При подготовке пчелиных семей к зимовке следует учитывать их состояние, конструкцию улья и его утепление, качество и количество корма, а также его размещение. Уделить внимание вентиляции и внешним негативным факторам, таким как шум, мыши и синицы.
По данным американских исследователей — зимой погибает приблизительно 1% сеголетних маток, 5% двухлетних и около 20% трехлетних. Поэтому провожу замену маток каждый год. К тому же сеголетние дольше откладывают яйца осенью. Пчелы, идущие в зиму, не должны принимать участие в переработке сиропа и выращивании расплода. Чем больше в семье будет физиологически молодых особей, тем меньше расход корма на одно насекомое во время зимовки.
Раньше, получая ранних маток из питомника, формировал отводки, которые через 4–5 недель, в начале главного медосбора, объединял через газету с основной семьей без отыскивания матки. В настоящее время оставляю отводки до осени.
После выхода расплода объединяю их с основной семьей. Провожу противоварроатозную обработку. Кормовые запасы на предстоящую зиму собирает только основная семья. Мед, полученный в отводках, откачиваю. Сформированные семьи хорошо зимуют и быстро развиваются весной.
Считаю, что наилучшим образом семьи зимуют в дуплах и колодах. Для зимовки на воле из рамочных ульев наиболее подходят альпийский и «Сила» (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2009). Остальные можно расположить в следующей последовательности: украинский лежак, сделанный на основе улья Левицкого (рамка 300х450 мм); улей на увеличенную рамку 450х450 мм; улей на стандартную рамку 450х300 мм; многокорпусный улей на рамку 450х230 мм; многокорпусный улей с корпусами на полурамку 450х150 мм.
На качество зимовки влияют два основных фактора: отношение общего объема улья к сотовому объему (чем оно больше, тем меньше потери тепла клубом); отношение высоты и ширины (чем оно больше, тем меньше градиент температур в районе клуба).
У дупла они наибольшие.
Какой должна быть толщина стенок улья? Можно сделать толстые стенки, но из-за холодного воздуха, поступающего из верхнего летка, гнездо будет охлаждаться существенно больше, чем при потере тепла, которое происходит через стенки улья.
На мой взгляд, для наших широт подходит толщина доски 25 мм. Основная потеря тепла (70%) идет через торцевые стенки. Для зимнего и весеннего утепления тонкостенных ульев можно использовать внешние кожухи и внутреннее утепление. Для этих целей хорошо подходит пенофол толщиной 5 мм. Для внутреннего утепления помещаю его фольгой внутрь между стенкой и боковыми планками рамок, а для наружного — прикрепляю фольгой к стенке улья. Это укрытие защищает от холода и ветра. Снимаю его поздней весной перед расширением гнезд.
На моей пасеке семьи зимовали с обогревателями мощностью 15 Вт. Опыт был положительным, но от их дальнейшего использования отказался, потому что при неисправности аппаратуры возможны повышение температуры и гибель семьи. Поэтому электрообогреватели включаю только после очистительного облета.
К гибели семей может привести зимовка на падевом меду. Замена некачественного меда на сахарный сироп — необходимое мероприятие. Существует мнение, что скармливание сахарного сиропа осенью отрицательно влияет на медопродуктивность семей в следующем году. Но исследования сотрудников НИИ пчеловодства показали, что скармливание 10 кг сахара положительно повлияло на медовую продуктивность. Сироп готовлю в стандартной пропорции – 3 кг сахара на 2 л воды. С помощью ионатора добавляю серебро в концентрации 1 мг/л. Семьи закармливаю до 1 сентября. Более позднее кормление не позволит пчелам запечатать корм, а зимой, набрав влагу, он может прокиснуть.
В центр гнезда ставлю полномедные рамки, хотя в учебниках рекомендуют наполовину заполненные, чтобы семья смогла сформировать на них ложе клуба. Однако в этом случае уже к середине зимы пчелы забирают корм из центральных рамок, а полномедные на краях остаются нетронутыми. При этом семья может погибнуть от бескормицы.
В сильных семьях в верхнем корпусе оставляю девять рамок, а в нижнем — семь. Межсотовое расстояние сокращаю. Семьи средней силы оставляю зимовать в одном корпусе, под который ставлю полукорпус.
В нем закрепляю промежуточное дно из пенофола, предварительно срезав его углы для прохода пчел и движения воздуха. Оно защищает клуб от сквозняка, а подмор не засыпает леток.
В начале марта при первой возможности кладу по 1 кг канди на верхние рамки гнезд. После очистительного облета в начале апреля даю каждой семье 3 л сиропа, приготовленного на серебряной воде с добавлением меда.
При потреблении 1 кг меда и 0,9 кг кислорода получается 0,7 кг воды и 1,2 кг углекислого газа. Для окисления 1 кг меда требуется 3 м3 воздуха. Расход корма зимним клубом 50–70 г в сутки, что требует поступления 0,2 м3 свежего воздуха. Объем двенадцатирамочного улья 0,07 м3, следовательно, в сутки достаточно будет трехкратной смены воздуха в улье. Известно, что для удаления воды путем вентиляции до наступления точки росы необходимо прокачать 50–70 объемов улья в сутки, что приводит к существенной потере тепла.
В дупле вентиляция идет через небольшой леток под зимним клубом пчел. Он обеспечивает необходимый приток воздуха для процесса окисления меда и вывода углекислого газа. А вывод влаги осуществляется за счет ее оседания в виде капель или инея. Эта влага впитывается слоем древесины, который слабо прополисуется. В улье соответственно исключаю вентиляцию через холстик или верхний леток. Для более эффективного удаления влаги широко открываю только нижний леток и использую нижние вентиляционные отверстия в дне улья.
В настоящее время предлагают удаление влаги за счет использования донной сетки. Однако за время зимовки ее засыпает подмором, и она перестает эффективно работать, когда резко возрастает потребность семьи в свежем воздухе в связи с появлением расплода. По моему мнению, вентиляция через леток и противоположную стенку дна более эффективна.
В ж-ле «Пчеловодство» (№2, 1977) Л.С.Милевский предложил сбоку гнезда устанавливать алюминиевые пластины, на которых будет конденсироваться влага. При потеплениях вода стекает через донные отверстия и леток. По данным автора, расход корма с 1 октября по 1 марта был меньше, чем в зимовниках, и составлял для ульев средней силы 3 кг. Мои ульи сделаны из алюминиевых листов (0,5 мм) и слоя пены (2 см) между внешней и внутренней стенками. Образование воды или инея происходит внутри ульев на боковых стенках.
Нижний леток защищаю от ветра наклонной доской, из-под которой синицы не могут выманить пчел. Для защиты от мышей использую клей. Он эффективно помогает всю зиму.
В прошлом году прилипли около 40 мышей, а в мышеловки попали только шесть. Десять лет назад у меня погибла бóльшая часть пасеки из-за того, что в летки высотой 10 мм проникли маленькие мыши-землеройки.
А.А.СИЛАЕВ
Москва