Примерно 10 тыс. маток ежегодно отправляют на спаривание на 18 немецких островных случных пунктов, расположенных на расстоянии более 3 км от дамб. Это в три раза больше, чем число инструментально осемененных маток. Исследования подтверждают высокую надежность спаривания. Они основываются на применении современных молекулярно-генетических методов, с помощью которых отцовство отдельных пчел можно определить точнее, чем обычным способом.
Тем не менее исследования, проведенные О.Бэкингом, оставляют открытыми многие вопросы, например происхождение наблюдаемых посторонних спариваний, и не указывают на то, как их избежать.
В связи с этим перед специалистами Института пчеловодства в городе Kirchhain была поставлена задача: начать работы на случных пунктах в 2003 г. и изучить свободный полет трутней перед выставкой отцовских семей в 2004 г.
Институт пчеловодства с 26 мая по 15 июля 2003 г. выставил 18 отцовских семей на случном пункте Norderney. В 16 семьях получили трутневый расплод для генетического исследования (ДНК-типизация). Матки двух оставшихся семей были сестрами маток отцовских семей. Одинаково помеченные с момента выхода из маточников, они работали в своих семьях в течение всего периода разведения трутней. Одновременно доступ к расплоду имели 24 рабочие пчелы.
Этот экспериментальный материал генетически идентифицировали в Институте зоологии при помощи локусов А7, А14, А35, А76, А107, АI 13. Даже если не все можно было установить, полученный материал позволяет отнести спарившихся трутней к подопытным семьям (так называемые Patrilinien), то есть случайная путаница с трутнями чужих семей почти исключена. Было проверено отцовское происхождение всех 239 рабочих пчел (9 или 10 особей на матку).
Трутней-отцов 233 рабочих пчел можно достоверно отнести к идентифицированным по генам семьям трутней островного случного пункта Norderney. Шесть пчел от трех разных маток несли в локусе А7 аллель, который не относится к идентифицированным по генам отцовским семьям. Однако в остальных локусах обнаружены аллели, часто встречающиеся у трутней из исследованных семей. Все шесть рабочих пчел могут быть потомками одной отцовской семьи. Эти наблюдения позволяют сделать вывод о том, что спорные трутни происходят от одной из двух нетипичных по генам семей. Редкие отклонения отдельного локуса в пределах родственной группы отцовских семей можно объяснить стихийными мутациями.
По окончании сезона спаривания в 2003 г. некоторые пользователи островного пункта Juist жаловались, что у части оплодотворенных там маток отмечалось появление пчел с желтыми кольцами. По результатам анкетного опроса было выявлено, что такой окрас имели примерно 5% рабочих особей.
В 8 из 14 отцовских семей наблюдались особи (примерно 2,5%) с большими желтыми кольцами. Так как они у пчел были того же размера, что и у трутней, можно предположить, что они вызваны отцовскими семьями на островном пункте Juist.
Перед выставкой отцовских семей острова Juist, Norderney, Lageoog весной обследовали на наличие на них пчел. Для этого небольшое количество корма выкладывали в различных местах, а также контролировали возможную посещаемость пчелами пыльценосных и нектароносных растений. Медоносных пчел не обнаружили. С 12 мая по 1 июня 2004 г. на островах не было ни одной отцовской семьи, но на случных пунктах разместили по 10 неплодных чистопородных маток Carnica (день выхода 9 мая 2004 г.) в нуклеусах на одну рамку. Погода для спаривания была благоприятной. В этот период много семей находились на материке, поблизости от островов, на медосборе с рапса.
До 12 июля 2004 г. в нуклеусах с трутнями летки были сужены. При этом на острове Lageoog шесть из десяти маток оказались оплодотворенными, а матки на островах Norderney и Juist — нет.
В конце исследований всех маток проверяли на наполнение семяприемника. У маток, не приступивших к яйцекладке, они были пустыми. У яйцекладущих насчитывалось от 1,3 до 6,1 млн сперматозоидов (они начинали яйцекладку между 2 и 24 июня). В среднем у 83,8% потомства рабочих пчел обнаружили одно или два желтых кольца на брюшке, то есть они отличались от матери.
По материалам
«Deutsches Bienen journal»
подготовил В.И.КИСЕЛЕВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Чистопородные семьи — залог успеха …
окт 23, 2019
Важные моменты практического пчеловодств…
фев 25, 2015
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Мой опыт содержания карпатских пчел…
мая 15, 2021
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Пчеловодство в православном календаре…
дек 31, 2016
Зимние заботы
фев 28, 2019