:
Мбу = 2Мбос + 2Мбп
Для других моделей при расчетах в основном изменяется число семей-помощниц (от 2 до 8 в определенный период времени).
Все указанные модели прошли испытания и показали правильность наших расчетов: ульи весной должны быть многосемейными, затем следует содержать одну многоматочную семью, из которой впоследствии организовать семью-медовик с одной маткой плюс семьи-помощницы. Семьи-помощницы будут поставлять запечатанный или открытый расплод в семью-медовик в зависимости от того, нужно ли ее усиливать или применять противороевые методы.
Семью-медовик cледует усилить запечатанным расплодом перед началом медосбора, а в случае его обрыва — открытым. В свою очередь семьи-помощницы получают соответственно открытый или запечатанный расплод. Биологическая масса основной семьи, содержащейся в улье такой конструкции, может быть более 20 кг и, несмотря на это, она не роится, так как постоянно находится в рабочем состоянии. В связи с этим принос 20 кг нектара в день — обычный показатель.
И еще одно достоинство данной конструкции — при подготовке к зиме семьи не объединяют, а делят. Это позволяет ранней весной автоматически увеличить пасеку в несколько раз или создать ранневесенние семьи-медовики.
Данная работа прошла испытания и получила высшие оценки на международных салонах-выставках. В июне 2004 г. получен патент РФ 2229801 «Способ содержания пчелиных семей и улей для его осуществления».
В.А.ЩЕРБАК, мастер-пчеловод СССР, наставник,
изобретатель
Л.Я.МОРЕВА,
зав. АПИ-лабораторией КубГУ,
руководитель координационного совета Краснодарского края по пчеловодству

Заслонка для летков
март 5, 2018
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Самодельное изготовление гравировальных …
фев 27, 2016
Выращивание козлятника восточного…
дек 5, 2015
От дупла к улью
мая 14, 2016
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Развитие нозематоза
апр 29, 2017
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Внимание на гантельный индекс…
март 20, 2018
Влияние стационарных источников экотокси…
нояб 26, 2016
Медовая кулинария
дек 3, 2021
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Предлагает Тодор Итов
июль 16, 2015
Апокалипсис пчел
мая 28, 2015
Для обеспечения большого медосбора…
сен 3, 2019