Занимаясь пчеловодством более 20 лет, я одновременно пристрастился к ловле бродячих роев. Это занятие называю тихой охотой. Без стрельбы, гона, всего лишь с помощью фанерных ящиков, именуемых ловушками, я в полной мере получаю те же удовольствия и остроту переживаний, что и при настоящей охоте на зверя или перелетную птицу. Ежегодно, в мае, к началу охотничьей страды, готовлю необходимый инвентарь. Крашу и обновляю ловушки, чищу и дезинфицирую, подбираю необходимое число рамок.
Пчелы неравнодушны к старым, запрополисованным сотам и с большим желанием вселяются в ловушки, где они уже есть. Это обстоятельство надо учитывать при формировании гнезда.
Один из самых ответственных моментов — подбор места для установки ловушки. За многолетнюю практику убедился, что пчелы весьма избирательно относятся к тому, на каком дереве она висит и где оно расположено в лесном массиве. Пчелы предпочитают ловушку, которая размещена на могучем вековом дереве с густой кроной и защищена от ветра. Это обстоятельство нужно учитывать при охоте за роями.
С годами у меня вырабатывается интуиция, подсказывающая правильность выбора нужного места для ловушки. Ежегодно вывешиваю их до 15, и рои заселяют, как правило, не меньше половины из них, а бывает и больше 90%.
Несмотря на то что мне уже перевалило за 60 лет, с огромным энтузиазмом карабкаюсь по деревьям.
С наступлением роевого времени после постановки ловушек чаще наведываюсь в лес, проверяю — не поселились ли в них осы. Если замечаю, что семья заняла ловушку, дожидаюсь вечера, когда лет пчел прекратится, и, обвязав себя веревкой, карабкаюсь по сучкам на высоту восемь-девять метров. Заняв удобную позицию, быстрым движением запираю леток, одним концом приготовленную веревку привязываю к проволочным петлям ящика и начинаю медленный спуск груза. Когда ловушка окажется на земле, убеждаюсь, что она стоит устойчиво, сбрасываю веревку и спускаюсь вниз.
Пойманный рой пересаживаю в улей, при необходимости объединяю с другими, создавая семьи-медовики.
Свое занятие расцениваю как форму помощи бродячим роям. Бесхозная семья, не попав в руки человека, как правило, погибает, не успев запастись необходимым количеством меда или не найдя жилья. В подмосковных лесах сейчас деревья с дуплами, пригодными для жизни пчелиных семей, — большая редкость. Плановые вырубки не оставляют роям никаких шансов.
Летом 2003 г. встретил неожиданную реакцию на мое занятие со стороны жителя соседнего села. Обнаружив в лесном массиве ловушки, он заявил, что они провоцируют роение его пчел и потребовал их убрать. Ловушки висят на деревьях на высоте 8–10 м, расстояние от них до его пасеки 150–200 м, летки развернуты в ее сторону. Моя пасека находится на расстоянии 300 м от ловушек, однако пчелы не роятся, так как я использую противороевые приемы.
«На Северном Кавказе ловушки развешивать нельзя. За соблюдением этого бдительно следят сами пчеловоды», — рассказывал мой сосед. Мы поспорили и расстались, оставшись каждый при своем мнении.
Поскольку аналогичные ситуации могут складываться и в других районах, предлагаю обсудить этот вопрос на страницах журнала, хотелось бы узнать мнение читателей.
Б.Г.СЕВАСТЬЯНОВ
Московская обл., Клинский р-н