В последнее время в журнале «Пчеловодство» часто печатаются статьи о массовой гибели и слетах пчел. У пчеловодов на этот счет разные взгляды и мнения. В основном пишут, что якобы такое происходит из-за сотовой связи и магнитных полей.
Согласен, что бывают аномальные места на точке, на которых семьи не развиваются и мед почти не приносят, но их легко разыскать и не ставить туда семью. Главная же причина массовой гибели и слетов — в болезнях пчел и отсутствии эффективных препаратов для борьбы с ними.
Занимаюсь пчеловодством уже 30 лет и не раз наблюдал массовую гибель пчел в летне-осенний период. Случалось, что к времени постановки пчел в зимовник некоторые ульи были совершенно пустыми.
Опишу, какой горький опыт приобрел в 2003 г. Семьи тогда вышли из зимовки очень сильными. Выставил их рано, но пчелы уже занимали по 8–9 улочек. Ничто не предвещало беду. Погода в начале весны была неплохой, семьи хорошо развились. Потом все испортилось: цветки перестали выделять нектар, не было главного медосбора с липы.
У нас в Приморье такое бывает раз в пять лет. В первых числах августа уже вовсю цвели осенние медоносы. В утренние часы и после облета в полдень заметил массовое ползание пчел с признаками раскрылицы. Точок был весь ими покрыт: и молодыми, и летными. К вечеру все пчелы уходили на пустырь и там гибли кучами.
Тут же бросился обрабатывать семьи препаратами от варроатоза: бипином, муравьиной и щавелевой кислотами, разумеется, по всем правилам, с необходимым интервалом между обработками. Однако массовой осыпи клещей не происходило, да и на пчелах их не было видно.
Тогда отнес одну из ползающих пчел домой, под микроскопом разрезал ей грудь, и все стало ясно. Трахеи коричневые — это акарапидоз. Как с ним только не боролся!!! Даже мочил ватные тампоны в бензине и бросал их в улей, чтобы пчелы дышали его парами, и трахейный клещ хоть как-то погибал. Я уже не понимал, отчего происходит осыпь пчел: от самих паразитов или избытка примененных химических препаратов.
Когда удалось остановить этот процесс, было уже поздно. К осени сохранил все 50 семей, но они были очень слабыми — по 3–5 улочек. Обычно такие даже не пускаю в зиму, но тогда выбирать не приходилось. Весной семьи стали еще слабее (по 1–3 улочки). В том году многие пасеки у нас погибли полностью.
Что это было? Массовый исход пчел? Нет, это была моя халатность: расслабился, выставил сильные семьи и не обработал. А тогда создались все условия для развития акарапидоза и варроатоза: жара, отсутствие медосбора, пчелы сидят в улье, паразиты легко перебираются с одного насекомого на другое. В июле, поскольку медосбор отсутствовал, тоже можно было обрабатывать пчел, однако я этого не сделал. И вот плачевный результат. Надо внимательнее относиться к своим питомцам, и тогда не будет их массовой гибели.
Сейчас многие пчеловоды держат на пасеке сторожей, а сами приезжают вечером расширить или сократить гнезда, откачать мед. Они не видят, что творится на точке ни утром, ни во время облета. А осенью открывают улей и удивляются, что пчелы из него слетели.
Не следует также все лето грабительски отбирать у пчел пыльцу, устраивая им белковое голодание. Когда молодая пчела даже из ячейки выползти не может, значит, она недокормлена. Такая если и выкарабкается, то летать не сможет.
Согласен с учеными, что существующие формы болезней приспосабливаются к нашим препаратам, но надо пользоваться теми, что есть, не запускать болезни и не расслабляться. Я больше не допускаю таких промашек: весной и после главного медосбора обязательно обрабатываю своих подопечных. Рекомендую пчеловодам извлечь урок из моего горького опыта и не повторять моих ошибок.
Н.В.СМОТРОВ
Приморский край
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Качество воска
дек 5, 2017
Устройство для получения живой и мертвой…
дек 29, 2020
Привлечение роя
дек 19, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.В.КОПЕЛЬКИЕВ…
нояб 21, 2018
Развитие нозематоза
апр 29, 2017
Рабочая стойка пчеловода…
янв 27, 2020
Теплообмен зимнего клуба…
фев 7, 2015
Подготовка семей к зиме…
нояб 10, 2014
ДНК-АНАЛИЗ при оценке породного состава…
авг 7, 2014
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015
Ловля роев, размножение семей и замена м…
июль 18, 2014
Курьезы в пчеловодстве…
фев 19, 2015
Оценка гибридных популяций медоносной пч…
окт 4, 2016
Что происходит с пчелами?…
мая 15, 2022