На основании восьмилетних полевых сезонных наблюдений нами установлено обитание 21 вида жуков-кожеедов и скрытноедов — симбионтов гнезд медоносной пчелы. Работу проводили на территории Северного Кавказа — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан.
Заметное место среди сожителей гнезд перепончатокрылых занимают кожееды: Dermestes fulidinosus, D. olivieri, Attagenus panterinus, Trogoderma glabrum, T. variabile, Phradonoma villosulum, Globicornis nigripes. Возле гнезд в аридных стациях сосредотачивается группа энтомонекрофагов-герпетобионтов — Ctesias serra; Anthrenus verbasci; A. museorum; A. fuscus Olivier, 1789; A. polonicus, Anthrenus pimpinellae pimpinellae. Для этих видов пчелиное гнездо — источник пищевых ресурсов.
В предгорных и среднегорных районах Ставропольского, Краснодарского краев, Карачаево-Черкесии симбионты в ульях широко распространены согласно трофической специализации. У энтомонекрофагов развитие проходит за счет погибших личинок или куколок, но они могут питаться и медом (D. fulidinosus, D. olivieri). Их часто обнаруживают в трещинах горных пород на южной экспозиции склонов. T. variabile питается подсохшей пергой.
В Краснодарском крае в гнезде медоносных пчел мы обнаружили Reesa vespulae (Milliron, 1939; Пушкин, 1999). Однако является ли этот вид постоянным представителем фауны Предкавказья или был завезен из других регионов, не известно.
В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии в ульях Apis mellifera выявлены виды семейства Cryptophagidae: Cryptophagus carinatus, C. сaucasicus, C. cellaroides, C. cellaris. Они наиболее часто встречаются в местах с повышенной влажностью воздуха. По типу питания — мицетофаги, которые питаются низшими грибами.
В Краснодарском крае и Адыгее в гнездах обнаружен большой процент кожеедов при доминировании Dermestes lardarius, Attagenus schaeffari, A. smirnovi. Имаго T. Glabrum, личинки располагаются в нижней части гнезд.
В окрестностях станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) в 2004 г. в десяти ульях медоносных пчел выявлен большой процент (70% от общего числа) заражения симбионтов (Dermestidae) хальцидами (Pteromalidae sp., Monodontomerus sp.), которые эффективно снижают численность кожеедов к осени.
Приведенные выше результаты предварительные, и они, несомненно, должны уточняться и дополняться новыми данными. Так, в работе охвачены не все таксономические группы жесткокрылых, обитающих на территории Северного Кавказа (табл.). В то же время подробное изучение симбионтов в каждой точке Северного Кавказа должно пополнить этот список новыми видами. Подобные исследования расширяют и дополняют наши представления о сложных связях между обитателями гнезда перепончатокрылых насекомых.
Стало ясно, что жуки-симбионты — неотъемлемый компонент микробиоценоза улья. При низкой численности (до 15 особей на улей) они не наносят экономический ущерб. В то же время при числе более 25 особей (имаго и личинки) причиняют его в значительной мере, снижая производство меда пчелиной семьей.
С.В.ПУШКИН
Ставропольский государственный университет
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014
Откачка меда
мая 18, 2016
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Выезд на кочевку
мая 19, 2014
Не руби сук, на котором сидишь…
июль 8, 2015
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Наших пчел спасет финская сауна или русс…
апр 15, 2014
Мед и долголетие
июнь 28, 2017
Ульи делаю сам
сен 25, 2016
Размножение семей в конце сезона…
сен 9, 2015
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Пчелы и сад
март 18, 2015
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017