Настой перца красного стручкового активизирует работу матки. Горький сироп пчелы любят, а клещи не выносят.
Мелко нарезать 50 г перца (молотого 10 г), залить 1 л кипятка и держать в термосе 24 ч. Затем профильтровать и опрыскивать рамки пчел. Для скармливания пчелам берут 50 мл этого настоя и добавляют к 1 л сиропа. Пчелам дают из расчета 150–200 мл на улочку пчел.
Полевой хвощ. Трава хвоща содержит дубильные вещества, органические кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.
Для приготовления отвара хвоща полевого берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.
Можно приготовить отвар полевого хвоща другим способом. Во флягу (по плечики) укладывают промытый хвощ и заливают водой, чтобы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5–10 мин. Затем настаивают 1,5–2 ч, процеживают, готовят на этом горячем отваре сахарный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармливании. На этом подкормка заканчивается. Кремний, а его в полевом хвоще много, оздоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.
КАС-81. Препарат из растительного сырья: почек сосны и полыни горькой.
Сбор почек сосны в период вегетации с молодыми побегами размером не более 4 см от верха почки. Сушат в тени.
Полынь горькая — многолетнее травянистое растение, высотой более 1 м, серебристо-сероватого цвета, изобилие шелковистых волосков. Химический состав травы: эфирное масло, горькие гликозиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубильные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Абсинтин и анабсинтин обусловливают противомикробные действия. Собирают полынь горькую в период вегетации и в период цветения (июль—август). В начале цветения срезают верхушки стеблей не длиннее 25 см. Сушат в тени. Хранят сырье в бумажных мешках (каждое сырье отдельно). Срок хранения три года.
Препарат готовят в пропорции: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в период вегетации, и 900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Смешивают и заливают 10 л воды. Кипятят в эмалированной посуде, после закипания огонь делают слабым и кипятят еще 2–3 ч, после чего снимают с огня, настаивают в течение 10–12 ч в теплом месте. Затем настой процеживают через 2–3 слоя марли и сливают в стеклянную темную посуду. Используют в период кормления пчел из расчета 30–35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливают из расчета 150–200 мл на улочку пчел 3–4 раза через 5–7 дней. Осенью 1–2 л на семью пчел 2–3 раза через 5–7 дней.
Трава клоповника. В мае, когда зацветает клоповник, выдергивают его вместе с корнями и кладут в ульи поверх рамок.
В течение лета трава в улье остается свежей. Семьи не роятся, хорошо развиваются. Осенью при контрольной обработке семей бипином осыпи клещей варроа не бывает.
Хвойная мука против клеща. Хвою заготовляют осенью, в октябре, сушат на печке или в духовке, предварительно порубив ее на мелкие части. Весной сухую хвою перемалывают в кофемолке на муку. Затем, после облета, припудривают по улочкам пчел 2 раза через 5–7 дней. Расход муки 50 г на каждую семью. После обработки осыпается до 90% клещей. Такой способ обработки безопасен для пчел и человека.
Пижма против клеща. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени. Для окуривания пчел желательно использовать пижму прошлогоднюю. В дымарь на раскаленные угли засыпают горсть сухих цветков пижмы, а затем пускают несколько клубов дыма под гнездо пчел. Клещ осыпается мертвым, как и при обработке бипином. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже в период медосбора. Дым пижмы не влияет на качество меда.
Г.Н.ЧЕПКО
г. Ессентуки
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Потолочная поилка
янв 26, 2015
Производство спирта из меда…
фев 10, 2015
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Наши медовые и разведенческие технологии…
фев 14, 2015
Заметки о прошедшем сезоне…
янв 1, 2016
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
Как шмели определяют качество пыльцы?…
фев 2, 2017
Специально для пчел
авг 12, 2014
Старинный словарь пчеловода…
мая 23, 2015
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Роевня
июнь 18, 2016