Самым эффективным методом борьбы с этим заболеванием я считаю метод русского пчеловода Блинова.
Суть его заключается в резком сокращении гнезда весной, где оставляют расплод, одну рамку для работы матки и одну с кормом.
Запасы корма ставят за диафрагму, оставляя пчелам снизу проход к ним. Вместо восьми обсиженных пчелами рамок в гнезде оставляют четыре.
При таких условиях в расплодном гнезде достаточно тепла, пчелы тщательно очищают ячейки, а матка откладывает яйца более компактно.
С установлением теплой погоды, когда число пчел увеличивается, расширяют гнездо до разумной величины. Очень просто это делать в дупляночных ульях.
Пчелы по своей природе придерживаются верхней части гнезда и заполняют все улочки. Они сами своевременно уплотняют или расширяют занимаемое пространство.
У меня в дуплянке зимовали пчелы на сотах, расположенных на теплый занос. Это была хорошая семья с молодой маткой, естественно, и пчел пошло в зиму много.
Весной после облета в хорошую погоду я чистил донья от зимнего мусора и увидел, что подмора от летка до середины улья было мало, а от середины до задней стенки - резко увеличивался.
В дальнейшем пчелы этой семьи стали отставать в росте, а на дне было много выброшенных белых окаменевших личинок - явный аскосфероз.
Причина тому - плохая проветриваемость задней половины гнезда и плохое его осваивание. Забил я леток на теплый занос, прорезал его на том же уровне на холодный.
Пчел от аскосфероза не лечил, но где-то через три недели его следов уже в гнезде не видел. Эта семья быстро набрала силу и дала больше других меда.
Был случай, когда расплод от больных пчел я перенес в дупляночный улей, в надставку, но болезнь не развивалась. В результате я пришел к выводу, что в дупляночных ульях нет условий для развития аскосфероза. Есть основание полагать, что пчелы в них более, устойчивы и к другим заболеваниям.
А.И.СКИБЕНОК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вывод маток (1)
июль 17, 2014
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014
Подготовка к зимовке пчел на воле…
нояб 16, 2023
Контролирую зимующих пчел…
фев 4, 2022
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020
Нужна ли сертификация меда?…
нояб 13, 2014
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Обоснование развития фермерства в России…
нояб 27, 2018
Аскосфероз можно победить…
март 17, 2017
Взгляд простого пчеловода на проблему ма…
фев 28, 2023
Боритесь со слабыми семьями…
нояб 1, 2020
Чем пахнут пчелы?
дек 16, 2015
Майкопский тип карпатских пчел — вчера, …
апр 11, 2023