Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчелаС вирозами, вирусными болезнями пчел, человечество знакомо еще со времен Аристотеля (384–322 гг. до н.э.), однако природа этих заболеваний стала известна лишь в ХХ в., особенно в связи с детальными исследованиями доктора Л.Бейли в Ротамштедской лаборатории Англии в 1960–1980-е гг. Изучение вирусов пчел на территории нашей страны в те же годы проводили профессор В.И.Полтев и сотрудники ВИЭВ.

Из более чем 7000 известных в настоящее время вирусов (D. Chandler et al., 2001) около 20 выделено из пчел. У вирусов пчел размер вирионов колеблется от 17 до 450 нм, форма разнообразная: нитевидная, многогранная, эллипсовидная, сферическая. Они видны только при электронной микроскопии. Идентификацию вирусов пчел выполняют с помощью различных серологических реакций. Чаще всего используется реакция иммунодиффузии.

 
 

Попадая в организм пчелы, вирусы могут находиться в нем длительное время в скрытой (латентной) форме и передаваться от особи к особи без признаков заболевания. Однако при различного рода стрессах они начинают интенсивно размножаться и поражать клетки различных органов, что приводит к гибели хозяина. Распространение клеща варроа во второй половине ХХ в. резко изменило эпизоотическое состояние по болезням пчел, особенно по вирозам. Активация клещом латентных вирусных инфекций, его роль как переносчика ряда патогенов этой природы, а в результате высокая смертность пчел от ранее неизвестных вирусов заставили обратить внимание на эту группу инфекционных болезней.

Мешотчатый расплод. На территории бывшего СССР болезнь установлена К.А.Горбачевым (1917). Вирус — сферический, РНК-содержащий, диаметром 30 нм.

К заражению наиболее восприимчивы личинки пчел, трутней и маток в возрасте 1–3 дней, гибель наступает в 5–6-дневном возрасте, чаще после запечатывания ячеек перед окукливанием. Пораженный расплод на соте расположен неравномерно, крышечки на многих ячейках с печатным расплодом удалены или слегка запавшие с одним-двумя отверстиями. Личинки при осторожном извлечении имеют форму мешка, заполненного жидкостью. Со временем они становятся желтыми, коричневыми, а затем превращаются в черные корочки ладьевидной формы, легко извлекаемые из ячеек.

Вирус размножается в слюнных железах пчел-кормилиц, которые способны передавать его расплоду и сохранять на протяжении всей жизни. Инфицированные молодые пчелы не приближаются к личинкам, прекращают их кормление, раньше начинают участвовать в медосборе (L.Bailey, E.F.W.Fernando, 1972), но плохо собирают пыльцу (D.L.Anderson, H.Giaсin, 1992).

Вирус определяли в виде скрытой инфекции у более чем 40% внешне здоровых куколок и в теле погибших насекомых. Его можно обнаружить не только у пчел, но и в клещах варроа. Однако эти паразиты содержат его в незначительных количествах (Ю.М.Батуев, 1984). С появлением клеща варроа в некоторых странах увеличилась частота выделения вируса мешотчатого расплода (M. Spitzer, 1990), но четкая биологическая взаимосвязь вируса с клещом, очевидно, отсутствует.

Болезнь регистрируют чаще весной и в первой половине лета, особенно после продолжительной холодной погоды, при недостатке перги и меда в семьях. Однако не во всех семьях-носителях можно обнаружить признаки болезни даже в этот период. Пчелы быстро распознают больных личинок и выбрасывают их из улья, поэтому заболевание часто остается незамеченным (L.Bailey, 1970, 1976). Сильные семьи поражаются в меньшей степени, чем слабые и средние. С наступлением медосбора признаки болезни обычно исчезают, но могут появиться вновь весной следующего года. Передача возбудителя внутри пасеки происходит при перелете пчел, трутней, перестановке сотов. Замена матки часто приводит к исчезновению признаков болезни.

По данным L.Ваiley et al. (1973), мешотчатый расплод может протекать совместно с европейским гнильцом, при этом наблюдаются только признаки гнильца. По нашим наблюдениям, к вирусу мешотчатого расплода могут присоединяться и непатогенные для пчел гнилостные бактерии, и тогда клиническая картина заболевания также напоминает гнилец.

Штаммы вируса из разных стран серологически идентичны, однако местные пчелы более устойчивы к штаммам вируса из своей зоны по сравнению с завозными (L.Bailey, 1967, 1979).

мешотчатый расплодОт уродливых куколок без конечностей с ненормально маленькой головой и грудью, но большим мешкоподобным брюшком (рис. 1) был выделен сферический вирус размером 30 нм. В реакции иммунодиффузии он имел серологические отличия от классического вируса мешотчатого расплода (при тестировании сывороткой и антигеном мешотчатого расплода образовывалась «шпора»). Эти куколки содержали вирус в большом количестве, и описанная выше аномалия была явно вызвана им. Больные и погибшие пчелы из той же семьи также содержали этот вирус, но в значительно меньшем количестве. Гибель взрослых насекомых не была связана только с ним, так как они были поражены еще и нитевидным вирусом.

В дальнейшем мы неоднократно обнаруживали этот вирус в погибших пчелах, присланных из различных регионов России, но всегда совместно с нитевидным вирусом, а иногда и с другими, идентифицировать которые не удалось. Размер вирионов неидентифицированных вирусов около 23 и 48 нм. В некоторых случаях вирусы образовывали правильные кристаллические структуры. Каждая вирусная частица диаметром 30 нм была окружена шестью частицами диаметром 23 нм (Ю.М.Батуев, 1984).

 
 

Является ли вирус, вызывающий уродство и гибель куколок пчел, разновидностью вируса мешотчатого расплода или его можно отнести к другому виду? — вопрос открытый.

Продолжение ►

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 185 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика