Мудрая природа каждому растению определила свое место на Земле. Их сотни тысяч и никто не жалуется на свою судьбу, везде живут, выживают и дают потомство. Калужница болотная (Caltha palustris) в этом царстве не исключение....
Она обращает на себя внимание весной, как только дожди да солнечные деньки сгонят снег и сбежит вода по краям тихих заводей, в болотцах и бочажках, по берегам озер, прудов и речек это растение вступает в буйное цветение под неумолчный хор лягушек. Ее золотистые цветки так густо покрывают землю, что и пасмурный день кажется солнечным. Эта пора у нее приходится на апрель. Но к такому празднику весны калужница готовится еще раньше.
Ее прикорневые листья начинают расти прямо под водой. Правда, в них мало хлорофилла и они не имеют обычной ярко-зеленой окраски, антоциан придает малозаметный красноватый оттенок. Но такое бывает недолго, вскоре подрастает цветоносный побег с мясистым стеблем и выносит круглые плотные бутоны, появляются и воздушные стеблевые листья, почти без черешков. Если время торопит, а вода не спадает, бутоны могут распуститься прямо под водой.
Калужница — многолетнее растение; пора зрелости приходит только на десятый год жизни, тогда она впервые участвует в празднике весны, а затем уже цветет ежегодно. Цветки желтые, довольно крупные, снаружи, ближе к основанию, они зеленоватые, с многочисленными тычинками с желтыми пыльниками, вырабатывающими большое количество пыльцы. В цветке 5–8 пестиков, по бокам которых неглубоко расположены нектарники, доступные короткохоботным насекомым, ведь желто-лаковые цветки нуждаются в перекрестном опылении. Каждый, кто прилетает на цветок, получает нужную порцию нектара и пыльцы, правда, нектара меньше, чем пыльцы: за три дня один цветок выделяет всего 1 мг сахара. Общая медопродуктивность 1 га зарослей в среднем 15 кг. Зато пыльца компенсирует этот недостаток, пчелы охотно летят за ней. Поступление пыльцы стимулирует развитие семей пчел. Трава-амфибия удивляет мир своей красотой 10–15 дней, и чем мокрее место, тем пышнее она цветет.
Калужница плодовита, один кустик может дать до 3 тыс. семян. Плоды-листовки имеют вид свернутых листочков, которые по созревании раскрываются с одной стороны, и из них постепенно выбрасываются семена и плавают по воде, пока не достигнут почвы, где и образуют новые всходы.
Как только калужница отцветет, сразу же теряет свою привлекательность, становится неприметной среди разнотравья. С приходом лета остаются только темно-зеленые листья. Они в это время крупные, лаковые, похожие на сердце, лучше чувствуют себя в тени, а от яркого солнца сворачиваются в воронку. Листья и стебли растут неодинаково: в воде с одной скоростью, а под водой — с другой. Подводный стебель может достигать 3 м. Такой путь развития она проходит каждый год. Это земноводное растение одинаково хорошо себя чувствует и под водой, и на сухом берегу речки, сырой луговинке и в овражке.
Из шести видов самой распространенной является калужница болотная. Русское ботаническое ее название соответствует местопроизрастанию и происходит от слова калужа (калуга), то есть болото, стоячая вода, лужа. Имеет много народных названий: лягушечник, курослеп, водяная змейка и др. Довольно широко распространена, растет в Европе и Азии, Северной Америке. Имеет некоторое хозяйственное значение. Калужница ядовита. Яд придает растению своеобразный запах, поэтому животные калужницу не едят. Но при высушивании или при вываривании, а также в сене ядовитость исчезает.
Цветочные почки, замаринованные в уксусе, употребляют в пищу вместо каперсов. В народной медицине используется наружно при ожогах и как ранозаживляющее, внутренне — при коклюше.
Очень декоративна в садах и аквариумах. Поэтому садоводы вывели садовую форму этого растения с махровыми цветками, похожую на маленький георгин. Несмотря на неприятный запах растения, людей привлекает его красота, поэтому заросли вблизи городских селений сильно редеют.
Любителям этого растения советую собрать семена и высеять у себя в саду. Тогда можно любоваться калужницей во время ее цветения.
Л.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье-1

Проблемы начинающих пчеловодов…
мая 13, 2019
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Возбудители нозематоза…
март 29, 2016
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017
Кормовые добавки для пчел…
сен 8, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.В.КОПЕЛЬКИЕВ…
нояб 21, 2018
Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Секрет успешной зимовки…
окт 13, 2020
Паровая воскотопка в медогонке…
окт 28, 2020
Получение сотового меда…
июль 18, 2018
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014