Рациональное, сбалансированное питание, соответствующий режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное дыхание, адекватная физическая и интеллектуальная активность, внешняя и внутренняя гигиена, закаливание души и тела — вот те столпы, на которых зиждется наше здоровье. Причем ведущая роль принадлежит качеству питания. Еще Гиппократ утверждал: «Человек рождается почти всегда здоровым. Болезни приходят к нему через рот с продуктами питания».
Неслучайно в основу большинства оздоровительных систем (Андреев, Семенова, Малахов, Шаталова, Оганян, Востоков, Брэгг, Уоккер, Герзон, Гущо, Шелтон) положен принцип коррекции питания различными методами: умеренность в еде, периоды голодания, низкокалорийная и малобелковая пища, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, ограничение соли, введение соков, солода, злаков и пр. Оптимизацию питания могут обеспечить и биологически активные продукты пчеловодства (БАПП).
БАПП — это живая, высокоэнергетическая природная пища, отвечающая основным законам рационального питания: качественное очищение клеток и тканей; насыщение организма сбалансированным и полноценным комплексом питательных веществ; поддержание биологического гомеостаза; надежная защита. БАПП — это гармоничные природе человека высокопитательные комплексы естественно сбалансированных ценнейших компонентов, в которые пчелами, растением и солнцем заложен своеобразный биохимический шифр здоровья, молодости, активного долголетия. Наши предки хорошо знали о питательных и оздоровительных свойствах апипродуктов и широко использовали их.
Еще Авиценна рекомендовал ежедневный прием меда для сохранения молодости. В Библии отмечается, что Мафусаил прожил около тысячи лет, поскольку пищей его были абрикосы и дикий мед. Папа Пий XII в 40-е годы XX в. объявил прополис и маточное молочко священными продуктами. Большинство целителей для успеха своих программ настаивали на полной замене сахара медом. Д.С.Джарвис рекомендовал в течение всей жизни ежедневно принимать «эликсир здоровья» — медово-яблочный уксус. В Эфиопии, Кении издавна едят пчел и их личинок как источник белка и жира. Трутневый расплод в зарубежной литературе характеризуется как «концентрированный питательный сок».
Продукты пчел — полноценные, идеально сбалансированные природные концентраты, в которых есть все для правильного роста и развития, поддержания функции органов и систем, высокого жизненного тонуса, преодоления процессов старения и продления активного долголетия. Они содержат все семь обязательных, жизненно необходимых компонентов нормального питания: углеводы (глюкоза, фруктоза), легко усваивающиеся, биологически значимые для человека и энергетически выгодные; белки растительно-животного происхождения, с полным набором аминокислот; жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.
Эндогенный жир тела пчелы по некоторым параметрам ценнее, чем рыбий жир и растительные масла; экзогенный жир (основа забруса и воска) — прекрасный адсорбент; пищевые волокна пыльцы, перги, пчелиного подмора деликатно очищают слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и регулируют моторику кишечника; полный набор витаминов (А, группа В, С, D, E, F, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты); структурные минералы (Са, Р, Mg, Fe, К, Na, CI) и микроэлементы (Zn, Сu, I, Se, F, Mn, Mo, В, Al и др.); структурированная «живая» вода.
БАПП наполняют каждую клетку организма животворной, солнечной энергией. Накопленный растением и пчелой огромный биоэнергетический потенциал всегда направлен на созидание. Являясь богатой и разнообразной «природной кладовой», апипродукты вполне могут заменить традиционные продукты питания на длительный срок с выраженным оздоровительным эффектом. Известны энтузиасты, которые в постные дни питаются исключительно пчелопродуктами и отмечают огромный прилив энергии и улучшение функции всех органов и систем. Продукты пчеловодства — классическая иллюстрация к знаменитому изречению Гиппократа: «Пусть пища твоя будет тебе лекарством, а лекарство — пищей». Жиры и углеводы пчелопродуктов — это энергия активности в чистом виде. Они никогда не накапливаются в жировых депо или в виде шлаков и не могут быть причиной избыточного веса.
БАПП отличаются высокой биодоступностью, высоким содержанием ферментов (в меду, обножке, перге — более 50), что способствует быстрому и качественному перевариванию их (а также другой пищи) и практически 100%-ному усвоению. В древности перед первым прикладыванием к груди ротик новорожденного смазывали медом. Современные педиатры, сталкиваясь с проблемами плохого привыкания ребенка к новой пище, снижения аппетита, нарушений в прибавке веса, метеоризма, запоров, диареи, рекомендуют курсы медовой воды, маточного молочка и пыльцы-обножки. Присутствующие в ежедневном рационе кормящей матери маточное молочко, мед, прополис, перга, пыльца улучшают качество грудного молока.
Прекрасно сочетаясь между собой, апипродукты совместимы практически со всеми другими продуктами питания. Более того, любая пища в сочетании с пчелоподуктами не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится более ценной и целебной. Стоит добавить немного меда, пыльцы, прополисного масла, растертого в порошок пчелиного подмора в любой овощной салат, сдобрить ими кашу, размешать с соком, травяным чаем, кефиром или просто водой — получатся настоящие эликсиры молодости, здоровья и долголетия. Введение в рацион продуктов пчеловодства уменьшает или даже сводит к нулю вредное действие на организм консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр. Помимо этого, мед, прополис и воск проявляют отличные консервирующие свойства, что препятствует порче продуктов.
БАПП оказывают выраженное питающее действие на клетки нервной системы, головного мозга, миокарда. Энергетическим материалом для них служит только левовращающий изомер глюкозы, в изобилии содержащийся в меду, пыльце, перге, забрусе. Введение в рацион продуктов пчел уменьшает отрицательные стрессовые последствия: улучшается эмоциональный тонус, регулируется аппетит. В воске содержится огромное количество витамина А — основного для нормального состояния слизистых; прополис, мед, забрус защищают и восстанавливают эмаль зубов, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на десны; пыльца, перга, маточное молочко, трутневый расплод обеспечивают ткани структурным материалом. Пчелопродукты поддерживают полезную микрофлору, способствуют правильной моторике и всасыванию, защищают и регенерируют клетки слизистой ЖКТ. Идеальным диетическим питанием для больных с патологией органов пищеварения являются медово-прополисно-пыльцевые смеси, маточное молочко, перга, забрус.
Водные растворы меда и маточного молочка близки по составу к плазме крови. Из 600 биологически значимых для человека химических соединений более 2/3 содержится в продуктах пчеловодства, поэтому, попадая в организм в виде пищи, они воспринимаются им как дружественные, полезные агенты и не вызывают реакции отторжения. Качественные, разумно потребляемые продукты пчел довольно редко являются причиной развития пищевой аллергии. Недавно мед был исключен аллергологами из списков облигатных пищевых аллергенов.
В условиях тотального загрязнения окружающей среды продукты пчеловодства всегда оказываются более экологически чистой пищей, чем продукты растениеводства и животноводства, поскольку пчела — своеобразный биологический фильтр: ценой своей жизни она препятствует накоплению вредных веществ в своих продуктах.
БАПП имеют великолепные органолептические качества. Они относительно просты в производстве, транспортировке, хранении, приготовлении блюд; экономически выгодны. Они способствуют воспитанию вкусовых предпочтений, регуляции аппетита, упорядочению режима приема пищи, то есть БАПП формируют культуру питания.
Десятилетний опыт наблюдения за детьми на базе детской поликлиники №6, детского сада №71, средней школы №97, гимназии №7 г. Воронежа подтверждает ценность БАПП как продукта здорового питания. Дети, постоянно потреблявшие мед, обножку, пергу, прополис, маточное молочко, отличались гармоничным физическим и психическим развитием, высоким умственным и интеллектуальным уровнем, хорошими адаптивными способностями, устойчивостью к стрессу, высоким индексом здоровья Чтобы продукты пчел стали действительно ценной, здоровой пищей, стоит придерживаться некоторых несложных правил их потребления.
♦ «Мера — превыше всего». В профилактическом питании ежедневно следует потреблять меда 60–100 г, пыльцы-обножки 5–10 г, перги 2–5 г, прополиса 0,2–0,5 г, забруса 10–15 г, маточного молочка 0,02–0,1 г, пчелиного подмора 0,05–0,2 г.
♦ Необходимо длительно рассасывать продукты пчел для наиболее полного взаимодействия с ферментами слюны, которая для БАПП является своеобразным «ключом» к их сокровищам.
♦ Не следует запивать мед, пыльцу, маточное молочко и другие апикомпозиции водой или другой жидкостью. Пить лучше за 1/2 ч до еды.
♦ Для наиболее полного эффекта рекомендуется употреблять продукты пчеловодства до еды.
♦ Полезнее всего есть продукты пчеловодства в натуральном виде или подвергать их минимальной термической обработке.
♦ Опыт показал, что одновременный прием с продуктами пчел крепкого чая, кофе, свежего молока, большого количества шоколада, сахара, соли, копченостей, суррогатной и низкокачественной пищи может быть причиной нежелательных эффектов (аллергическая сыпь, дисфункция ЖКТ, нарушение самочувствия).
♦ Наибольшую пользу продукты пчеловодства принесут при соблюдении общих правил здорового питания: умеренность в еде, режим питания, положительные эмоции, отказ от вредных привычек и пр.
Несмотря на успехи в производстве, изучении, пропаганде продуктов пчеловодства, уровень их потребления в России остается крайне низким: по меду — не более 300 г в год, по остальным показателям — приближается к нулю. Необходимы дальнейшее изучение питательных свойств БАПП, разработка научно обоснованных программ профилактического и лечебного питания; целевая информационно-просветительская работа, направленная на популяризацию БАПП и широкое использование их не только как естественного средства оздоровления, но и как природной, полноценной живой пищи; увеличение производства качественной, экологически чистой, доступной по цене пчеловодной продукции с акцентом на обножку, пергу, маточное молочко, прополис, трутневый расплод; разработка, создание и промышленный выпуск комплекса новых продуктов питания (в том числе детского) на основе БАПП.
Включение продуктов пчеловодства в ежедневный рацион широких слоев населения неизбежно повысит спрос на них, увеличит потребность в научно обоснованной информации об их питательных и целебных свойствах, что поднимет престиж отечественного пчеловодства и апитерапии. Имеющийся опыт долговременного применения БАПП как продукта диетического и лечебного питания (Германия, Япония, Чехия, Болгария, Румыния, Россия) позволяет предположить формирование новых, биологически рациональных концепций питания и улучшение показателей здоровья.
Энергетический завтрак:
1–2 горсти овсяных хлопьев залить 1–1,5 стаканами кипятка и выдержать 10–15 мин. Затем немного охладить, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1/2 ч. ложки прополисного или сливочного масла, любые ягоды, фрукты, овощи, орехи, семечки, цукаты. За 15 мин до употребления каши медленно рассосать 1/2–1 ч. ложку цветочной пыльцы-обножки; сразу после каши медленно разжевать и проглотить 1/2–1 ч. ложку забруса.
Вместо овсяной каши можно приготовить любую другую, но обязательно — любимую!
Салат молодости:
0,5 кг белокочанной капусты тонко нашинковать, отжать руками до появления сока. Заправить соусом: 1–2 ч. ложки меда, 1–2 ч. ложки яблочного уксуса или лимонного сока, 1/2 ч. ложки высушенного, растертого в порошок пчелиного подмора, 2–3 ст. ложки растительного масла. Сложить в салатник, украсить ягодами клюквы. Вместо капусты можно использовать любые салатные овощи, добавив орехи, тертый сыр.
Медовый солод:
50–100 г цельного зерна (ячмень, овес, пшеница) промыть, положить в неглубокую посуду, залить доверху водой, поставить в теплое место, накрыть тканью или бумажной салфеткой. Через 12 ч (для пшеницы — через сутки) появляются ростки (1 мм). Проросшее зерно промыть еще раз, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку прополисного или растительного масла, употреблять в первой половине дня. Для лучшего усвоения проросшее зерно можно измельчить, пропустив через мясорубку. Из полученной массы, залив ее водой, можно сварить кашу или кисель, но лучше использовать эту массу в сыром виде.
Апифитококтейль:
В 1 стакане чистой (лучше талой) холодной воды вечером размешать 1 ч. ложку пыльцы, настоять в течение ночи. Утром хорошо перемешать, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1–2 ч. ложки яблочного уксуса или любого кислого сока, 1 ч. ложку водного экстракта прополиса. Пить ежедневно утром натощак.
В.В.СМИРНОВА
Натуропатическое потребительское
общество «ВАЛЕВИ-АПИ»
Детская поликлиника №6, г. Воронеж

Всегда ли нужны пчелам лекарства?…
дек 3, 2015
Пчелиный «спецназ»
июль 18, 2016
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Электродырокол
нояб 12, 2014
Медоносные агрофитоценозы…
нояб 19, 2018
Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Жуки-карапузики в весеннем подморе…
нояб 8, 2017
Типы удалителей пчел
нояб 29, 2016
Выращивание и использование липы…
фев 11, 2014
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Сокровища цветочной пыльцы …
янв 6, 2023