О том, что мед полезен для здоровья и повышает защитные силы организма, всем хорошо известно. Однако научный подход требует строгого, иногда многолетнего анализа и достаточно длительного периода наблюдения, чтобы избежать скороспелых и нередко сомнительных выводов. Наш двадцатилетний эксперимент касается профилактической эффективности меда в комбинации со средствами фитотерапии, что позволило коллективу сотрудников полностью на протяжении всего этого периода избежать заболевания гриппом, ОРВИ, ангинами и какими бы ни было простудными заболеваниями. Подобного многолетнего эксперимента нигде ранее не проводилось, и поэтому мы хотим более подробно остановиться на условиях его осуществления и дать разумные советы читателям журнала, которые помогут им сохранить и укрепить свое здоровье.
Ровно 20 лет назад профессор В.М.Фролов возглавил кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского медицинского института (ныне университета). Поначалу ее коллектив был очень мал (всего 5 человек), и требовалось подготовить еще не менее 5 преподавателей, чтобы эффективно организовать занятия со студентами.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины и прочих заболеваний простудного характера у всех сотрудников кафедры (в настоящее время их 16). В качестве основного средства избрали натуральный пчелиный мед. По нашему глубокому убеждению, он идеально подходит под знаменитое высказывание величайшего врача древности Гиппократа: «Всякая пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Мед великолепно объединяет в себе эти два качества. Имеется ряд экспериментальных работ, в которых установлено его положительное влияние на показатели иммунитета.
В процессе эксперимента все наши сотрудники 3–4 раза в течение рабочего дня ели мед, запивая зеленым чаем с лимоном. Во избежание денатурации ферментов, входящих в состав меда, его помещали на кусочек лимона, яблока, сыра или смешивали с творогом (по желанию испытуемых) и запивали теплым (но не горячим) чаем. В жаркое летнее время некоторые сотрудники предпочитали охлажденный чай (комнатной температуры). В этом случае мед добавляли в чашку с чаем перед его употреблением и размешивали. В связи с определенным научным значением проводимого эксперимента мед строго дозировали специальной мерной ложкой. На одно чаепитие выдавалось 10–15 г, то есть ежедневно от 40 до 45 г продукта пчел в сутки. Перерывов в употреблении меда не было. По мере расширения кафедры в эксперимент включались новые сотрудники, 4 человека за двадцатилетний период эксперимента вышли на пенсию, а 2 — перешли на другую работу. Таким образом, общая продолжительность опыта составила 20 лет у 5 человек, 15 лет — у 6, 10 лет — у 8 и от 5 до 10 лет — у 7. Всего в этой научной работе участвовало 26 человек (включая авторов). Все это время сотрудники не применяли никаких иных профилактических препаратов, чтобы не нарушать чистоту эксперимента. Последние 8 лет основные помещения кафедры расположены непосредственно в специализированном инфекционном отделении для госпитализации больных ангинами, в котором одновременно находятся на лечении от 40 до 60 пациентов с вирусно-бактериальными или бактерицидными (стрептококковыми и стафилококковыми) поражениями верхних дыхательных путей и небных миндалин. Поскольку это отделение состоит из обычных палат (не боксированное), то вполне понятно, что мы находимся в эпицентре различной инфекции. По данным бактерицидного обследования наших пациентов, за последние годы у них существенно возросло число возбудителей, устойчивых к действию большинства современных антибиотиков.
И каковы же результаты нашего многолетнего эксперимента? Основной из них заключается в том, что за весь этот период ни один из сотрудников кафедры ни разу ничем не болел. Откровенно говоря, мы не ожидали столь блестящих результатов, но тем не менее они имеют место. За весь двадцатилетний период, постоянно работая в эпицентре заразных заболеваний, в том числе во время крупных вспышек вирусного гепатита, дизентерии, гриппа и даже холеры, ни один из сотрудников ими не заболел. За исследуемый период мы дважды получали грамоты профкома университета за высокий уровень работы по оздоровлению сотрудников.
Что же при этом было установлено в научном плане? При иммунологическом обследовании выявлен высокий уровень естественной антиинфекционной резистентности у всех сотрудников без исключения. Когда в наш коллектив попадал новый человек и начинал принимать систематически мед с зеленым чаем и лимоном, то в течение 30–40 дней у него существенно повышалась бактерицидная активность кожи (БАК) и сыворотки крови (БАС), до минимума снижалась микробная обсемененность кожи, причем на коже, слизистых оболочках, небных миндалинах полностью отсутствовала патогенная и условно-патогенная микрофлора, отмечалось только небольшое количество нормальных симбионтов.
Эти данные показывают, что при систематическом приеме меда существенно повышаются естественные защитные силы организма. БАК, БАС и микробная обсемененность кожи — это интегральные лабораторные показатели, суммарно отражающие состояние естественной антиинфекционной резистентности. В условиях крупного промышленного региона Донбасса, где проводились наши наблюдения и исследования, эти показатели в силу постоянного экологического прессинга понижены даже у здоровых молодых людей: по данным многолетних исследований, 96% населения здесь имеют четко выраженные признаки иммунодефицита. Поэтому весьма обнадеживает, что уже 30–40 дней систематического приема меда оказывается достаточно, чтобы существенно улучшить иммунологические показатели и, как следствие этого, избегнуть заболевания различными заразными болезнями.
Кроме того, за столь длительный период наблюдения мы установили, что систематический прием 60–80 г меда наряду с повышением защитных сил организма замедляет также процессы старения. Так, доцент А.Н.Тищенко с первых дней нашей работы в этом направлении ежедневно в течение 20 лет принимает 60–80 г меда. Сейчас ему исполнилось 79 лет. Жалоб на состояние здоровья нет, хорошо себя чувствует, выглядит моложе своего возраста, очень активен. Он постоянно читает лекции студентам, проводит практические занятия, выезжает в районы области. По нашей просьбе в момент написания этой статьи он прошел полную диспансеризацию в областной больнице №2. Никаких патологических изменений не обнаружено. Так, артериальное давление 120/70 мм рт. ст., пульс 62, на электрокардиограмме — полная норма. Заключение окулиста: зрение 1,0 на оба глаза. Рентгенография грудной клетки — без патологии. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — без патологии. Показательно, что даже предстательная железа нормальных размеров, не изменена, что для такого возраста просто великолепно. Общее замечание специалистов: практически здоров.
Следует добавить, что за весь двадцатилетний период нашей совместной работы доцент А.Н.Тищенко ни разу ничем не болел и не принимал никаких лекарств.
Думаем, что наш многолетний эксперимент достаточно убедителен и свидетельствует о высоких лечебно-профилактических свойствах натурального меда. Рядом с нами работает персонал отделения, не принимающий участие в эксперименте, большинство из которых 3–4 раза в год и более болеют гриппом, бронхитом, фарингитом, ОРВИ и прочими простудными заболеваниями. И в этом нет ничего удивительного, ведь они также постоянно общаются с заразными больными. Разница в том, что они не принимают систематически мед, как это делаем мы.
В.М.ФРОЛОВ, Н.А.ПЕРЕСАДИН
Украина