Наши исследования подтвердили, что место стоянки ульев влияет на продуктивность семей пчел. Разногласие между учеными и пчеловодами-практиками заключается только в том, что одни рекомендуют устанавливать ульи в месте пересечения антенн биолокатора, а другие — в чистой зоне, где такого пересечения нет. Однако и в том и в другом случае возможны досадные ошибки, поскольку результаты обследования местности во многом зависят от профессионализма биолокаторщика. Влияет и ряд других факторов: одежда обследующего (синтетический или натуральный материал), наличие либо отсутствие наручных часов, руки (больные или здоровые), присутствие посторонних лиц, знак самого человека и т.д. Так, в чистой зоне у людей с избытком положительных зарядов антенны биолокатора пересекаются, а у людей с избытком отрицательных зарядов они остаются в нейтральном положении либо расходятся при приближении антенны к телу человека. Мы все это учитывали и старались не допустить ошибки.
При проведении эксперимента преследовали две цели. Во-первых, уточняли влияние места стоянки ульев на развитие пчелиных семей. Прежде всего нас интересовали космические сетки и чистая зона Земли (Н.Якушин), а также возможность изменения фона Земли при помощи пирамиды и магнита. При ответе на последний вопрос тоже нет единого мнения между учеными-физиками и биолокаторщиками, несмотря на имеющиеся 130 патентов по нейтрализации патогенных излучений.
Исследования проводили на пасеке передового пчеловода Н.С.Громова (ОПХ «Улу-Теляк» Иглинского района Башкортостана). Она вполне отвечала нашим требованиям: многокорпусные ульи позволяли реально оценить возможности семей пчел; сотрудники хозяйства занимаются выводом и продажей маток и ежегодно проводят их 100%-ную замену, поэтому у нас не возникло трудностей при формировании опытной группы семей с учетом качества маток.
Мы отобрали 44 семьи пчел и разделили на четыре группы с учетом их силы — от 6,6 до 7,3 улочки. Причем в первой, второй и четвертой группах показатели силы семей отличались незначительно (0,3–0,4 улочки), в третьей группе силы семей отличались на 0,7 улочки от этого показателя в первой группе. Все семьи имели молодых маток, были обеспечены одинаковым количеством меда (из расчета 6 кг на одну семью).
Первую группу (8 семей) установили в чистой зоне со знаком «–»; вторую (14 семей) и третью (9 семей с пирамидой конструкции Н.Якушина) — в космических сетях Земли со знаком «+»; четвертую группу (13 семей с настольным магнитом) также разместили в плюсовой зоне. Для сравнения результатов исследования выделили две контрольные группы (I и II). Данные опыта (с 3 мая по 3 июля 2001 г.) выявили следующее: развитие семей пчел действительно зависит от места стоянки ульев. При этом космические сети благотворно влияют на развитие семей крылатых тружениц. Особенно это заметно при установке на ульи настольного магнита: сила семьи за указанный период усиливалась на 218%. Положительное влияние оказали и пирамиды Н.Якушина (табл.).

Данная конструкция представляет собой одну из сторон египетской пирамиды. Ее изготовляют из сушеной древесины (хвойные, береза) и прикрепляют гвоздями к стенкам улья снаружи. Пирамида создает благотворное излучение длиной и шириной по 94 см, высотой до 120 см. Вторая пирамида на магазинных наставках корпуса увеличивает и высоту благотворных излучений до 132 см, а ширина и длина остаются без изменений. В том и другом случае эффект применения пирамид достигается за счет подачи положительной энергии в зону развития семей пчел. После применения пирамиды сила семей усилилась на 14,4%, магнита — на 34,7% по сравнению с аналогичной средой (II контрольная группа). При сопоставлении с чистой зоной (I контрольная группа) эти показатели еще выше. Так, если космические сети усилили пчелиные семьи на 17,3%, а пирамида — на 34, то магнит — на 58%. Следовательно, влияние на фон Земли использования магнита и пирамиды налицо.
Итак, лучше всего пчелиные семьи развиваются в космических сетях Земли после установки в улей магнита. Однако чистая зона нашей планеты незначительно уступает космической сети Земли (17,3%). Пчелиные семьи, установленные в этой зоне, набирают силу к главному взятку. В этом случае частично погашается и роевой инстинкт пчел, дольше сохраняется их работоспособность в период медосбора.
Пирамида и магнит оказывают стимулирующее влияние на развитие семей пчел, повышают их силу в ранний весенний период и позволяют использовать такие семьи для раннего медосбора, их можно применять при раннем выводе маток и организации ранних отводков.
Н.ЯКУШИН, М.АКЧУРИН
Башкирский научный центр по пчеловодству
и апитерапии
ГУСП «Башкирская опытная станция пчеловодства»

Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020
Новый стандарт на восковое сырье…
дек 4, 2016
Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Медовая царица под угрозой…
июль 15, 2014
Приспособления для успешной зимовки…
сен 23, 2014
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
Органический кальций для улучшения биоло…
дек 27, 2022
Зависимость топографии зимнего клуба от …
фев 2, 2015
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Профилактика и лечение импотенции…
март 12, 2017
Новые возможности зернодробилки…
апр 6, 2015
Роевня. Схема
июнь 19, 2017
Что такое пчелиная семья?…
апр 23, 2017