Мудрая природа каждому растению определила свое место на Земле. Их сотни тысяч и никто не жалуется на свою судьбу, везде живут, выживают и дают потомство. Калужница болотная (Caltha palustris) в этом царстве не исключение....
Она обращает на себя внимание весной, как только дожди да солнечные деньки сгонят снег и сбежит вода по краям тихих заводей, в болотцах и бочажках, по берегам озер, прудов и речек это растение вступает в буйное цветение под неумолчный хор лягушек. Ее золотистые цветки так густо покрывают землю, что и пасмурный день кажется солнечным. Эта пора у нее приходится на апрель. Но к такому празднику весны калужница готовится еще раньше.
Ее прикорневые листья начинают расти прямо под водой. Правда, в них мало хлорофилла и они не имеют обычной ярко-зеленой окраски, антоциан придает малозаметный красноватый оттенок. Но такое бывает недолго, вскоре подрастает цветоносный побег с мясистым стеблем и выносит круглые плотные бутоны, появляются и воздушные стеблевые листья, почти без черешков. Если время торопит, а вода не спадает, бутоны могут распуститься прямо под водой.
Калужница — многолетнее растение; пора зрелости приходит только на десятый год жизни, тогда она впервые участвует в празднике весны, а затем уже цветет ежегодно. Цветки желтые, довольно крупные, снаружи, ближе к основанию, они зеленоватые, с многочисленными тычинками с желтыми пыльниками, вырабатывающими большое количество пыльцы. В цветке 5–8 пестиков, по бокам которых неглубоко расположены нектарники, доступные короткохоботным насекомым, ведь желто-лаковые цветки нуждаются в перекрестном опылении. Каждый, кто прилетает на цветок, получает нужную порцию нектара и пыльцы, правда, нектара меньше, чем пыльцы: за три дня один цветок выделяет всего 1 мг сахара. Общая медопродуктивность 1 га зарослей в среднем 15 кг. Зато пыльца компенсирует этот недостаток, пчелы охотно летят за ней. Поступление пыльцы стимулирует развитие семей пчел. Трава-амфибия удивляет мир своей красотой 10–15 дней, и чем мокрее место, тем пышнее она цветет.
Калужница плодовита, один кустик может дать до 3 тыс. семян. Плоды-листовки имеют вид свернутых листочков, которые по созревании раскрываются с одной стороны, и из них постепенно выбрасываются семена и плавают по воде, пока не достигнут почвы, где и образуют новые всходы.
Как только калужница отцветет, сразу же теряет свою привлекательность, становится неприметной среди разнотравья. С приходом лета остаются только темно-зеленые листья. Они в это время крупные, лаковые, похожие на сердце, лучше чувствуют себя в тени, а от яркого солнца сворачиваются в воронку. Листья и стебли растут неодинаково: в воде с одной скоростью, а под водой — с другой. Подводный стебель может достигать 3 м. Такой путь развития она проходит каждый год. Это земноводное растение одинаково хорошо себя чувствует и под водой, и на сухом берегу речки, сырой луговинке и в овражке.
Из шести видов самой распространенной является калужница болотная. Русское ботаническое ее название соответствует местопроизрастанию и происходит от слова калужа (калуга), то есть болото, стоячая вода, лужа. Имеет много народных названий: лягушечник, курослеп, водяная змейка и др. Довольно широко распространена, растет в Европе и Азии, Северной Америке. Имеет некоторое хозяйственное значение. Калужница ядовита. Яд придает растению своеобразный запах, поэтому животные калужницу не едят. Но при высушивании или при вываривании, а также в сене ядовитость исчезает.
Цветочные почки, замаринованные в уксусе, употребляют в пищу вместо каперсов. В народной медицине используется наружно при ожогах и как ранозаживляющее, внутренне — при коклюше.
Очень декоративна в садах и аквариумах. Поэтому садоводы вывели садовую форму этого растения с махровыми цветками, похожую на маленький георгин. Несмотря на неприятный запах растения, людей привлекает его красота, поэтому заросли вблизи городских селений сильно редеют.
Любителям этого растения советую собрать семена и высеять у себя в саду. Тогда можно любоваться калужницей во время ее цветения.
Л.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье-1