Барий. В медицине используется способность сернокислой соли бария поглощать рентгеновские лучи (контрастное вещество при рентгенологических исследованиях желудочно-кишечного тракта).
Установлено, что при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения его содержание в тканях снижается. Достоверные данные о клинических проявлениях, вызванных дефицитом бария, отсутствуют.
При повышенном поступлении его в организм человека он может оказывать токсическое действие по отношению к нервной и сердечно-сосудистой системам, нарушать кроветворение.
Оценка содержания бария в организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос.
Бериллий — токсичный ультрамикроэлемент, который применяют в легировании, производстве специальных сплавов, рентгеновских аппаратов, электроламп накаливания. Депо бериллия в организме — печень, костная ткань и легкие.
При накоплении в организме этого элемента могут отмечаться поражения легочной ткани (фиброз, саркоидоз, профессиональное заболевание — бериллиоз), реже — кожи (эритемы, экземы), миокарда, печени, костей, эрозии в желудочно-кишечном тракте. Антагонист бериллия — магний. Повышенный уровень бериллия встречается у рабочих, инженеров, контактирующих с этим элементом, и у членов их семей.
Висмут. В медицине применяют соединения висмута, обладающие вяжущим и антимикробным действием (коллоидный нитрат висмута, висмутсалицилат, висмута субгаллат, висмута субкарбонат, висмута субнитрат) или в качестве антисептиков.
Его соли широко используют в гастроэнтерологии благодаря их вяжущим свойствам и способности снижать кислотность желудочного сока. Препараты висмута оказывают антибактериальное действие при хроническом гастрите типа В, в этиологии которого основная роль принадлежит Campylobacter pylory.
Интоксикация обычно наблюдается лишь при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах; тем не менее отмечаются случаи профессиональных, бытовых отравлений, передозировка.
Избыточное содержание висмута в организме человека может отрицательно сказываться на состоянии почек, ЦНС, печени, кожи и слизистых оболочек.
Оценить состояние обмена висмута в организме можно путем анализа биосубстратов (моча, кровь, волосы); при хронической интоксикации анализируют его содержание в суточной моче.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва