Укропное масло. Ранней весной дают пчелам 2–3 г укропного масла, разведенного в 1 л сахарного сиропа, из расчета 100–500 мл на одну улочку пчел через 5–7 дней 3–4 раза.
Мазью, состоящей из 10 весовых частей укропного масла и 90 частей медицинского вазелина, смазывают слоем 1–2 мм 2 листа бумаги размером 20–30 см. Один лист смазанной стороной вниз кладут поверх рамок, второй — под рамки в центр клуба смазанной стороной вверх.
Температура воздуха при использовании укропного масла при варроатозе не должна превышать 20°С.
Можжевельник, ель. Хорошо очищают воздух от вредных бактерий. В плодах можжевельника обнаружены эфирное масло, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, сахара, пектиновые, горькие, смолистые вещества, воск, минеральные соли, красящее вещество — юниперин. При добавлении настоя иголок можжевельника и ели в корм пчелы активнее развиваются и менее подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Заготовляют сырье зимой от старых растений. Иголки от веток отделяют, промывают.
1 кг измельченных иголок заливают 5 л кипятка, укутывают и настаивают 2 ч, фильтруют, добавляют сахарный песок (1:1) и полученный сироп скармливают пчелам из расчета 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3 раза.
Чабрец ползучий (тимьян ползучий). Трава содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, карвакрол, пимол и другие горькие и дубильные вещества; камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты. Используют в фазе цветения.
100 г размятых, мелко порубленных или пропущенных через мясорубку свежих стеблей, листьев и цветков растения помещают в 2 слоя марли, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой и кладут сверху рамок по центру. По мере высыхания содержимого его заменяют. За 7 дней до откачки меда обработку прекращают.
Верхнюю часть чабреца собирают в период цветения, высушивают в тени и готовят настой из расчета 1 кг травы на 4 л кипятка. После этого настой следует укутать и дать настояться 24 ч в теплом месте, процедить. На 1 л сиропа добавляют 50 мл настоя чабреца. Это хорошее антисептическое средство отрицательно действует на развитие клеща.
Боярышник. Боярышник кроваво-красный цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце августа, сентябре. Химический состав плодов: кислоты, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, сахара, витамины.
50 г измельченных плодов кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4–5 ч, процеживают. На 1 л сиропа добавляют 50–100 мл настоя. Настой повышает устойчивость к заболеваниям, активизирует работу матки и пчел.
Хвойный настой используется не только против клеща, но и как белково-витаминная подкормка. Семья быстро набирает силу. Можно добавить чесночный настой.
1 кг сосновых, еловых иголок с почками мелко порубить или пропустить через мясорубку, залить 4 л кипятка, укутать и дать настояться в течение 10–12 ч, процедить, слить в темную посуду. Настой используют перед кормлением пчел из расчета 200 мл на 1 л сиропа и дают пчелам по 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 4–5 раз.
Хвойный экстракт (экстракт хвои). Берут 2–3 мл аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3–0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3–5 раз.
Чеснок. Используют против варроатоза, аскосфероза, аспергиллеза. 2–3 зубка чеснока средней величины выдавить в 0,5 л сахарного сиропа, процедить. Дают пчелам из расчета 100–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3–4 раза. Причем чеснок из первого сиропа не выбрасывают, его вновь добавляют в 0,5 л сиропа, смешивают и вновь дают пчелам. Настой чеснока можно совмещать с другими настоями.
Г.Н.ЧЕПКО
г. Ессентуки