Бессистемный и бесконтрольный ввоз и разведение пчелиных семей нерайонированных пород на фоне отсутствия квалифицированного зооветеринарного учета, контроля и обслуживания на пасеках, недостаточное научно-техническое и информационное обеспечение в вопросах зимостойкости пчелиных семей, их селекции в данном направлении, экономические трудности — все это в совокупности с другими причинами и факторами привело к значительному (почти на четверть) сокращению в нашей стране числа пчелиных семей за последние 10–13 лет; причем бульшая часть их гибнет в результате плохой зимовки. Это указывает на необходимость повышения зимостойкости разводимых пород и популяций, а также на совершенствование селекционной работы в этом направлении.
Известно, что высокая продуктивность семей не всегда положительно коррелирует с высокой зимостойкостью, тогда как отлично перезимовавшие семьи гарантируют большие медовые урожаи на пасеке. Поэтому в ряде случаев необходимо проведение целевого массового отбора пчелиных семей по данному признаку. Для этого весной отбирают в племенную группу по зимостойкости лучшие семьи-рекордистки (10–15% от всей пасеки). Выделяют из их числа, примерно 1/3 самых лучших. Получают от них в текущем сезоне маток и заменяют ими старых во всех семьях на пасеке, кроме племенной группы. Оставшиеся 2/3 семей от племенной группы используют в качестве отцовских.
Следующей весной из семей той же племенной группы (2/3 от племгруппы — отцовские) снова выделяют рекордисток по результатам зимовки (1–3 шт.), необходимых для вывода маток и замены ими маток во всех пользовательных семьях. Трутневый фон будет иметь наследственность тех семей, которые в предыдущий сезон были выдающимися рекордистками и использовались в качестве материнских. На третью весну все операции повторяются, как и в начале целевого массового отбора. Причем по истечении третьего сезона, значительно повысив зимостойкость пчелиных семей в конкретных природно-техногенных условиях, смело можно приступать к фенотипическому отбору семей по продуктивным качествам.
Дальнейший более эффективный отбор на зимостойкость может обеспечить только селекция по генотипу или индивидуальный отбор с проверкой по происхождению и качеству потомства. К нему можно приступить на третий сезон от начала массовой селекции.
С середины прошлого века для характеристики «способности пчел к наилучшей зимовке» (А.Н.Карпов, 1997) использовали результаты сравнения данных осенней и весенней ревизий по следующим показателям: отход семей, маток, пчел, количество израсходованного корма за зиму, степень опоношенности гнезд и количество печатного расплода на день весенней ревизии или его сумма за три первых весенних учета и некоторые другие характеристики (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).
Для проведения более углубленной в указанном направлении селекции целесообразно проводить дополнительный корреляционный отбор, часто именуемый как косвенный. Суть его такова: дополнительно отбирая семьи (из ранее отобранных рекордисток) по признакам, коррелирующим с зимостойкостью, можно значительно усилить результаты прямого отбора. Если тот или иной признак оказывает сильное влияние на способность успешно переносить зимовку и сохранять на высоком уровне потенциальную энергию пчелиных семей, а с наступлением благоприятных условий направлять ее на рост и развитие, этот признак можно использовать как косвенный критерий или как дополнительный тест на зимостойкость. В этом аспекте заслуживают внимания некоторые тесты, отражающие физиологическое состояние пчел накануне зимовки. К ним следует отнести: показатели содержания жира, глюкозы и гликогена, а также состояние жирового тела (М.В.Жеребкин и др., 1997; В.А.Улановский, 1993), активность каталазы в организме пчел (М.В.Жеребкин, 1965), содержание диоксида углерода в гнездах пчелиных семей (Г.А.Аветисян, 1958; К.И.Михайлов, 1964), а также степень изменения связанной воды (Н.Н.Харитонов, 2002) и активности дегидрогеназ (М.В.Жеребкин, 1979) в теле пчел в предзимний период и др. Кроме того, предварительная оценка зимостойкости может прогнозироваться по холодостойкости пчел. Но для этого данное свойство следует рассматривать ни в том понятии, которое применимо для одиночно-зимующих насекомых (Е.К.Еськов, 1990, 2002; Н.Г.Бабкина, 1990; 1993), а совершенно в ином аспекте. На наш взгляд, под этим термином следует понимать способность отдельных пчел кратковременно переносить действия низких положительных температур (от 12 до 6°С, но не действие мороза). При этом холодостойкость может определяться средней температурой тела пчелы, при которой насекомое впадает и выходит из состояния оцепенения. Данное направление исследований представляет собой полный «иксайт» в пчеловодстве.
Вернемся к отбору. В основе любой селекции лежит классический принцип: лучшее, соединенное с лучшим, рождает лучшее. Это означает, что при селекции должны отбираться для размножения как лучшие матери, так и лучшие отцы. При селекции пчел на зимостойкость важно неукоснительно соблюдать этот принцип.
С отбором материнских семей, как правило, особых проблем в этом плане не возникает. Механизм выявления семей для получения лучших трутней несколько сложнее. В качестве отцовских часто рекомендуется использовать лучшие, отобранные по анализируемым показателям в текущем сезоне (Ф.Рутнер и др., 1982; Л.В.Милованов, М.С.Подольский и др., 1994). Однако этого не всегда бывает достаточно по той причине, что отобранные лучшие по фенотипическим признакам семьи и выделенные для выращивания трутней характеризуются наследственностью рабочих пчел, генотип которых состоит из матки и из генотипа неизвестных отцов. В таком случае возможно, что на фенотип этих семей-рекордисток оказали определяющее влияние отцы-трутни при наличии средних или посредственных маток. В результате семьи, выделенные в качестве отцовских, будут продуцировать посредственных самцов-трутней. По этой причине в группу «отцовских семей» следует отбирать только те, матки в которых произошли из лучших по зимостойкости семей, то есть вести отбор по предыдущему поколению. Тех рекордисток, которые не прошли в группу «отцовские семьи», можно использовать в качестве материнских.
Заметим, что в идеальных условиях зимовки способны успешно зимовать любые семьи. Проявление зимостойкости в большей мере и чаще всего бывает связано с преодолением непредсказуемых условий, вызванных, например, капризами природы (В.А.Улановский, 2002).
Условия, в которых будут выявляться высокозимостойкие семьи, должны приближаться к крайним или быть близки к экстремальным для данной местности и конкретных зимовников. Например, семьи пчел, способные успешно зимовать на воле, причем без внутригнездового и наружного (снегом) утеплений, допустим в условиях Сыктывкара или Архангельска при самом продолжительном безоблетном периоде (6,5–7 месяцев), на протяжении которого показатель внешней температуры нередко опускался бы к крайнему для указанных регионов значению (–55°С), способны дать потомство, которое при зимовке на воле в обычных условиях (безоблетный период 5,5–6,5 месяцев и достаточно суровая зима), и при должной подготовке однозначно будут зимовать лучше семей общего фона в этой местности. Однако при зимовке в зимовнике с регулируемым микроклиматом (t = 5...7°С и 60–80% отн. влажн.) в тех же северных условиях, возможно, они окажутся далеко не самыми зимостойкими. Почему? Другие условия. Для выявления более зимостойких производителей в таких условиях (именно с таким конкретным микроклиматом) нужно определить, какой же фактор здесь чаще всего подвержен колебаниям и может приближаться к экстремальному значению для жизни пчел в данный момент.
Из всего сказанного можно заключить: зимостойкость — это свойство пчелиных семей, характеризующее не их абсолютную, а относительную способность переносить экстремальные зимние условия.
В условиях Воронежской области с 1985 г. по настоящее время на пасеке в 150–250 семей пчел мы ведем отбор на зимостойкость при зимовке в полуподземном зимовнике с температурой от 0 до 5°С. Биологически-хозяйственные признаки разводимых нами пчел свойственны пчелам карпатской породы. Так, средняя длина хоботка 6,70 мм, ширина третьего тергита 4,77 мм, кубитальный индекс 50,0% (август 2002 г.).
Пчелиные семьи отличаются повышенной зимостойкостью, ранним развитием и высокой продуктивностью в указанных условиях.
В.А.УЛАНОВСКИЙ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВнокласснРСвЂВВВВРєРСвЂВВВВ

Параметры зимостойкости пчел…
окт 5, 2022
Поговорим о болезнях пчел и их профилакт…
апр 4, 2017
Апитерапия в лечении глазных болезней…
фев 24, 2015
Возбудители нозематоза…
март 29, 2016
Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Холодное пространство под гнездом…
март 22, 2015
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014
Давайте разберемся
окт 1, 2014
О пчелах Buckfast и их "родителе…
июнь 28, 2015
Медовая царица под угрозой…
июль 15, 2014
Выращивание трутней для инструментальног…
апр 13, 2022
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025