Пчела и природа — единое образование, сложившееся тогда, когда природа еще не была тронута человеком. Изменение и ухудшение природной среды, особенно связанное с повсеместной вырубкой лесов, отразилось и на микроэлементном составе почвы и воды. Когда леса не использовались человеком и обширные площади были покрыты травами, то все, что содержалось в растениях, оставалось на месте. Одна часть микроэлементов растворялась в воде, выносилась из почвы и попадала в реки, озера и моря, а другая вновь извлекалась растениями из минерального сырья. Если леса горели, то зольный остаток сохранял все, что накопили растения внутри своей массы. В большинстве случаев вода в болотах, ручейках, речках была мягкой, щелочной и являлась благотворной для пчел.
Теперь большинство луговых массивов переведено в пашни, а вода испорчена различными продуктами химического производства и промышленными отходами. В таких условиях организм пчелы становится ослабленным и доступным для проникновения различных паразитов.
В настоящее время заболевших пчел лечат в основном химическими препаратами. При достаточной эффективности лекарств в сочетании с другими приемами нередко происходит временное излечение. Многие лекарства, уничтожая болезни, подавляют в определенной мере и жизненную силу пчелы, уменьшают сопротивляемость ее организма. Известно, что к такому последствию приводит применение антибиотиков.
Однако организм пчелы и сам может активно бороться против проникновения в него паразитов, но при этом должен быть вполне здоровым и с высоким жизненным потенциалом.
Согласно известной информации о нозематозе пчел и гнильцовых болезнях можно заключить, что возможное лечение пчел от нозематоза и гнильца совершенно противоположно. Нозематоз бурно развивается в щелочной среде, а в кислой — гнильцы. Как же влияют щелочная и кислая среда на организм пчелы? Исследованиями установлено, что щелочная среда способствует повышению сопротивляемости организма пчел, что затрудняет проникновение в него всяких болезнетворных начал.
Можно с уверенностью предположить, что пчел, заболевших нозематозом, нельзя вылечить. Нозему, пробравшуюся в клеточную ткань средней кишки, никакими лечебными препаратами окончательно не убьешь. Поэтому лечить следует не пчел, а всю семью в целом. А для этого придется пожертвовать всеми больными пчелами, чтобы исключить заражение здоровых. Утвердившись в таком понимании в отношении борьбы с нозематозом, представляется возможным лечить пчел от него и гнильца одним способом, то есть созданием в организме пчелы щелочной среды.
Наличие щелочной среды в жидкостном составе организма пчелы — главное условие успешного сопротивления нозематозу и гнильцам.
В пробных анализах, которые мной были проведены, обнаружено, что имеющаяся реакция жидкостного состава организма пчелы является нейтральной или кислой.
Сущность лечения нозематоза заключается в образовании щелочной реакции в организме пчелы. Известно, что споры ноземы ускоренно развиваются в щелочной среде кишечника. Но в то же время при наличии щелочной среды кишечник пчелы укрепляется и усиленно сопротивляется проникновению в него спор. Однако у тех пчел, организм которых уже поражен нозематозом, болезнь будет протекать бурно. Такие пчелы быстро отмирают. Здоровые насекомые становятся маловосприимчивыми к нозематозу. В этом случае семья быстро освобождается от больных пчел, сохраняя при этом в себе здоровое начало.
Таким образом, лечение и профилактика семьи пчел от нозематоза возможны через создание щелочной реакции в жидкостном составе организма пчелы.
Щелочная среда губительна для всех видов гнильцов. Попадая в кишечник пчел и расплода, в котором щелочная среда, возбудители гнильцов погибают. При этом не только происходит прямое воздействие на источник заболевания, но и усиливаются защитные свойства организма пчелы.
Щелочная среда не создается самим организмом пчелы, ее необходимо подпитывать извне. По-видимому, она изменятся в организме пчелы из-за различных жизненных процессов, а также и из-за пополнения калием различных частей тела этого насекомого.
При введении щелочного состава в организм пчелы происходит не только лечение уже имеющихся гнильцовых заболеваний, но и предупреждение их. В предлагаемом способе лечения не требуется жесткой санитарной обработки всех соприкасающихся с пчелами поверхностей, а также и перегона семей на вощину. Необходимыми мероприятиями в этом случае являются удаление пораженного расплода и проведение некоторой санитарной обработки для наведения чистоты в ульях. На пасеке, в обиходе которой всегда употребляется щелок, гнильцы не только не представляют никакой опасности, но и просто исключены.
Давать щелочную пищу пчелам следует с ранней весны, вскоре после облета. Щелок можно скармливать им в составе сахарного сиропа и в медовых подкормках. Концентрация его в подкормке может быть достаточно произвольной, поскольку это естественное вещество, которое пчелы и сами стараются найти в природе. Пчелы забирают сироп, например, при содержании щелока в количестве одного стакана на один литр сиропа. В щелоке находится большой набор микроэлементов в естественном связанном состоянии, и основным из них является калий. Все эти микроэлементы приемлемы живым организмом в том виде, в каком они находятся в зольном щелоке.
Зола и зольный щелок пчелам жизненно необходимы, они сами периодически пополняют веществами зольного щелока свой организм, если находят его в природе. Можно наблюдать, как усердно посещают пчелы кострище, размытое дождем.
После подкормок с зольным щелоком пчелы становятся бодрее, усиливаются их лет и деятельность внутри улья. Зольный щелок можно давать пчелам и в конце лета, в августе, чтобы заправить их микроэлементами на зиму и раннюю весну. Естественно, такая подкормка будет являться профилактикой против нозематоза, гнильцов и, возможно, других болезней. Согласно исследованиям разных авторов, наилучшая доза микроэлементов в корме пчел и в потребляемой ими воде должна составлять примерно один стакан щелока на ведро сахарно-медового сиропа или воды. Но это для постоянного употребления, а для скоростной заправки доза щелока в подкормке может быть значительно увеличена. Рекомендуемая сахарно-медовая подкормка состоит из 1 кг меда, 1 кг сахара и 1 л воды.
Более подробную информацию вы можете найти в книге Ю.Н.Куликова «Содержание русских пчел».
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл.

Малоизвестные противороевые методы…
апр 27, 2019
Осенне-зимние заботы пчеловода…
нояб 19, 2019
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015
Феромоны медоносной пчелы (окончание)…
янв 31, 2015
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Роль антимикробного пептида дефенсина в …
окт 13, 2016
Почему пчелы злые?
сен 23, 2014
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
Потенциал воспроизводства среднерусских …
июль 7, 2014
Энергосбережение и организация идеальной…
сен 28, 2023