Искусственный вывод пчелиных маток можно проводить, используя для прививки либо яйца, либо молодые личинки рабочих пчел.
Способ вывода маток из личинок применяется уже более 100 лет. В основе его лежит перенос молодых личинок рабочих пчел из пчелиных ячеек в искусственные мисочки. Он хорошо разработан и является основным в современном матководстве.
Изначально выводить маток предложили из яиц. Это сделал в 1860 г. русский пчеловод Епифаний Саввич Гусев. Он изготовил с помощью изобретенного им «снаряда» маточные ячейки (мисочки) для пересадки в них пчелиных яиц (А.Н.Глушкова, 1991).
Сто лет спустя венгерский ученый З.Эриши-Пал разработал подробную технологию вывода маток из яиц, использовав ту же идею прививки. Яйца вместе с донышками ячеек переносили «яичным штампом» в мисочки, в которых находилось маточное молочко, используемое в качестве клейкого вещества. Эриши-Пал отмечает, что для хорошего приема яйца должны быть не моложе двух дней (К.Вайсс, 1982).
Некоторые ученые и практики для переноса яиц из ячеек в мисочки использовали различные крючкообразно согнутые иглы.
В эти же годы в Эрлангене (Германия) разработан способ вывода маток из яиц без переноса. Лучшие результаты приема отмечали при использовании двух- и трехрядных полосок сота. Их делили на небольшие ромбовидной формы кусочки, не менее чем из пяти неповрежденных ячеек и только в одной оставляли яйцо (К.Вайсс, 1982).
Ряд исследователей пытались разработать технологию, при которой бы матка откладывала яйца непосредственно в мисочки. Однако предложенные решения не давали результатов, приемлемых для производства.
Вывод маток из яйца оказался трудоемким и существенно зависящим от многих случайностей. Это и послужило основным тормозом его распространения на том этапе. Однако исследования Юнг-Гофман (1966), показавшие не только различное соотношение компонентов в корме молодых пчелиных и маточных личинок, но и значительно большее содержание белка в молочке последних, а также разработка в конце прошлого столетия устройств принципиально нового типа для вывода маток создали предпосылки для возвращения способа в методологический арсенал матководства.
Новые типы устройств предназначены для откладки маткой яиц непосредственно в искусственные мисочки. Они исключают из технологии трудоемкий процесс их переноса. Одно из них — джентерский сот, впервые описанный Э.А.Линаском (1988), нашел широкое распространение. Серьезным недостатком этой конструкции явилось несоответствие диаметра отверстий в решетке (4,4 мм) размеру ячеек натурального пчелиного сота, диаметр которых в основном варьирует в пределах 5,0–5,5 мм (Е.К.Еськов, М.Д.Еськова, 2001). При использовании этого сота отмечаются быстрый износ маток-родоначальниц, частая гибель личинок и получение мелких маток. В процессе эксплуатации возникают неудобства из-за сложности его конструкции.
Кроме того, как отмечает В.И.Киселев (2002): «На откладку яиц в ячейки всего сота матка затратит от 3 до 6 ч в зависимости от темпа яйцекладки. Если продолжать удерживать матку на соте, то она будет вынуждена откладывать по два яйца в одну ячейку и вся работа пчеловода будет загублена». Это замечание явно обусловлено недостаточным приближением конструкции джентерского сота и его параметров к натуральному соту.
В своем устройстве Таркин и соавторы (патент на изобретение РФ № 1831279, 1993) конструкцию джентерского сота упростили, объединив искусственные маточные ячейки в блоки, но при этом потеряли качество выводимых маток: пластмассовая решетка, имитирующая пчелиный сот, выполнена таким образом, что расстояние между центрами ячеек вдвое больше, чем в естественном соте, и это, как показали испытания, приводит к изменениям поведения пчелиной матки. Она начинает откладывать яйца беспорядочно по 7–10 шт. в ячейку, располагая их как на дне, так и на стенках мисочек.
Ю.С.СУЧКОВ